В ноябре 1932 года в Советском Союзе бушевали голод и нашествие мышей, которые стали настоящим бедствием для людей.
Голод 1932 года был одной из крупнейших катастроф в истории СССР.
Правительство выбрало политику репрессивных мер в отношении зажиточных крестьян, известную как политика «ликвидации кулачества как класса». Крестьян объединяли в колхозы или совхозы, а их имущество становилось общим.
Чтобы реализовать эту политику, правительству пришлось приложить много усилий. Крестьяне выступали с протестами и устраивали бунты. В то же время полученное зерно отправляли за границу, расплачиваясь с нами сельхозтехникой и станками.
Страна ускоренно превращалась из аграрного в индустриальное государство, что требовало ускоренного социально-экономического перехода от традиционного развития к современному.
Второй причиной голода стало нашествие мышей.
После того как у зажиточных крестьян отобрали всё и отправили возделывать новые территории, деревни лишились одной из самых активных и трудолюбивых категорий людей. К 1932 году рабочих рук существенно не хватало.
Стремление правительства обеспечить зерном всю страну вынудило крестьян, добывающих его, прятать его, закапывая в ямы. Саботажи и нехватка рабочей силы привели к тому, что большая часть урожая осталась на полях в 1932 году.
Такое количество зерна на полях привело к размножению мышей и крыс. Учёные и биологи были в замешательстве, не зная, как справиться с этой напастью.
Осенью 1932 года в каждом стоге сена могло суетиться около пяти тысяч мышей, а на каждый гектар земли приходилось десять тысяч норок мышей.
Известен случай, когда поезд, проходивший недалеко от Нальчика, застрял из-за того, что на железнодорожных путях была большая масса мышей. Оси вагонов просто вязли.
Люди не могли работать: дома, бани и сараи были заняты мышами, которые не давали спать и кусались. Многие деревни страдали от этого нашествия, а в некоторых случаях мыши обгладывали плоть детей и немощных стариков.
Большая часть европейской части СССР кишела мышами, которые продолжали плодиться и уничтожали всё на своём пути.
Зиму грызуны переживали в стогах сена, наблюдая со стороны, стог сена будто двигался из-за мышей или крыс. Утаить запасы от них было невозможно: они двигались потоком и могли пробраться в самые труднодоступные места.
Разорив одну деревню, мыши начинали движение к другой, грызли одежду, остатки еды и зёрна. Всё, что можно было уберечь, они уничтожали. Спустя несколько дней амбары оставались пустыми, а ямы необработанные и не обожжённые глиной тоже были пусты.
Это обрекало людей на голодную гибель.
Принудительные хлебозаготовки, из-за которых многие крестьяне бунтовали, не давали руководству здраво взглянуть на проблему и уделить ей должное внимание.
Поэтому вовремя решить проблему не удалось, и они считали, что эти настроения, вызывающие панику, лишь из-за нежелания сдавать зерно.
Масштабы нашествия мышей были настолько велики, что люди начали бороться с ними, объявив настоящую войну. Весной 1933 года тысячи людей начали травить мышиную свору с помощью яда. Опоздание почти на год стало причиной лютого голода.
После голодной зимы люди не могли выходить на поля, чтобы работать. Правительство пересмотрело ускоренные темпы индустриализации и решило их притормозить. Деревенским разрешили держать скотину и огороды.
Дорогой читатель, подпишись на канал и поддержи лайком! Ведь Дзен показывает новый материал лишь подписчикам!
Делись в комментариях, что думаешь о статье, и читай похожие рассказы в той же тематике.