Приветствуем подписчиков и гостей нашего канала.
Сегодня очень горячая тема! 4 мая – Международный день пожарных. Это день настоящих Героев. Именно так, с большой буквы!
Трагическая история учреждения дня пожарных
1998 год. Австралия. Почти все районы изнывают от засухи
Более идеальных условий для лесных пожаров просто не бывает. Леса начинают возгораться один за другим, многие штаты не справляются со стихией, постоянно запрашивая помощь.
Одна из частей дежурного боевого расчета в составе пяти человек отправляется к месту чрезвычайной ситуации. Внезапно меняется ветер, который не оставляет ни единого шанса для огнеборцев. Выжить не удалось никому.
Трагическая новость мгновенно разлетелась по Интернету в ряде других стран. Люди как будто по-новому посмотрели на подвиг огнеборцев. С тех пор 4 мая в ряде стран отмечается день пожарных.
Символы и обереги Международного дня пожарных
Покровителем пожарных считается святой Флориан Лорхский. Согласно легенде, он спас свою деревню от бушующего пламени ведром воды. Еще один символ дня укротителей огня – красно-голубая лента. Красный цвет символизирует пламя, голубой – воду.
В ряде стран мира, включая Россию, 4 мая вспоминают тех, кто ценой собственной жизни и здоровья спасал и спасает других.
Интересные факты к Международному дню пожарных
👨🚒 Наши предки считали любое место, в котором произошло возгорание из-за удара молнии, священным. Тушить такое пламя обычной водой запрещалось, поэтому использовали молоко.
👨🚒 Первые огнеборцы пользовались конусными ведрами. Такое решение имело ряд преимуществ: экономичный расход материала при производстве, а также точность попадания воды при броске из ведра.
👨🚒 Везде и всегда рабочая смена пожарных начинается с трех проверок. Проверки дыхательного аппарата, состояния униформы и наличия личных документов. Зачем проверять документы? Это необходимо в целях идентификации личности, если человек огненной профессии погибнет при исполнении.
👨🚒 Вместительность цистерны пожарной машины составляет 2 350 литров воды. Казалось бы, внушительный объем. Но при одном подключенном рукаве вся эта вода расходуется всего за 7 минут.
👨🚒 Согласно уставу, пожарные должны приехать на вызов в черте города в течение 10 минут. Этот временной отрезок выбран с тем учетом, что первые 10 минут огонь распространяется не так активно.
👨🚒 Опасность №1 для огнеборцев представляет не огонь, а дым. Поэтому им категорически запрещено носить усы и бороду, из-за которых защитная маска неплотно прилегает к лицу.
Почему 100 лет назад тушить пожары было проще?
В Международный день пожарных на тематических лекциях и подобных мероприятиях часто упоминают о том, что еще век назад справляться с неконтролируемыми возгораниями было легче. Почему? Казалось бы, сегодня технологии тушения шагнули далеко вперед...
Дело в том, что в домах с несколькими комнатами препятствием огню служат многочисленные стены, двери и перегородки. А вот в домах со свободной планировкой пламя распространяется практически мгновенно и плохо поддается тушению.
Почему пожарным желают сухих рукавов?
Если рукава огнеборца остаются сухими на протяжении всего дежурства, значит, смена прошла спокойно.
Как все-таки правильно: пожарный или пожарник?
В словаре Даля значится следующее: «пожарник» – устраивающий пожарные команды и заправляющий ими. В словаре Ожегова «пожарник» – то же, что и «пожарный». Получается, это слова синонимы, но все так однозначно.
В дореволюционной Москве «пожарниками» называли особо предприимчивых граждан, которые только притворялись пострадавшими от огня, рассчитывая на всеобщую жалость и милостыню. В документах того времени те, кто действительно пострадал от возгорания, записывались как «погорельщики», а те, кто только делал вид, – «пожарниками».
Слово «пожарник» в значении «нищий, наживающийся на пожарах» – не более чем историзм. Но был в истории период, когда это слово носило принижающий подтекст.
В 1843 году в России появились первые дружины, которые работали исключительно на добровольных началах. А вот казенные пожарные команды были только в губерниях. И пока добровольцы и казенные команды никак не пересекались между собой, все было нормально.
Но после указа 1897 года о различии между полицейскими и добровольными командами все изменилось. Казенные огнеборцы, облаченные в форменную одежду и существенно превосходящие по мастерству общественников, оставили себе название «пожарные», а всех остальных причастных начали именовать «пожарниками».
В словаре Ушакова представлены следующие определения:
- «Пожарный» – работник пожарной команды.
- А вот у «пожарника» два значения: 1-е – то же, что и пожарный, а 2-е – пожарный-любитель.
Тем не менее, в Пожарной охране СССР хорошо известен знак «Отличный пожарник». Многие герои, отличившиеся в борьбе со стихией, называли себя «пожарниками» и гордились этим!
Если обратиться к Словарю трудностей русского языка, можно найти некоторую определенность, а именно:
- Пожарный – боец пожарной команды. Чаще употребляется в официальной речи.
- Пожарник – разговорная форма слова.
Как известно, сколько людей, столько и мнений, оба слова имеют право на существование и являются синонимами. Но многие пожарные совершенно точно обижаются, когда их называют «пожарниками».
Если вам близка тема Людей с большой буквы, настоятельно рекомендуем прочесть о героизме детей России.
С пожеланиями сухих рукавов в Международный день пожарных команда Фонда «РОДИНА».