Лучше отпраздновать день рождения и из-за этого жить на улице пару месяцев, чем скучно существовать. Такого принципа придерживается Михаил – бывший таксист, вышедший из тюрьмы.
В пункте выдачи бесплатной еды бездомным и всем нуждающимся замечаем мужчину, который активно рассказывает анекдоты своим товарищам за миской супа. Он выделяется из толпы жестикуляцией и громким голосом. Про таких обычно говорят: «душа компании». Беседуем с Михаилом.
Жизненный путь
Родом из Улан-Удэ, была семья, есть сын, сидел в тюрьме, освободился, в поисках заработка поехал в Санкт-Петербург, начал таксовать, но сломал ногу – всё, что нам удается узнать о жизненном пути Михаила. «Маленько посиживал, потом работал», - так описывает свою молодость мужчина. В тюрьме он провел 5 лет, как он сам выражается, «за всё хорошее». На вопрос: «как оказался на улице?» он сухо отвечает: «Жена умерла, я со второй потом жил, у нее тромб оторвался и всё, сын приехал, квартиру забрал. Так и оказался». Сын с отцом не общается.
На что живет?
Ни высшего, ни среднего образования у Михаила нет. Подрабатывал в такси, грузчиком, сторожем. Сейчас живет на пенсию по инвалидности (в тюрьме получил травму на фрезеровочном станке). «Пенсия маленькая, но на жизнь хватает». Михаил делит съемную комнату с другим мужчиной в коммунальной квартире на окраине Петербурга. Когда денег не хватает, чтобы оплатить койко-место, Михаил вынужден жить на улице. «Был момент, когда день рождения решил отметить, вроде скромненько посидели, а деньги испарились сразу», - рассказывает мужчина. После «банкета» Михаил еще два месяца жил на улице: платить было не чем. За едой мужчина часто приходит туда, где нуждающихся кормят бесплатно. «Много денег на лекарства уходит»: в тюрьме Михаил переболел туберкулезом, с последствиями борется до сих пор.
Про мечту
«Свою квартиру надо. В лотерею играю, может выиграю, повезет может»,- оптимистично делится планами на будущее Михаил. Он явно легко относится к жизни, о трудностях рассказывает с улыбкой: «Ну, было и было, уже теперь не поменяешь».
Заключение
Несмотря на то, что социальные службы, благотворительные организации стараются оказывать помощь бездомным, прослеживается негативная тенденция. Некоторые люди сознательно отказываются принимать бесплатную помощь. Разобраться в причинах данного явления помогает психолог Елена Бережная.
- Причин может быть множество. Начиная от того, что они привыкли к такому маргинальному образу жизни и не хотят его менять, не представляют, что можно жить по-другому, - сообщает дипломированный психолог Елена Бережная. - Некоторые могут считать себя недостойными лучшего, наказывать себя таким образом за что-то, - добавляет эксперт.
Если вы оказались в трудной жизненной ситуации, эти адреса в Санкт-Петербурге помогут вам.
БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ
БЕСПЛАТНЫЙ НОЧЛЕГ
Документы не требуются. Граждане в алкогольном и наркотическом опьянении не допускаются.
Мария ДУБИНИНА.