Найти тему

Воздушная пасхальная выпечка «Краффины»

Оглавление

Два года подряд я готовила пасхальную выпечку по этому рецепту, в этом году тоже буду готовить. Воздушная, мягкая и очень вкусная выпечка, родным всем понравилась. Добавлю только ещё вяленую вишню и клюкву, в прошлом году добавляла, куличи я такжже буду готовить.

Пасхальная выпечка "Краффины"
Пасхальная выпечка "Краффины"

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко - 300 мл
  • Сметана - 200 мл
  • Сливочное масло - 200 г
  • Яйца - 4 шт
  • Желтки - 4 шт
  • Сахар - 500 г
  • Соль - щепотка
  • Дрожжи свежие - 85 г
  • Ванильный сахар - по вкусу
  • Мука - 1600 г

Для прослойки:

  • Сливочное масло - 120 г
  • Изюм - 200 г
  • Цукаты - по вкусу
  • Растительное масло - для замешивания теста
  • Сахарная пудра - для украшения

Приготовление пасхальной выпечки   с начинкой

Куличи «Краффин» не только вкусная, но и красивая пасхальная выпечка с аппетитной начинкой из изюма, цукатов и сухофруктов. Этот десерт произведен в Сан-Франциско, гибрид маффина и круассана, с хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри. В этом году готовлю куличи «Краффины» второй раз, в прошлом году очень понравились. Рецепт подобрала, чтобы приготовить в ютубе на канале «Позитивная кухня», мне больше всего понравился, только немного изменила соотношение ингредиентов.

1. Молоко подогреваем до теплого состояния, дрожжи измельчаем и добавляем в молоко. Добавляем столовую ложку с горкой сахара, столовую ложку муки, хорошо размешиваем и оставляем пока не появится шапочка.

Дрожжи и молоко
Дрожжи и молоко
Разведенные дрожжи
Разведенные дрожжи

2. В емкость разбиваем яйца, добавляем желтки, сахар, ванильный сахар и соль, взбиваем до загустения.

Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар
Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар
Взбитая масса
Взбитая масса

3. Муку просеиваем через мелкое сито. Соединяем часть муки со взбитыми яйцами с сахаром, сметаной и размягченным сливочным маслом.

Соединяем ингредиенты
Соединяем ингредиенты

Размешиваем сначала лопаткой, добавляем муку и вымешиваем дальше руками. Тесто выкладываем на рабочую поверхность и вымешиваем без добавления лишней муки пока тесто не станет прилипать к рукам, вымешиваем около 20 минут.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность
Тесто выкладываем на рабочую поверхность
Вымешенное тесто
Вымешенное тесто

4. Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Когда тесто увеличится в объёме, перемешиваем и оставляем еще раз для подъема.

Тесто
Тесто
Накрываем и ставим в теплое место
Накрываем и ставим в теплое место
Поднявшееся тесто
Поднявшееся тесто

5. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разделяем на несколько колобков. Накрываем пленкой и оставляем на 10 минут.

Колобки накрываем пленкой
Колобки накрываем пленкой

6. Изюм перебираем, промываем горячей водой и просушиваем. Цукаты замачиваем или нет, зависит от того какие цукаты больше по вкусу в выпечке.

Изюм и цукаты
Изюм и цукаты

Колобки раскатываем тонким прямоугольным листом толщиной около 2-3 мм.

Раскатываем тесто прямоугольником
Раскатываем тесто прямоугольником

Лист теста смазываем размягченным сливочным маслом.

Смазываем сливочным маслом
Смазываем сливочным маслом

Выкладываем изюм и цукаты. У меня были еще и домашние цукаты, которые я приготовила из цитрусовых корок.

Выкладываем изюм и цукаты
Выкладываем изюм и цукаты

Затем заворачиваем каждый прямоугольный лист в плотный рулет. Рулеты накрываем пленкой.

Сворачиваем рулетом
Сворачиваем рулетом
Рулет
Рулет

7. Рулеты разрезаем в длину пополам, не до края, не приминая слои рулета.

Рулет разрезаем на две половины не до края
Рулет разрезаем на две половины не до края

8. Полоски закручиваем так, чтобы разрез был наружу и все слои были видны. Сначала начинаем формировать дно кулича, а потом выкладываем красиво верх.

Формируем дно пасхальной выпечки
Формируем дно пасхальной выпечки
Выкладываем верх кулича
Выкладываем верх кулича
Сформированный кулич "Краффин"
Сформированный кулич "Краффин"

Осторожно кулич перекладываем в подготовленные формы смазанные маслом, дно застилаем пергаментом и верх формы продлеваем пергаментом, если формы невысокие.

Куличи "Краффины"
Куличи "Краффины"

9. Формы с куличом ставим на расстойку теста примерно на 1 час.

10. Выпекаем в разогретой духовке до 200 С 7-10 минут, снижаем температуру до 170 С и выпекаем до готовности, около 30-60 минут в зависимости от размера куличей. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Охлаждаем куличи на полотенце периодически переворачиваем с боку на бок.

Достаем из формы и охлаждаем
Достаем из формы и охлаждаем
Посыпаем сахарной пудрой
Посыпаем сахарной пудрой

Охлажденные куличи посыпаем сахарной пудрой. Куличи храним в пищевых полиэтиленовых пакетах.

Выход
Выход
Пасхальная выпечка в разрезе
Пасхальная выпечка в разрезе

Приятного аппетита!

Если понравился Вам рецепт, буду признательна Вашим лайкам и комментариям.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/vozdushnaya-pashalnaya-vypechka-kraffiny