Найти тему
От Урала до Карибов

Африканский дневник. О чем говорят сказки?

Когда-то давно было решено уничтожить всех зверей в лесу.

У каждого народа есть свои сказки. Говорят, что по сказкам можно составить некоторое представление о народе, его истории и т.д. Сегодня предлагаю вашему вниманию сказку народа Пёль, проживающего на довольно обширной территории, в том числе и в Гвинее. Сказка о питоне и мальчике. Итак, начинаем.

Когда-то давно было решено уничтожить всех зверей в лесу.

И вот во время охоты один мальчик случайно обнаружил питона, свернувшегося под деревом. Мальчик наложил стрелу на тетиву, натянул лук и уже готов был спустить стрелу, как вдруг услышал, что питон просит его: «Юноша, пожалуйста, не убивай меня!»

Мальчик опустил лук, и после некоторого раздумья сказал: «Я не могу отпустить тебя, так как иначе ты съешь меня».

- Нет, - ответил питон, ни за что я не отплачу злом за добро.

Тогда мальчик положил питона в свой мешок. Когда охота закончилась мальчик развязал мешок и сказал питону, что резня закончилась и он может выходить.

Однако, вместо того, чтобы уползти прочь, питон обвился вокруг мальчика и сказал ему: «Я буду держать тебя пока не появятся три свидетеля, у которых я спрошу, чем благодарят за добро. Если они скажут, что злом, то я тебя проглочу. Если же скажут, что добром – отпущу».

Некоторое время спустя показался тощий пес.

Питон спросил ее: «Баре, друг мой, как по-твоему, чем обычно платят за добро?»

- Злом, - злобно пролаял пес. Когда я был молодой и резвый, я охранял дом, поля и стада и хозяин любил меня. Как только я состарился – он выгнал меня.

После пса, едва держась на ногах, приковыляла старая и тощая корова. Морда ее была измазана землей, что свидетельствовало о том, что она разорила термитник. Питон и ее спросил: «Послушай, корова, как по-твоему, чем платят за добро?»

- Злом, - не задумываясь ответила корова. А потом добавила: «Вы сами знаете, что люди злы и неблагодарны. Когда я была молодой и давала много жирного и вкусного молока, мой хозяин любил меня, заботился обо мне. Он давал мне нежные листочки, соль, а теперь, когда я состарилась, я вынуждена питаться термитами».

Мальчик понял, что пропал и заплакал. Вдруг они увидели бегущего в припрыжку Сари - зайца.

- Послушай, брат Сари, скажи, чем обычно платят за добро? – спросил его питон.

- Злом, - ответил заяц. И он собрался было бежать дальше, как вдруг увидел, что мальчик плачет и спросил почему.

Выслушав рассказ мальчика Сари рассмеялся и сказал: «Ну и враль же ты! Ты хочешь уверить меня, что в такой маленький мешочек смог поместиться такой большой питон?»

Питон сам лично стал уверять зайца, что так и было.

- Ни за что не поверю, пока не увижу это собственными глазами, - сказал заяц.

Питон заполз в мешок. Сари – заяц быстро завязал мешок и дал мальчику палку, велев ему бить по мешку. Мальчик колотил по мешку до тех пор, пока питон не умер.

Мальчик вернулся домой целый и невредимый, очень благодарный зайцу за свое спасение.

-2

Какова мораль этой сказки?

Что зло должно быть отплачено злом? Нечестный поступок должен быть наказан? Подлый питон, не сдержавший обещания и устроивший цирк с опросом свидетелей, получил свое.

Но зачем тогда эти вопросы питона: Чем обычно платят за добро? И аргументированные ответы – злом.

Может быть хотели показать и подвергнуть порицанию человеческую неблагодарность? Да, показать получилось. Но тут не только неблагодарность человека по отношению к домашним животным. Такое отношение свойственно практически всем народам.

А вот почему сказка начинается тем, что людьми было решено истребить всех зверей? Зачем такая жестокость? Ведь можно же было просто начать сказку словами: «Однажды во время большой охоты…» Но нет, говорится именно о тотальном уничтожении всех зверей. (Интересно, а как заяц спасся? И зачем, после такой чудовищной акции со стороны людей, он решил помочь человеческому детенышу? Об этом рассказчик не задумывался).

Так что народ, начинавший свою сказку такими словами, наверное, был ой как непрост пару веков назад. Непростым и остается.