Найти в Дзене
Философия отдыха

Конкордия Антарова: «Кусок подлинной жизни смотрел на меня со страниц клавира»

На протяжении двадцати с лишним лет Кора Антарова была ведущей певицей Большого театра, а окончив оперную карьеру, увлеклась философией и написала трактат «Две жизни». Ее ученики считают, что текст этой книги диктовал не кто иной, как Лев Толстой. Кажется, Кора и сама в это верила. Однако обо всем по порядку.

В начале

Конкордия Евгеньевна Антарова родилась 13 апреля 1886 года в Варшаве в семье мелкого служащего департамента народного просвещения. Когда ей было 11, отец умер, еще через три года ушла из жизни мать, и девочка осталась круглой сиротой. Кора в то время училась в 6-м классе гимназии. Учебу не бросила – жила, зарабатывая уроками. А потом взяла и ушла в монастырь. Там пела в церковном хоре (петь она очень любила). Голос ее выделялся из хора. У девушки даже появились поклонники, приходившие специально послушать ее. Возможно, она стала бы монахиней. Помешала, а вернее направила ее встреча с Иоанном Кронштадтским. Тот сказал, что судьбой ей предначертано трудиться в миру. Девушка послушала священника.

-2

Подруги по гимназии помогли Коре уехать в Петербург, собрали 100 рублей на первое время. В Петербурге она без всяких связей и знакомств поступила одновременно на историко-филологический факультет Бестужевских курсов и в Петербургскую консерваторию. Там уроки пения ей давал знаменитый певец и педагог Ипполит Прянишников. На учебу девушка зарабатывала уроками, ночными дежурствами, уходом за больными. Работала, к примеру, учительницей в заводской школе Александровского завода Николаевской железной дороги и из получаемых 75 рублей в месяц 40 отдавала за уроки пения. От усталости часто падала с ног, но не сдавалась.

Закончив учебу, Антарова весной 1907 года, пройдя сложное прослушивание, попала в труппу Мариинского театра. Ее взяли единственную из 160 претендентов на место. Ее контральто «виолончельного» тембра покорило комиссию. А еще через год Кора отправилась в Москву, на работу в Большой театр, «поменявшись местами» с певицей, которой по семейным обстоятельствам надо было переехать в Петербург. В Большом Антаровой со временем поручили весь ответственный репертуар для контральто. На этой известной сцене она проработала почти 30 лет.

Оперы «Руслан и Людмила», «Снегурочка», «Жизнь за царя», «Русалка», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Царская невеста», «Садко», «Иоланта», «Князь Игорь», «Демон», «Вертер», «Золотой Петушок», труднейшие партии в вагнеровских «Золото Рейна», «Зигфрид», «Гибель богов» и многие другие были в ее репертуаре.

-3

По системе Станиславского

В 1917 году Кора познакомилась со Станиславским: он пришел преподавать актерское мастерство в музыкальную студию Большого. Антарова не просто слушала, она вела стенографическую запись занятий, а потом на ее основе выпустила книгу под названием «Беседы К. С. Станиславского». Всю жизнь была пропагандистом его идей и уже через много лет, в конце 1930-х годов, организовала кабинет Станиславского при ВТО. Именно знакомство с его системой, по признанию Коры, помогло ей создать на оперной сцене незабываемые образы.

-4

Чего только стоила роль графини в опере «Пиковая дама»! Антарова была признана лучшей в артистическом и вокальном отношении исполнительницей этой роли. Самой исполнительнице в ту пору было всего 25 лет. «Работа над образом графини была одной из самых кропотливых во время моей театральной жизни. Каждый раз, когда мне надо было петь вечером, я весь день уже чувствовала и сознавала себя тем, кого надо было изображать. В своем воображении, в движениях я уже не была свободна: я была пленена той эпохой, той личностью, которая смотрела на меня из клавира оперы. И я видела не рисунок нот, не слова, подписанные под ними, но свой подтекст, свой смысл каждого слова. Кусок подлинной жизни смотрел на меня со страниц клавира, и эту жизнь создавало мое воображение», – рассказывала Кора Евгеньевна.

По воспоминаниям современников, Антарова была талантлива во всем, даже когда варила обед. И все вокруг нее было красиво. Красива была она сама: непричесанной, небрежно одетой ее не видел никто. И комната, в которой она находилась, казалась красивой, и все вещи вокруг нее. Люди тянулись к ней, выкладывали ей свои проблемы, горести. А она никогда не говорила о себе, не хвасталась успехами, не кичилась знакомствами, хотя вспомнить было что… И запись ее голоса сохранилась всего одна: это партия няни в опере «Евгений Онегин», записанной на пластинку.

-5

Закат карьеры

Несмотря на успех и признание, Кора Антарова всегда находилась «под колпаком»: она ведь не просто сочувствовала религии, но была человеком глубоко верующим, а подобное в советские времена не поощрялось. Ее муж по ложному доносу оказался в ГУЛАГе и там погиб. После этого Антарову уволили из театра, выслали из Москвы, лишили возможности заниматься тем, чему она посвятила свою жизнь. Казалось, все рухнуло, однако неожиданно ей «повезло». Сталин был большим поклонником оперы. В Большом театре он переслушал весь репертуар с участием Конкордии Евгеньевны. И когда в очередной раз, придя в театр, не обнаружил любимую певицу в программе, поинтересовался, что с ней и где она, не заболела ли. Надо ли говорить, что Антарову после этого спешно восстановили на работе?

Однако пережитое дало о себе знать. У певицы началось обострение бронхиальной астмы, так что на сцене она пробыла еще недолго, окончательно покинув ее в начале 1930-х годов. Затем работала помощником библиотекаря, давала уроки и, увлекшись идеями Теософического общества, созданного известным религиозным философом Еленой Блаватской, писала книгу по эзотерике.

-6

Другая жизнь

Над романом в трех томах «Две жизни» Антарова начала работать в годы Великой Отечественной войны, живя в Москве. Друзей она уверяла, что писала ее под диктовку настоящего автора, посредством яснослышания.

Главный герой романа «Две жизни» – Лёвушка, мальчик с чистой и очень впечатлительной душой. Исследователи творчества Антаровой и ее ученики уверены, что в нем воплощен образ писателя Льва Толстого. В романе Лёвушка описывает свое обучение в Ашрамах мудрости уже в Надземном существовании. Там Учителя провели его по всем планам, перед ним открылись все внутренние пути познания духовного творчества с тем, чтобы он мог потом поведать о них людям в художественной форме.

Ключевая идея романа – нужно не ждать великих подвигов, а достойно проживать обычный «серый день». «Ободрись. Не поддавайся сомнениям. Чем энергичнее ты будешь гнать от себя мысли уныния, тем скорее и лучше ты себя воспитаешь, и твоя внутренняя самодисциплина станет твоей привычкой, легкой и простой», – писала Антарова. Или действительно ее рукой водил великий писатель? Бог весть…

…Конкордия Антарова умерла 6 февраля 1959 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. По иронии судьбы, ее могила находится совсем рядом с могилой другого эзотерика – Даниила Андреева.

#театр, #кино, #биография, #Конкордия Антарова, #опера, #судьба