В ботсаду МГУ сейчас межсезонье: первоцветы отцвели, а рододендроны и сирень ещё не цветут. Но посмотреть всё равно есть на что.
Из-за теплой, хотя и странной весны первоцветы закончили цветение раньше, чем обычно. В позапрошлом году некоторые из них цвели намного позже, в середине мая. Сравнить можно, заглянув в мою старую статью:
Уже не видно полян крокусов, галантусов, пролесок, хионодокс. Но, к счастью, кое-что ещё можно увидеть. Самое эффектное зрелище сейчас - это жёлтые ковры хохлатки крупноприцветниковой.
Реально поля, безо всякого преувеличения! Все они находятся в правой части сада.
Вот эта красота поближе.
Крупноприцветниковой эту хохлатку назвали не зря. Приглядитесь внимательнее к её соцветию: видите, под каждым цветком есть крупный листочек? Это и есть прицветник, и он довольно заметный, крупный.
Помимо хохлатковых ковров, в ботсаду есть и другие, тоже жёлтые - из чистяка. Почему его привечают здесь, мне непонятно. Везде расставлены таблички, как будто это не злостный сорняк, а вполне достойный житель ботанического сада, ровня другим растениям.
Помимо хохлатки и чистяка, в начале мая цветут и другие первоцветы, но они посажены точечно. Нужно быть внимательным и как следует поискать, чтобы их найти. Я нашла одну куртинку ветреницы. Правда, не знаю, какой именно. Очень похожа на дубравную, но некоторые её цветки имеют не шесть, а восемь лепестков.
Прекрасно выглядит ещё одна анемона - нежная (anemone blanda). На табличку, которая попала на фото, не обращайте внимания.
На самом пике цветения и синяя её сестрица. Она встречает посетителей при входе в сад.
Доцветает лук странный. Он выглядит очень необычно: из одной точки на вершине цветоноса расходятся тоненькие ниточки, на которых висят белые капельки цветков.
А знаете, почему он странный? Посмотрите на следующее фото: на месте цветков образуются не семена, а маленькие луковички.
Попался мне и островок зубянки луковичной. Подойти поближе, чтобы сфотографировать, нельзя, поэтому фото плохого качества.
Из видовых тюльпанов сейчас цветёт только один. Табличек с его названием нет, я могу предположить, что это тюльпан Биберштейна.
Вот он поближе: скромный, но милый.
Ещё один повод вспомнить школьную ботанику - рассмотреть внимательно примулу крупночашечковую. Помните - чашечка и венчик? Так вот, у этой примулы чашечка действительно слишком большая по сравнению с венчиком.
Каждый год пытаюсь понять, какой вид фиалок растёт в ботсаду. Но тщетно - табличек нет.
Вот она поближе. Может быть, кто-то узнает её.
И последнее из первоцветов, что сейчас цветёт в ботсаду - это морозник восточный.
Для тех, кому интересно и кто увлечен ботаникой, установили информационные плакаты. Я почитала, хотя многое из написанного мне было уже известно.
На этом рассказ о последних первоцветах я заканчиваю. О том, что ещё сейчас цветёт в ботсаду МГУ, можно прочитать во второй части статьи:
Кстати, на входе в ботсад стоят очереди в кассу. Я такого ни разу не видела, хотя бываю там частенько. Народ потянулся к красоте, да и солнечные теплые выходные к этому располагают.
А вы были в каком-нибудь ботсаду? Понравилась вам моя экскурсия?