Способов полно, на любой вкус, но именно этот вызывает у меня вопросики.
Люди часто испытывают страх и неловкость в обществе, даже если их не осуждать, а просто слушать. Бывает, идешь, стоишь — все хорошо, но только начинаешь обращать на себя внимание, и на тебя внимательно смотрят — все, начинается.
Если на меня пристально смотреть, то у меня куда-то уплывает рот, руки некуда деть, такие дурацкие ощущения, будто я не могу контролировать свое тело. А я вообще-то могу! По крайней мере, когда на меня не пялятся. Кто-то запинается и теряет все свои гениальные фразы, которые только что были практически на языке, у кого-то начинают дергаться конечности, чего только не увидишь.
И вот, чтобы расслабиться и вести себя обычно, нам предлагается сместить акцент с себя на других, на тех, кто смотрит. Все всех оценивают, это всем известно, но забывается маленькая деталь: через минуту после пропажи из поля зрения о вас забывают, люди снова думают о себе любимых. Вы интересны, люди обязательно вас обсудят, но через пять минут это перестанет быть важным для них.
И вместо того, чтобы думать о том, что о вас думают, нужно самому думать о других, оценивать. Кто в чем одет, что сказал, замечать мелочи, особенно недочеты: у кого-то ботинки дурацкие, у кого-то прическа растрепалась, у кого-то лицо глупое (тоже волнуется, как и вы), и тогда должно стать легче, ведь вы увидите, что остальные такие же несовершенные, такие же люди, как вы. Что они плохого могут о вас подумать, когда сами-то вон (вставить что угодно, что было в них неидеальное).
Плюс, человек же не может думать две мысли одновременно, тут или на других смотреть, или себя оценивать, и если выбрать первое, не успеешь начать волноваться, где в тебе что не так.
Плюс, позиция оценивающего — она доминантная, вы ставите себя не ниже других (все будут оценивать вас и выносить вердикт), а уже вы с позиции главного смотрите на окружающих (кто тут собрался, что они из себя представляют, вы выставляете оценку каждому).
Причем оценивать людей нужно отдельно от себя, не сравнивая с собой, (про себя мы забываем на время), нельзя думать, у кого что лучше и хуже, чем у вас, а просто, что у человека хорошо и плохо. Из-за того, что мы редко сравниваем себя с кем-то в свою пользу, особенно при плохой самооценке.
Звучит прекрасно, и вполне должно сработать, вопрос лишь в том, насколько это осуществимо. Насколько реально вот так вот легко отключиться от себя и переключить свое внимание на смотрящих на тебя без, работы над собой и своим мироощущением. Насколько легко можно взять и почувствовать себя главным, когда на тебя все уставились.