Поесть в Москве во все времена любили и умели. С давних пор и до сегодняшнего дня трактирные и питейные заведения занимают важное место в жизни москвичей. Еще во времена Петра Первого люди знали смысл слов "обмывать покупку", "кутить", "заливать горе".
Первый трактир основал на Руси Иван Грозный. Однако, отметив вред повального пьянства среди своих людей, вскоре издал указ, запрещающий пить во все дни года, кроме трех. Это - Рождество, Пасха и суббота Дмитриевской недели. Ослушавшихся били батогами, железной проволокой и кидали в тюрьму - дабы другим неповадно было.
Петр Великий тоже любил праздники, однако, приказав отмечать Новый год 1 января, предупредил сразу: взрослым пьянства и мордобоя не учинять, на то и других дней в году достаточно.
Было в те времена на Руси одно любопытное правило. Порядочные женщины по кабакам и трактирам не ходили. Им следовало устраивать приемы дома. А судьбу женщин "непотребных" решил в свое время также Иван Грозный, издав указ, запрещающий хозяевам трактиров содержать их.
В хороших трактирах рядом с состоятельными могли сидеть и совсем бедно одетые люди. Существовал даже трактир для ломовых извозчиков. Кстати, в начале двадцатого века лучшие из трактиров и харчевен были преобразованы в рестораны ("Прага", "Славянский базар", "Метрополь").
* * *
Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, маленький комментарий, это можно делать всем. Подписки позволяют лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.