Когда на Quora попадаешь в ветку вопроса, где звучат реплики компетентных людей (может быть даже специалистов), это всегда интересно. Интересно познакомиться со мнениями не диванных аналитегов, а тех, кто в теме...
Смотрите, что я вам покажу. Один человек из Новой Зеландии сопроводил репост развернутого поста своим любопытным комментарием. И какая в итоге случилась впечатляющая дискуссия.
**********************************
Сай Гансон, Новая Зеландия, бывший сотрудник авиакомпании
Посмотрите далее. Это хорошо написанный, информативный анализ.
Лучшим другом пилота F-16 станет его катапультное кресло...
Вопрос: Новые российские самолеты Су-35С несут ракеты класса «воздух-воздух» с дальностью полета 320 км. У предлагаемым к поставке самолетов F-16 будет 160 км... Как с этим справятся F-16?
Чад Бернард, любитель авиации
Давайте честно обсудим это, потому что большинство людей понятия не имеют о возможностях радара СУ-35С. Многие постоянно ссылаются на возможности "Ирбиса-Э", экспортной версии, которая намного менее эффективна, чем "Ирбис", который на самом деле находится на российских истребителях СУ-35. Начнем с подробного описания радара из описания Су-35С против Ф-22.
Система радиолокации N035 "Ирбис" на Су-35С представляет собой гибридную систему, обладающую возможностями как PESA (фазированная антенная решетка с электронным управлением), так и AESA (активная антенная решетка с электронным управлением). Эта система способна отправлять множество лучей с различными волновыми формами и рабочими частотами в широком диапазоне частот и с большой частотной маневренностью, подобно AESA. Она может работать в различных режимах боя (воздушный/наземный) одновременно и имеет общий радиолокационный зонд в 240° (+/-120°), вдвое больше, чем у AESA у истребителя F-22 Raptor.
Антенна радиолокатора является подвижной и имеет гироскопически стабилизированную двухступенчатую электрогидравлическую подвеску. Средняя мощность в режиме высокочастотной импульсной радиочастоты (HPRF) главного ТWT составляет 5 кВт, а максимальная импульсная мощность в режиме HPRF составляет 20 кВт. Средняя мощность вторичного TWT в режиме HPRF составляет 2 кВт. Система может работать в нескольких режимах работы (HPRF/MPRF) одновременно.
Радиолокатор N035 "Ирбис" обладает несколькими режимами боя на больших дистанциях (BVR) и в ближнем воздушном бою (WVR) и способен обнаруживать/отслеживать приближающиеся самолеты с эффективной площадью рассеяния (RCS) 0,01 кв. м с расстояния 100 км, 0,1 кв. м с расстояния около 180 км, 1 кв. м с расстояния около 270 км и 3 кв. м с расстояния 400 км. В режимах боя на больших дистанциях (BVR) у нас есть: низкое разрешение (3 м.) с режимом RB (реального луча), дальность поиска 400 км, среднее разрешение (2 м.) с режимом DBS (доплеровская уточка луча), дальность поиска 300 км, и высокое разрешение (1 м.) с режимом SAR (синтетическая апертура радиолокатора), дальность поиска 200 км. N035 имеет режим навигации, режим идентификации, метеорологический режим, режим ECCM (электронное противодействие) (режимы AP/APK для отслеживания/блокировки источника помех). Ширина луча составляет 2°. В режимах боя в воздушном бою (A2A) режимы PPS/PPS-DO, ZPS и AVT могут автоматически отслеживать до 30 самолетов и поражать 8 из них в очень короткие сроки. "Ирбис" может обнаруживать/отслеживать самолеты со скоростью от 0 до 6000 км/ч.
Теперь, когда мы установили возможности Irbis, давайте взглянем на радиус действия F-16, который составляет 5 кв.м, что означает, что Irbis отслеживает F-16 с расстояния 400 км.
Давайте посмотрим на радар истребителей F-16, отправляемых сине-желтым. Радар F-16MLU представляет собой MLU AN/APG-66(V2), подробности модернизации которого приведены ниже.
Радиолокационная система управления огнем (FCR) AN/APG-66(V2) компании Westinghouse будет оснащена совершенно новым процессором сигнальных данных. Он позволяет режим отслеживания при сканировании до десяти целей, а также возможность наведения шести ракет AIM-120 AMRAAM. Другие особенности включают увеличение диапазона обнаружения и отслеживания на 25%, улучшенный режим Допплера с увеличенным разрешением (DBS), усовершенствованные режимы воздушного-земного и земного картирования, среднего разрешения DNS, улучшенную систему электронной борьбы (ECCM) и совместимость с цветным дисплеем. Комплект модернизации MLU и приемник также будут обладать на 40% повышенной надежностью по сравнению с предыдущими версиями.
В основном режиме воздушного боя используется режим обзора над землей (look-down). В этом режиме AN/APG-66 способен обнаруживать самолет размером истребителя на расстоянии до 34.5 морских миль (55.6 километров). В воздушных боях доступны четыре режима. В режиме маневров догфайта радар сканирует область 20 градусов по горизонтали и 20 градусов по вертикали. Во время высоких маневров он сканирует область 40 градусов по горизонтали и 10 градусов по вертикали.
Итак, если увеличение дальности обнаружения с помощью пакета MLU составляет 25%, то в режиме обзора над землей AN/APG-66 может обнаружить истребитель размером приблизительно 6 кв. м на расстоянии около 69.5 км. Учитывая, что RCS Су-35С составляет 1 кв. м, это означает, что дальность обнаружения Су-35С радаром AN/APG-66 составит примерно 12 км.
Далее рассмотрим OLS-35, используемый на Су-35, который позволяет Су-35С атаковать в полной тишине. Он может обнаруживать нефорсирующую цель на расстоянии 80 км и цель с форсажем с расстояния более 100 км.
И, наконец, существует система, уникальная только для Су-35С и Су-57 среди всех истребителей четвёртого и пятого поколений в мире для боев на больших дистанциях, называемая "Дуэль":
Система тактического уровня под названием "Дуэль" для использования в боях на дальних дистанциях (BVR) воздушных сражений. Помимо Су-35С, только новый Су-57 обладает этой системой боевого управления. Подобного уровня системы отсутствуют у западных истребителей.
История связана с тем, что благодаря российской разведке были собраны данные о сотнях полетов, маневренности, боевых возможностях и других деталях всех оперативных западных истребителей 4-го и 5-го поколений. Эти данные сохранены в двух 6-процессорных цифровых компьютерах типа "Багет-53-31М" на базе процессоров "Эльбрус-4С".
Такая система помогает пилотам Су-35С принимать решения и действовать в боях на дальних дистанциях во всех возможных тактических и боевых сценариях: 1 на 1, 1 на 2, 2 на 1, 2 на 2, 2 на 4 и наоборот, а также на уровне эскадрильи.
Это означает, что в любом смысле слова Су-35С превосходит F-16. Не только Ирбис сможет отслеживать F-16 с расстояния более 320 км, но и система "Дуэль" предоставит пилоту лучший вектор для атаки приближающегося F-16. Ракета R-37М уничтожит F-16 еще до того, как он узнает, что его преследуют.
Однако многие поддерживают теорию, что ракета R-37М не сможет уничтожить F-16, с чем я не согласен, так как она успешно поражала МиГ-29. Даже если говорить о дальности в 100 км, Су-35С все равно сможет обнаружить F-16 как с помощью OLS-35, так и с помощью Ирбис, и использовать ракеты R-77–1, способные поражать цели, маневрирующие с перегрузкой 9G, с расстояния 50 км. Это все еще на 40 км больше дальности обнаружения F-16 на радаре.
Новые ракеты R-37M и R-77-1 обе обладают режимом INS+ARH (в Ку-диапазоне) или SARH (в X-диапазоне) на терминальной фазе. Оба режима могут использоваться одновременно или отдельно, в зависимости от боевой ситуации. Очень сложно, почти невозможно помешать обоим режимам одновременно. Обе ракеты имеют двусторонние каналы связи. Чтобы уклониться от ракеты R-77-1, атакуемый истребитель должен выполнить маневр с перегрузкой 12G, что практически невозможно как для самого истребителя, так и для пилота.
То, о чем люди часто забывают, это то, что F-16 был разработан для взаимодействия в составе системы, в которой он получает информацию от AWACS и других ресурсов, особенно от тех, которые Украина получает с APG-66 и MLU. Они не были разработаны для самостоятельной охоты и уничтожения врага на больших дистанциях и находятся в невыгодном положении даже в ближнем воздушном бою, так как не имеют системы наведения на цель в шлеме. Те, кто считает, что у них есть шанс против Су-35С и Су-27СМ3 с Ирбисом, обманывают себя. На самом деле у них почти нет шансов даже против Су-30СМ с БАРС Н011М.
Дальность: 400 км
Дальность поиска: 400км
Дальность отслеживания: 200 км
Он может отслеживать 15 целей одновременно и поражать 4 цели одновременно.
Дальность обнаружения на площади 5 кв.м:- 300км
Дальность обнаружения на 1 кв.м:- 100км
Он может обнаружить F-16 Block 52 (ЭПР=1,5 кв. м) на расстоянии 100–150 км.
Помните, что у F-16 A/B ЭПР составляет около 5 кв.м. Я даже не коснулся того, как ОЛС-35, Ирбис и L-диапазон используют сенсорный синтез для штурмовиков. Дело в том, что даже сине-желтые знают, что у нее нет шансов.
Сине-желтая страна ищет улучшенные истребители F-16, выражая недовольство своими нынешними радиолокационными системами. Киев просит модернизировать радары перед поставкой, поскольку на данный момент они не соответствуют дальности действия российских МиГов.
*************
Педро Джоаристи
Может быть и так, НО, даже при отсутствии F-16 Россия не смогла установить господство в воздухе…
Спитфайр-109
Это связано с сине-желтыми системами ПВО и недостаточной эффективностью систем ПВО в России. Факт того, что они используют Су-34 с неуправляемыми бомбами и вынуждены летать ближе, делает ситуацию еще хуже. Обратное верно также: сине-желтые не могут достичь воздушного превосходства над зонами, контролируемыми Россией, заставляя их совершать вылеты и атаки смешанного характера с неоднозначными результатами. Нельзя отрицать, что системы ПВО обеих сторон хорошо себя проявляли в борьбе с пилотируемыми самолетами, но с меньшим успехом против беспилотников и ракет, что в настоящее время исправляется обоими.
На данный момент все подтвержденные воздушные победы в ходе конфликта достигнуты российскими самолетами, что неудивительно, учитывая запасы советской техники, используемой сине-желтыми. Например, во время первой войны в Персидском заливе иракцы столкнулись с военно-воздушными силами единственной мировой супердержавы и её союзников, вооружённые устаревшими самолётами, но им удалось одержать одну воздушную победу.
Педро Джоаристи
Мы видим. Действия российских ВВС в лучшем случае не впечатляют.
Сай Гансон
России просто больше не во что стрелять.
Спитфайр-109
В общем, я согласен с вашим мнением о производительности ВВС России. Отсутствие управляемых боеприпасов действительно создает проблемы, с которыми сталкивалась и ВВС США во время войны во Вьетнаме, вынуждая к низкому бомбометанию и подвергая самолеты опасности огня противника. В то время ВВС США были единственной страной с полным комплексом SEAD, но потери составили примерно 10 000 самолетов (истребителей, вертолетов и БЛА), большинство из которых были уничтожены артиллерией и зенитными ракетами, хотя также были зафиксированы воздушные победы. Эта цифра не включает потери, понесенные их союзниками — Южным Вьетнамом и Австралией. ВВС Вьетнама в отличие от этого потеряли не более 159 самолетов (вместе с одним МиГ-17 ПЛА).
Люди ожидали результатов первой войны в Персидском заливе, но ВВС России не доминировали на ПВО сине-желтых так, как это было у ВВС США в 1990-х годах в Ираке (Саддам размещал военные объекты в центрах гражданских поселений в качестве живых щитов, но точные бомбы минимизировали жертвы среди гражданского населения). Сине-желтая страна вышла из СССР с впечатляющим арсеналом систем ПВО, таких как "Бук", "Тор" и С-300 (а также зная сильные и слабые стороны их российских аналогов), в то время как в Ираке были устаревшие поставки, которые были устаревшими еще до войны с Ираном. Поставка современных западных систем ПВО значительно сузила эту разницу.
Хонза
Необходимо принять во внимание тот факт, что Советы/Русские всегда признавали превосходство НАТО в воздухе в численности и возможностях, и поэтому в прогнозируемом конфликте они ожидали, что в первую очередь будут защищать свое воздушное пространство, а не атаковать. По этой причине СССР отдавал приоритет ПВО над боеспособностью ВВС. Даже для наземных атак они использовали в первую очередь артиллерию для непосредственной огневой поддержки, а не авиацию, а также системы ПВО на театре военных действий для противодействия самолетам НАТО, поэтому подготовка военно-воздушных сил SEAD не считалась важным навыком.
У России всё ещё есть очень боеспособные самолеты, но, в отличие от НАТО, в российском боевом плане центральной силой является артиллерия, а не авиация. Таким образом, любое сравнение, которое вы пытаетесь провести, сильно искажено разным подходом к ведению войны.
***
Эндрю Филлипс
Вероятно, именно поэтому сине-желтые так хотят модернизировать радары для своих F16:
Следуя комментариям Устиновой, эксперты выразили положительное мнение относительно радиолокационной системы AN/APG-83. Они считают, что эта передовая активная антенная решетка (AESA) способна удовлетворить их потребности, даже если она устанавливается на стареющие самолеты, такие как F-16 Block 20 MLU.
Радиолокационная система AN/APG-83, часто называемая Scalable Agile Beam Radar (SABR), является продуктом инновационных разработок компании Northrop Grumman и была впервые представлена на рынке в 2013 году. Она была введена в эксплуатацию как современное обновление для серии истребителей F-16 Fighting Falcon...
***
Дэвид ВанДьен
Может ли кто-нибудь из вас объяснить, почему Су35 еще не завоевал господство в воздухе, основываясь на вашем убеждении, что он настолько превосходит F-16?
Не буду саркастичным; пытаюсь понять, потому что, судя по результатам, о которых широко сообщается, Россия не очень хорошо справляется с явно худшими нынешними самолетами сине-желтых, которые широко известны в России.
Мне трудно понять, почему вы считаете, что самый широко продаваемый и совершенный/эффективный самолет в мире не улучшит потенциал ВВС сине-желтых. Что мне не хватает для того, чтобы понять?
Сай Гансон
Нечего объяснять. Сине-желтые не контролируют свое небо.