Сегодняшняя статья посвящена одному из готических строений московской промышленности, а именно зданию Электрозавода неподалеку от одноименной станции метро. Если идти по Электрозаводской улице от Преображенской площади, то изначально можно увидеть перед собой впечатляющих размеров здание, но без архитектурных излишеств.
Здание неожиданно открывает перед тобой свою уникальность лишь только тогда, когда достигаешь его центрального входа.
Словно неприступная крепость электрозавод открывается неискушенному человеку.
Две башни, как безмолвные стражи, обрамляют вход в неприступный бастион, внутри которых, словно угадывая их предназначение, располагается две проходные, с охраной внутри.
Перед входом памятник заводчанам, павшим в ВОВ.
История завода интересна тем, что проект его был разработан незадолго до революции. В 1915 году Товарищество русско-французских заводов резинового и телеграфного производств "Проводник" эвакуируется из Риги из за угрозы захвата города немецкой армией.
Товарищество покупает себе земельный участок, и решает строить там завод. Они заказывают проект завода архитектору Георгию Павловичу Евланову, который делает воистину уникальный проект в готическом стиле, наподобие готического дворца в Европе. Однако грандиозным планам суждено было сбыться в весьма упрощённой форме. Вмешалась февральская а затем и Октябрьская революция 1917 года. И проект сильно упростили.
Электрозавод открыл свои двери в 1928 году как предприятие энергомашиностроительной промышленности для обеспечения реализации плана электрификации советского союза по плану ГОРЛЭО
На заводе в настоящее время производятся трансформаторы. Часть помещений сдается в аренду.
В дни исторического и культурного наследия по территории завода проводятся бесплатные экскурсии.