Найти в Дзене
ТЕНЬ УЛИЦ

Виктор

Папина дочка, любовь к музыке, жизнь без алкоголя, кажется, что это составляющие настоящей счастливой жизни. Развал СССР, некрепкий брак вносят свои коррективы в перспективное будущее Виктора.

Фото сгенерировано нейросетью на основе описания внешности бездомного.
Фото сгенерировано нейросетью на основе описания внешности бездомного.

Виктор или, как назвал его друг, Витёк встречается нам у круглосуточного магазина «Продукты 24». В руках наш герой держит буханку хлеба и кефир. Его «товарищ» - бутылку водки. Идея подойти в двум мужчинам сначала кажется плохой. Однако потом, когда слышим, что нетрезвый пристает к тому, кто с кефиром, понимаем, что они не вместе. Первое впечатление об одном из мужчин сразу меняется в лучшую сторону.

Причины «разлома»

С рождения он воспитывался в детском доме. Улыбчивый мужчина говорит: «Я детдомовец, я никогда не унывал, руки, ноги есть, значит, голова будет работать». Всю жизнь Виктор отказывается от алкоголя, хотя часто неблагополучное окружение пытается споить его. «Я не бродяжничал никогда, под забором не валялся, контовался то тут, то там».

С 1985 в течение 4 лет был женат. После развода и начала развала страны в жизни Виктора происходит, как он сам говорит, «разлом». После перемен в стране, система во многом стала отличатся от советской. «Раньше – пришел, у тебя паспорт, военный билет есть, всё, тебя возьмут на работу». Во время кризиса устроиться на работу было крайне сложно. «У меня еще и документы сгорели, развод еще вот этот, все как-то навалилось», - добавляет Виктор.

«Уличная» жизнь Виктора началась в 1989 году, когда он после развода поехал на заработки сначала в Вологодскую область, потом в Ленинград. «Заработал чемодан денег, чемодан полностью, я ничего не потратил, отправил дочке в Казахстан. Она там дом построила, машину купила». Виктор с гордостью рассказывает: «В общем, все хорошо у нее там, до сих пор благодарит».

Папина дочка

Про семью Виктор говорит немного, но явно гордится дочерью: «Умничка она у меня, но далеко только». Он признается, что дочь не знает о его трудностях, считает, что ей так будет спокойнее. «Когда есть возможность увидеть ее во ВКонтакте в телефоне, всегда говорит: «Спасибо папа, у меня все есть». Телефона, правда, пока нет. В России родственников уже не осталось.

Музыка

У Виктора есть музыкальное образование, которое дает ему возможность зарабатывать небольшие деньги на улице: «Это меня маленько выручает». Мужчина воодушевляется, когда речь заходит о его любимом деле: «Если где-то увижу гитару, попрошу, две-три песни – на хлеб хватает». У Виктора есть песня собственного сочинения: «Когда на рынке свою песню пою, всегда денег больше кладут».

Про мечту

«Дальше не знаю даже, что будет. Живу одним днем, никаких перспектив не знаю». После небольшой паузы Виктор добавляет, что планирует перезимовать и пойти «своим ходом» к дочери в Казахстан. «Мне хочется, чтобы меня родные какие-то похоронили, мне уже 51-ой год, сколько мне еще осталось?» Возраст, в котором люди еще даже на пенсию не выходят, для мужчины кажется приближением к финальной точке жизни.

Фото сгенерировано нейросетью на основе описания внешности бездомного.
Фото сгенерировано нейросетью на основе описания внешности бездомного.

Заключение

В нашем обществе немало неравнодушных людей, которые готовы помочь нуждающимся. Далее будет представлена пошаговая инструкция для тех, кто хочет помогать бездомным, но не знают, как это сделать и с чего начать.

Шаг 1. Понять, нужна ли бездомному помощь медицинских работников.

Потеря координации и нечеткая речь не всегда являются признаками алкогольного опьянения. Они могут также указывать на гипотермию, инсульт или другие заболевания.

Шаг 2. Если медицинская помощь нужна, звоните в 112 или 03.

Скорая помощь обязана оказывать помощь всем, независимо от наличия документов, гражданства или алкогольного опьянения. Оставление человека в опасности влечет уголовное преследование. Если бригада скорой помощи отказывает в госпитализации, сообщите об этом по телефону 571-45-04, указав номер автомобиля, имя врача, время и место вызова.

Шаг 3. Если медицинская помощь не нужна, предложите тёплые напитки и еду.

Важно: не давайте деньги! Их могут использовать для покупки алкоголя в попытке согреться.

Шаг 4. Предложите теплую одежду и обувь, которые вам не нужны.

Шаг 5. Информируйте бездомных о доступных программах помощи в вашем городе.

К сожалению, таких ресурсов часто бывает мало даже в крупных городах.

Шаг 6. Оставьте ему записку с указанием необходимых данных.

Когда человек согласился узнать от вас о фондах помощи, о том, куда идти за едой и теплом, важно, чтобы информация о фондах помощи и их адреса были предоставлены человеку в письменном виде.

Если человек отказывается от помощи, поймите, что его могли неоднократно обманывать или эксплуатировать. Бездомная жизнь может сильно травмировать и подавлять людей.

Мария ДУБИНИНА.