Найти тему
Sputnik Грузия

Патриархия Грузии призвала власти и противников закона об "иноагентах" к диалогу

Патриархия отметила, что с болью в сердце наблюдает за событиями на проспекте Руставели в Тбилиси в дни перед Светлым праздником Пасхи

© photo: Sputnik / Stringer
© photo: Sputnik / Stringer

Патриархия Грузии призвала власти и митингующих более двух недель противников законопроекта "О прозрачности иностранного влияния" к диалогу для выхода из кризиса.

Власти настаивают на необходимости прозрачности зарубежного финансирования неправительственных организаций и СМИ, а противники утверждают, что этот законопроект ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции Грузии в ЕС. Законопроект пока принят во втором чтении.

"Считаю, настало время для перемещения отношений с улицы к столу переговоров, чтобы найти мирный выход из политического кризиса. Переносом этого процесса в формат диалога мы поспособствуем мирному течению процессов и избежим вредоносных последствий для нашей страны и будущих поколений", – сказано в заявлении.

Патриархия подчеркнула, что на акции у парламента Грузии сегодня стоит очень много озадаченных судьбой родины молодых людей. Они является представителями поколения, которое должно создать будущее Грузии.

"Поэтому мы считаем, что в такой сложный период всем навредят оскорбительные действия как в отношении государственных институтов, так и особенно правоохранителей, а также нарушение права мирного выражения мнения или возможное превышение силы", – говорится в заявлении.

Патриархия отметила, что с болью в сердце наблюдает за событиями на проспекте Руставели в Тбилиси в дни перед Светлым праздником Пасхи.

"Печально, что люди открыто проявляют в отношении друг друга ненависть, категорическую неприемлемость и радикальное отношение из-за иных мнений и позиций. Противоречия ежедневно углубляются и переходят в кризис", – сказано в заявлении.

При этом Патриархия заявила об ответственности всех сторон.

"Какими бы ни были внешние обстоятельства, в этой обстановке на всех нас, будь то на государстве, Церкви, неправительственных организациях или политическом спектре, лежит особая ответственность за защиту гражданского мира", – говорится в заявлении.

В ночь на 1 мая акция около парламента Грузии переросла в беспорядки, в ходе которых шестеро правоохранителей пострадали, а 63 участника акции были задержаны, согласно данным МВД.

Серьезные увечья получил председатель крупнейшей оппозиционной партии "Единое национальное движение", депутат Леван Хабеишвили. Минувшей ночью ему прооперировали нос, а сегодня его привезли в парламент в инвалидной коляске. На заседании депутат заявил, что силовики жестоко избили его.

МВД в свою очередь заявило, что Хабеишвили пострадал во время оказания сопротивления полиции.

Акция протеста возобновилась в полдень 1 мая. Массовый характер она приняла к вечеру. Митингующие требуют отзыва, как они говорят, "российского закона" и называют голосовавших за него депутатов "рабами".

  • Законопроект "О прозрачности иностранного влияния" предполагает регистрацию неправительственных организаций и СМИ в реестре организаций, поводящих интересы зарубежной силы, если 20% их годового дохода – это зарубежное финансирование. В год раз они должны заполнять декларацию.

Власти аргументировали повторное инициирование законопроекта, отозванного на фоне массовых протестов в марте 2023 года, тем, что зарубежные доноры увеличили тайное финансирование радикальных групп и партий в Грузии, несмотря на обещания о прозрачности.

Не принимать т. н. закон об "иноагентах" Грузию призвали Евросоюз, США, ООН, НАТО, Совет Европы и лидеры отдельных западных государств, предупредив о последствиях для Грузии на пути евроинтеграции.

Акции протеста проходят в Тбилиси с 15 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram>>