Найти тему

Единственная страна, которая официально во время войны дружила с СССР и Германией

Как известно, в годы Второй мировой войны на стороне фашистской Германии против СССР воевала вся Европа. Датчане, французы, итальянцы, хорваты, румыны - этот список можно продолжать еще очень долго. Воевали даже такие народы как индусы и, например, африканцы. Понятное дело, что в гораздо меньших количествах, нежели те же немцы, но, тем не менее, они были. Как были и те страны, которые официально придерживались нейтралитета. Несмотря на военное положение на территории всей Европы, они официально войну никому не объявляли и ни с кем не воевали. Просто продолжали жить своей жизнью. Одной из таких стран являлась Швеция. Но так ли это было на самом деле и почему эта страна умудрялась торговать как с СССР, так и с Германией? Некоторые из озвученных ниже фактов в Советские годы не публиковались и стали известны лишь относительно недавно.

Шведские добровольцы
Шведские добровольцы
  • Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Когда Германия вероломно вторглась на территорию СССР и уже во всю утюжила Брестскую крепость, в адрес Гитлера посыпались поздравительные телеграммы с восторженными отзывами о том, что он "наконец решил покончить с коммунистической чумой". Не пришла телеграмма только из Лондона. Чуть позже британцы станут нашими союзниками, но тогда они тоже тайно пытались договориться с фашистами. Одним из первых, кто написал Гитлеру, был шведский король Густав пятый. Он ниже на фото.

"Поздравляю вас с достигнутыми успехами на поле боя. Русский вопрос и проблема большевизма представляют огромную опасность для Скандинавии и всей Европы. Выражаю вам огромную благодарность за решение наконец побороть эту чуму".

Смог перевести настолько, насколько я силен в языках, возможно немного страдает пунктуация. Но это не суть, смысл итак понятен. Как видите, король Швеции явно не поддерживал официальную позицию своей страны. Но это еще не все, дальше интересней.

-2

На самом деле, все началось еще во время так называемой "зимней войны" СССР против Финляндии. Только официально, в первой половине 1939 года Швеция смогла собрать на нужды финской армии в борьбе против СССР 1,6 миллиарда долларов. Для примера, эта сумма в полтора раза больше, нежели расходы самой Швеции на собственные вооруженные силы. При этом, Швеция официально была нейтральной страной и продолжала торговые взаимоотношения в СССР.

Согласно данным финских историков, в ряды вооруженных сил их страны прибыло порядка 10 тысяч шведских добровольцев. Как правило, это были бывшие кадровые военные, внезапно уволившиеся со службы, либо находящиеся в отпуске. То есть, формально шведы в войне не участвовали, это были лишь добровольцы. В качестве "гуманитарной помощи" это добровольцы поставили 32 самолета, 85 зенитных орудий, 84 тысячи винтовок и еще очень много всего.

Шведские добровольцы
Шведские добровольцы

Но вскоре близилась Великая Отечественная война и с территории Финляндии на СССР должны были уже наступать, в том числе, немцы. Именно скрытность их перемещения к границам СССР обеспечила какая страна? Правильно - Швеция. Причем их перемещение проводилось частично по ночам и было скрыто даже от собственного населения. Во избежание утечки информации. И тут есть один нюанс. Именно эти войска затем окружили Ленинград и подвергали его ежедневным обстрелам. Ну а когда наши войска освободили город и разбили фашистов, как думаете, какие соединения, в том числе, попали к ним в плен? Правильно - шведские добровольцы. Напомню, Швеция к тому моменту официально в войне не участвовала и сохраняла как дипломатические, так и торговые отношения с СССР.

Кстати, если вы будете на одном из всем известных ресурсов искать какие-либо подробности, касаемо того или иного периода Второй мировой войны, то довольно часто можно встретить вот такую картину, как представлена ниже. Просто добровольцы, ничего личного. Между прочим, достоверно известно, что с этими добровольцами периодически встречался сам король Швеции.

-4

За период с 1939-го по 1945 годы Швеция поставила Германии 58 миллионов тонн руды. Бытует мнение о том, что немецкие танки на 70% состояли из шведского железа. Помимо этого, в Германию поставлялись подшипники, целлюлоза и еще огромный список всевозможных товаров и запасных частей к военной технике. А знаете, в чем главный нюанс? Начиная с 1941 года Швеция начала торговать аналогичными вещами с Великобританией и СССР. То есть, в Германию поставляла бесплатно, а нам продавала. Одни и те же запчасти и прочие товары. При этом, официально оставаясь нейтральной.

Более того, Швеция официально строила для Германии самые обычные рыболовецкие суда. Правда после поставок и, как у нас говорят "легкой обработки напильником", эти суда превращались в самые настоящие военные. Формально шведы ничего не нарушали, а во что там немцы их суда переделывают, так это уже к ним вопросы. Кстати, одним из основных поставщиков автомобилей для Германии тоже являлась Швеция. Стоит говорить о том, что все они сразу уезжали на фронт?

Шведские добровольцы
Шведские добровольцы

В 1944 году, когда Красная армия неумолимо наступала и фронт трещал по швам, торговые отношения между Швецией и СССР неожиданно выросли в разы. Швеция вдруг обнаружила то, что совсем не поставляла бесплатно руду в Советский Союз и решила это исправить. Правда не в таких количествах, как в свое время в Германию.

Но и здесь, несмотря на резко изменившееся отношение шведов к нашей стране, ложка дегтя все же была. Например, согласно внутренним приказам, шведский флот мог атаковать суда любой из стран при приближении его менее чем на 80 километров к берегу Швеции. И вот ведь совпадение, именно подводные лодки СССР были неоднократно подвергнуты атакам шведов, при этом, находясь на значительном удалении от берега. Как выяснилось позже, шведы это делали якобы ошибочно. Наши подлодки и корабли в долгу не оставались и "ошибочно" в ответ поражали шведские. Как известно, последнее "ошибочное" сражение наших со шведами произошло в апреле 1945 года. Вот вам и нейтральная страна, ни с кем официально не воевавшая.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов