Много шума было про введение штрафов, в том числе, за установку видеорегистратора на лобовое стекло! Но позже вышло разъяснение, что штрафов за это не будет. Но кто знает…
Поэтому решил подстраховаться и приобрел видеорегистратор в форме зеркала, вернее, видеорегистратор-зеркало.
На рынке большое множество моделей на любой вкус и кошелек. Но, как правило, чем навороченнее модель, тем больше корпус. А для гранты слишком большие зеркала регистраторы противопоказаны, в виду маленького расстояния между козырьками и близкого расположения к водителю основного зеркала. Поэтому, выбирал видеорегистратор исключительно по размерам, а характеристики уже второстепенное значение для меня были.
Остановился на видеорегистраторе фирмы TrendVision MR-810 GT. Именно, эта модель с наиболее подходящими размерами и формой для гранты. Размер его 250x15x70. Чуть больше штатного зеркала.
TrendVision MR-810 GT — видеорегистратор-зеркало с GPS-информатором (+ функцией SpeedCam) и двумя камерами (Full HD + HD). Производительный процессор Mstar 8336n и высокочувствительная матрица GC2053 обеспечивают устройство обширным функционалом и качественной съёмкой (не только днём, но и в ночное время суток).
Видеорегистратор поставляется в прочной коробке с нанесенной качественной полиграфией. На коробке указаны все основные характеристики устройства. Кстати характеристики отличные.
Основные особенности TrendVision MR-810 GT :
— безрамочный сенсорный LCD-дисплей с диагональю 10"
— мощный процессор от Mstar гарантирует стабильность, высокую скорость работы и обширность функционала
— датчик удара (G-сенсор) и движения с защитой видео от перезаписи
— GPS-модуль с функцией SpeedCam (часто обновляемая база данных обеспечивает информированием о местоположении практически любых камер и радаров)
— просмотр сделанных фото и видео прямо на экране видеорегистратора
— вторая выносная камера с парковочными линиями
— режим "SplintScreen", позволяющий вывести на экран изображение сразу с обеих камер
— встроенная функция WDR обеспечивает сбалансированную передачу деталей и цветов изображения как в очень затемненных участках пути, так и при явной «пересвеченности» в кадре.
Видеорегистратор имеет довольно тонкий корпус. На корпусе расположена всего одна кнопка. Ей можно включать видеорегистратор и управлять включением изображения на зеркале. Вплоть, до выключения подсветки — актуально ночью.
На верхней части расположены разъемы для подключения питания, второй камеры и модуля GPS. А также, слот для карты памяти. Да, этот видеорегистратор имеет модуль GPS с функцией SpeedCam, который заблаговременно предупредит о стационарных камерах, которые внесены в базу. База камер обновляемая.
GPS-модуль выносной. Он закрепляется на липкой ленте с липучкой, чтобы можно было отключать его и обновлять базу камер. К сожалению, данный видеорегистратор не поддерживает обновление по воздуху. Пожалуй, это его единственный минус. Модуль позволяет отображать на видео штамп даты, времени и скорости движения автомобиля. Очень полезно, я считаю.
На тыльной стороне видеорегистратора TrendVision MR-810 GT расположен объектив. Кстати, он размещен на выдвижной планке, т.к. размер видеорегистратора небольшой и объектив может не поместиться при установке на штатное зеркало. Очень удобно! Объектив способен прокручиваться в разные стороны, поэтому всегда можно правильно настроить кадр.
Естественно, есть крепление для силиконовых стяжек, с помощью которых регистратор крепится на штатное зеркало. Крепление имеет мягкие подушечки, чтобы не попортить штатное зеркало. Ведь, на иномарках штатное зеркало по цене сопоставимо с регистратором.
Также на задней стороне имеются вентиляционные отверстия практически по всему корпусу. В одном из них замаскирована кнопка сброса — reset.
А вот те стяжки, которыми регистратор крепится к штатному зеркалу.
Данный регистратор оснащен второй камерой. Она пишет в разрешении HD. И при включении задней передачи автоматически выводится изображение на экране. Камера имеет парковочные линии, которые можно дополнительно настроить в меню. На экране можно настроить отображение, как с передней камеры, так и с двух сразу, благодаря системе SplintScreen. Задняя камера с защитой от пыли и влаги (IP67). Соответственно, ее можно устанавливать и на улице. Я же буду ее устанавливать в салоне.
Отдельно хочу упомянуть блок питания регистратора. Он довольно мощный. Как раз для питания двух камера и модуля GPS. Также он имеет вентиляционные решетки!
Ну что, погнали устанавливать)) Установка несколько минут! Питание проложил под обшивкой потолка. Все как я люблю. Пока GPS модуль не закреплял и провод не прокладывал. Ищу ему место. Как показала практика он отлично работает и в бардачке. Там его и размещу, пожалуй!
На экране регулируется яркость. Также, можно его выключить кнопкой. Либо задать отключение через меню. Вплоть, до того, чтобы он включался только при приближении к камерам фиксации скорости. Я думаю, это самое оптимально, чтобы не отвлекаться на него. Управление и настройка видеорегистратора (а также просмотр фото и видео) производится на безрамочном сенсорном экране. Экран имеет антибликовое покрытие и яркий LCD экран с диагональю 10 дюймов.
На зеркале гранты смотрится отлично, как там и был!
Знаете, что для меня пока не понятно и не привычно? Это то, что на видеорегистраторе отображается направление движения по компасу. Вероятно, для того, чтобы использовать бумажные карты. А их кто-то еще использует?
В зависимости от скорости, при приближении к камере, отображаемая скорость меняет свой цвет! Цвета от белого до красного. Где красный — это уже перебор)) Кстати, превышение настраивается дополнительно в меню.
На экране можно увидеть понятную информацию о камере, которая стоит на вашем пути, расстояние до нее, текущую скорость. По мимо, визуального отображения на экране, еще присутствует голосовое оповещение. Которое можно отключить в настройках.
Заднюю камеру установил на стекле — мне так привычнее. При установке, как есть — угол обзора идет намного ниже и захватывает часть полки. Не хватает регулировки у камеры для стекла лифтбека. Но оно и правильно — данная камера должна устанавливаться на улице. Она же еще выполняет роль парковочной камеры с линиями.
Подключать на задний ход не стал. Подключил на отдельную кнопку. Вообще, при подаче питания на провод — автоматически включается отображение изображения с камеры с парковочными линиями на экране. Парковочные линии можно настроить. Еще есть пункт в меню — переворот изображения с задней камеры. Вначале я его не использовал. Но посмотрев видео, понял, что нужно его включить. Иначе, видео зеркалит…
Прикладываю примеры записей в различных условиях.
Передняя камера в различных условиях и на различной скорости.
Записи с задней камеры: