Андрей МУСАЛОВ
Из книги "Хроники Даманского". 2019 г.
Многие полагают, что советско-китайский конфликт 1969 года включал два боевых эпизода - мартовские события у острова Даманский и августовские у озера Жаланашколь. На самом деле фактически весь тот год на всём протяжении границы между КНР и СССР происходили различные провокации и столкновения, грозившие перерасти в полномасштабную войну. Одним из таких эпизодов стала Дулатинская операция, состоявшаяся в мае 1969-го.
2 мая 1969 года на участке 3-й погранзаставы «Дулаты» Бахтинского погранотряда (позже - Маканчинского) произошло крупномасштабное нарушение границы. Как вспоминают участники тех событий, на участке заставы по советской территории пролегала скотопрогонная тропа. По ней китайские скотоводы многие годы осуществляли перегоны отар овец, срезая свой путь. Обычно, по договоренности сторон, соседям разрешалось использовать этот маршрут. Однако утром 2 мая 1969 года, чабаны из соседнего государства начали демонстративно перегонять большую отару овец через советскую территорию без каких-либо согласований.
Возможно, для провокации день 2 мая был выбран не случайно. Маоисты рассчитывали на ослабление внимания со стороны пограничников в связи с первомайскими мероприятиями. Но наряд заставы «Дулаты» был начеку. Пограничники доложили начальству о нарушении, а также обратили внимание, что стадо сопровождали не 3-5 чабанов, как обычно, а более двадцати человек. Также они предположили, что под плащами и куртками нарушителей, возможно скрыто оружие.
Начальник заставы майор Загидуллин, подняв заставу по тревоге, доложил обстановку начальнику отряда подполковнику Анатолию Пашенцеву. Затем во главе группы выдворения из 16 пограничников Загидуллин направился к месту нарушения. Группа выдвинулась к тропе, остановила стадо и чабанов, а затем начала вытеснять их на сопредельную территорию. Нарушители начали сопротивляться, пограничникам пришлось их выталкивать. Во время этой свалки у места инцидента неожиданно появились около 30 вооруженных военнослужащих НОАК. Они зашли на советскую территорию, окружили пограничников, и выкрикивая оскорбления, ввязались в потасовку. В ходе драки у одного из советских солдат отобрали бинокль и вырвали из автомата магазин. При этом, провокаторы с нескольких точек вели киносъемку происходящего, что говорило о преднамеренном характере провокации.
Одновременно на советскую территорию зашло ещё несколько групп военнослужащих (по 20 – 30 человек каждая). Они заняли несколько высот и стали на них закрепляться. Учитывая численное и тактическое преимущество со стороны провокаторов, начальник заставы дал команду отходить. Пограничникам удалось прорвать кольцо окружения и отойти в заранее подготовленный опорный пункт заставы.
После доклада о таком развитии обстановки, Герой Советского Союза начальник войск округа генерал-лейтенант Матвей Меркулов дал указание направить к месту событий мотомангруппы (ММГ) Уч-Аральского и Бахтинского погранотрядов. Она находилась в полевом лагере в нескольких десятков километров от заставы «Дулаты». Мангруппа незамедлительно выдвинулась на помощь, однако к моменту её прибытия перегонщики скота уже успели покинуть советскую территорию.
Примерно к 19.00 из гарнизона отряда в район событий прибыла и ММГ Бахтинского погранотряда. Командир роты ММГ Виктор Федюшкин вспоминает:
- В ходе форсированного марша до заставы, мангруппе довелось пройти расстояние около 150 километров. Хотя все прошло и организованно, мы столкнулись с проблемой связи, поскольку бортовые станции БТРов – Р-113 и Р-123 еще не были всеми как следует освоены. Поэтому на марше приходилось поддерживать связь через переносные радиостанции Р-105. В результате, после прибытия на Дулаты, Р-105 были почти разряжены, связь поддерживалась кое-как. Но вскоре, усилиями наших специалистов, ее привели в порядок.
Прибыв в район провокации, мотомангруппы заняли позиции вдоль границы – по высотам, прилегающим к линии соприкосновения с противостоящей стороной. За сутки были выкопаны протяженные траншеи, оборудованы огневые позиции, ходы сообщения, капониры для БТР. Проблемой стала маскировка, поскольку вокруг были голые сопки, поросшие травой да редким кустарником. Тут каждый проявлял фантазию, как мог.
К исходу дня 2 мая в районе событий сложилась следующая обстановка. Воинские подразделения НОАК (до 2-х пехотных батальонов) заняли и закрепились на высотах, заняв на советской территории участок, составлявший по фронту 8-10 км и вглубь – от 1,5 до 3,0 км. Стало очевидно, что происходит спланированная вооруженная провокация, подобная той, что была у Даманского. Вспоминает Вадим Гладков:
- Мангруппам была поставлена задача занять оборону вдоль границы: уч-аральской — на правом фланге участка, нашей — на левом. Первым делом провели совещание офицеров застав и мангрупп, был определен план совместных действий, порядок связи, линии разграничения и так далее.
Наша мангруппа заняла позиции по гребню высот с отметкой 1008 и Бургон, прямо напротив позиций противостоящей стороны. Следующие сутки весь личный состав рыл землю — создавался опорный пункт. Были выкопаны протяженные линии траншей, огневые позиции для пулеметов и гранатометов, ходы сообщения, капониры для БТРов. Проблемой стала маскировка, поскольку вокруг были голые сопки, поросшие травой да редким кустарником. Тут каждый проявлял фантазию, как мог.
В первый же день под руководством лейтенанта П. Вербового на десяти грузовиках были переброшены боеприпасы для всех видов штатного вооружения и выкопан для них склад в одной из лощин.
С самого начала занятия рубежа было организовано наблюдение за сопками, занятыми противостоящей стороной. В том числе ночью, через приборы ночного видения, когда китайские солдаты становились особенно активными. На их позициях велось лихорадочное рытье окопов, периодически появлялись какие-то командиры. Вскоре после выявления численности и структуры противостоящих войск с наличием тяжелого вооружения стало ясно, что нам противостоят регулярные армейские части.
В районе событий советская сторона в первые сутки сосредоточила группировку численностью более 600 человек, включая мотомангруппы двух отрядов с БТРами, резервы, прибывшие из Зайсанского, Курчумского и Панфиловского погранотрядов, личный состав застав дулатинского направления. Также привлекались подразделения поддержки рота и минометный взвод из состава от 369-го мотострелкового полка (МСП) Советской армии. В посёлке Маканчи был сосредоточен: отдельный танковый батальон. В посёлке Бахты – мотострелковая, роты и миномётный взвод 215-го МСП. На станции «Дружба» позиции занял батальон 369-го МСП.
Для руководства действиями группировки на заставе «Дулаты» была размещена оперативная группа управления войск округа во главе с начальником штаба генерал-майором В.И. Колодяжным. Политчастью опергруппы руководил заместитель начальника политотдела округа полковник Игорь Петров. В районе событий значительное время находился начальник войск округа генерал-лейтенант Меркулов. Сюда же прибыл из Москвы заместитель начальника Главного управления пограничных войск (ГУПВ) страны генерал-лейтенант П.И. Ионов с офицерами штаба и политуправления.
С самого начала конфликта началось планирование операции по выдворению вооруженных групп провокаторов. В ММГ были сформированы штурмовые группы из наиболее подготовленных пограничников, проводилась рекогносцировка с уточнением на местности рубежей, объектов для обстрела и других деталей. В тылу, на случай боевых действий, был развернут палаточный госпиталь под руководством начальника хирургического отделения окружного госпиталя подполковника медицинской службы М.З. Попова.
Личный состав советских подразделений был готов к бою, настрой у всех солдат и офицеров был очень решительный и патриотичный. Вспоминает бывший командир роты В. Г. Федюшкин:
- Не было ни одного случая слабоволия. Солдаты проявляли патриотизм – не книжный, а настоящий! Политработникам не нужно было вести какие-то особые беседы – всех вдохновлял пример даманцев. Некоторые экипажи БТР, без ведома командиров, на башнях машин написали запавший в память призыв: «Били немцев, били финнов, разобьем и хунвейбинов». В ночной тиши над сопками зазвучали передачи китайских звуковещательных установок. На русском языке звучали призывы: «Солдаты! Не подчиняйтесь офицерам! Не слушайте ревизионистов!». Это вызывало у наших воинов только озлобленность и они ворчали: «Добраться бы до этого громкоговорителя, да шарахнуть по нему!»
На позициях личный состав ММГ обходился минимальными удобствами – спали в траншеях, блиндажах, на обратных склонах сопок на земле, либо в БТР. Поначалу питались, в основном, консервами и сушеной картошкой. Чуть позже тыловики подтянули полевые кухни, организовали горячую пищу, чай. Огромной радостью для курильщиков стал момент, когда с вертолета спустили ящик с сигаретами «Прима». Это было дополнительным средством для улучшения настроения.
В преддверии планировавшегося операции по вытеснению нарушителей с советской территории, подразделения Бахтинского и Уч-Аральского отрядов, дислоцировавшиеся в районе Дулатов, постоянно усиливались личным составом, в том числе – офицерами. Они прибывали как из гарнизонов, так и с застав других направлений. Вспоминает Вадим Гладков:
- Поначалу планировалась операция по очистке советской территории силами пограничников, и было даже намечено время ее начала. При подготовке из числа военнослужащих ММГ создавались штурмовые группы, намечались рубежи перехода в атаку, при этом учитывались все нюансы, в том числе были сформированы команды для выноса раненых и убитых на случай боевых действий. На вертолетах было доставлено усиление — около 150 человек из Зайсанского, Панфиловского и Курчумского отрядов. Запомнилась фраза, которую произнес на оперативном совещании по организации боевой операции генерал из ГУПВ: «Довести до личного состава, что оставление поля боя недопустимо!» В подразделениях царил отличный боевой настрой, не было ни одного случая слабоволия или панического настроения. Нам, офицерам, тогда достался очень хороший личный состав. Все как один проявляли патриотизм — не книжный, а настоящий. Политработникам не нужно было вести особые беседы — солдаты помнили пример даманцев и были готовы сражаться!
Среди офицеров было много добровольцев, стремившихся попасть в район противостояния. Среди них был помощник по комсомольской работе политотдела Уч-Аральского отряда лейтенант Эдуард Петров. Но руководство не вняло его просьбам, мол – есть дела и в гарнизоне. Тогда Петров придумал, как попасть на место событий и помочь своим. Со школьных лет он занимался спортивной стрельбой, стал кандидатом в мастера спорта СССР. И «стрелковое» прошлое навело Эдуарда на мысль – сформировать группу снайперов и во главе попасть на участок конфликта.
Идею лейтенанта Петрова поддержали начальник отряда полковник И.Д. Кириллов и начальник войск округа генерал-лейтенант Матвей. Меркулов. Собрав пятерых способных стрелков из тыловых подразделений и проведя двухдневные занятия, Петров подготовил снайперскую группу. Уже к вечеру 3 мая группа прилетела на самолете на погранзаставу «Жарбулак» Бахтинского отряда.
Находившийся на заставе начальник штаба войск округа генерал-майор В.И. Колодяжный сообщил Петрову, что утром возможна новая провокация по перегону скота под охраной военнослужащих. Снайперам была поставлена задача – занять опорный пункт и в случае нарушения границы и открытия огня по пограничникам заставы, прикрыть их ответным огнём. Заняв позиции, снайперы замаскировались травой и шарами «перекати – поле».
Около 9.45 на сопредельной территории появилась крупная отара овец. Она шла подгоняемая чабанами в длиннополых плащах, под которыми могло быть спрятано оружие. Отара словно гусеница, вытянувшись из седловины между высотами направилась к границе. Примерно за 70 метровдо рубежа чабаны развернули стадо и погнали его обратно. Видимо, этой акцией маоисты рассчитывали в очередной раз спровоцировать пограничников. Но на этот раз инцидента не произошло.
После этого случая, по указанию заместителя начальника штаба войск округа полковника Байтасова, снайперов сняли с позиций и отправили на заставы, «мерить» КСП в роли младших пограннарядов. Конечно же, это было ошибочное решение таким образом использовать уникальных специалистов.
Во время противостояния в районе Дулатов важная роль отводилась разведке. Ею руководил подполковник В.М. Анцыферов. Примечательно, что велось не только скрытое наблюдение, но и активные разведывательные рейды. Например, группы пограничников Бахтинской ММГ провели две вылазки на высоты, где предполагалось нахождение «соседей». Одну из групп, совершившую такой рейд, возглавляли лейтенанты Шамрицкий и Королев. Их прикрывала группа из трёх человек (в её состав входил и один из авторов книги). На рассвете разведчики поднялись по крутому склону на гребень господствующей высоты, где натолкнулась на китайских солдат. Расстояние между противниками составляло буквально в 80-100 метрах. Однако военнослужащие НОАК не стали стрелять, а сразу же укрылись, позволив советским разведчикам изучить расположение их позиций.
В ходе этого и ряда других разведывательных мероприятий удалось установить, что к 4 – 5 мая сопредельная сторона подтянула к участку конфликта новые войсковые силы. Их численность по ту сторону границы составила до пехотного полка, усиленного артиллерийскими подразделениями. Позже она возросла до дивизии. Стало ясно, что пограничникам противостоят достаточно крупные регулярные армейские части НОАК. В связи с этим намеченная операция по вытеснению провокаторов силами одних только Пограничных войск была отменена.
В связи с тем, что часть НОАК по силам и средствам существенно превосходили советскую группировку Пограничных войск, к операции по выдворению нарушителей границы было решено привлечь части Туркестанского военного округа (ТуркВО). И такая поддержка не заставила себя ждать! Начиная с 4 мая, в район Дулаты начали прибывать армейские подразделения. Вадим Гладков вспоминает:
- Это было поразительное зрелище – по ночам из тыла шла и шла военная техника. Множество танков и бронетранспортеров выстраивались в степи в боевые порядки, и тогда море светящихся фар буквально заливало окрестности. При виде такой мощи по спине пробежали мурашки. Это была колоссальная сила! Непрерывным потоком потянулись мотострелковые, танковые и артиллерийские полки, дивизионы установок РСЗО «Град». В районе Уч-Арала был развернут аэродром. В район конфликта прибыл командующий ТуркВО генерал армии Н. Г. Лященко, который первым делом осмотрел и высоко оценил рубежи пограничников. В один из дней мне довелось докладывать ему на позициях мангруппы. Поразил рост и явная физическая сила генерала, а также то, как он душевно побеседовал с группой нашего личного состава. Позади нас расположились позиции артиллерии. Поскольку у пограничников не было достаточного опыта взаимодействия с артиллерией, к нам прибыли офицеры-артиллеристы и провели занятия на местности: как корректировать огонь, как строить с ними связь. Было хорошее взаимодействие и по линии политработы. Пограничники и армейцы проводили в необычных условиях различные мероприятия, выпускались боевые листки, радиогазета. Особенно запомнилось, как совместно провели праздник 9 мая со встречей на позициях с ветеранами войны, где мы рассказали и о нашем погранотряде.
Примечательно, что развертывание армейских частей велось намеренно демонстративно, с расчетом, что сопредельная сторона осознает бессмысленность конфронтации и покинет занятые позиции. При этом советская сторона, демонстрируя силу и твердость, старалась избежать вооруженного столкновения.
Заняв позиции, командиры армейских формирований налаживали взаимодействие с пограничниками и затем совместно готовились к возможному проведению грядущей войсковой операции. Вспоминает Евгений Говор, в 1969 году – лейтенант, заместитель начальника заставы заставы «Жаланашколь»:
- Начиная с 3 мая на железнодорожную станцию, находившуюся в тридцати км от места событий, начали прибывать армейские подкрепления, в том числе – эшелон с дивизионом установок «Град». С командиром артиллеристов подполковником Поляковым мы быстро нашли общий язык. Через два дня дивизион убыл к месту событий. По тыловой части нашего участка прошли танки, которые буквально все сметали на своем пути! После них в некоторых местах пришлось ремонтировать сигнализационную систему и линии связи. Но мы не были в обиде, понимали, что танкисты спешили на помощь нашим товарищам – пограничникам.
В период с 4 по 18 мая противоборствующие стороны продолжали активно укреплять свои позиции. В результате с обеих сторон сложилась многокилометровая зона противостояния вооруженных частей. Важно отметить – всё это время и советские и китайские военнослужащие стремились избежать любых действий, которые могли бы спровоцировать обострение обстановки, даже пусков сигнальных ракет. Но, по воспоминаниям очевидцев, напряжение царило невероятное! Вспоминает Вадим Гладков:
- Противостояние длилось более двух недель. Все время личный состав находился в условиях с минимальными удобствами, спали в траншеях, блиндажах, либо на обратных склонах сопок, прямо на земле или в БТРах. Питание в основном состояло из консервов и сушеной картошки. Чуть позже подтянули полевые кухни и организовали горячую пищу, чай. Тыловики обратились ко мне: «Что еще нужно?». Говорю: «Сигареты, курильщикам без них никак», и была огромная радость у солдат, когда сбросили с вертолета ящик с сигаретами.
Несмотря на стремление «не провоцировать» агрессора, с советской стороны велись активные разведывательные действия. Воины мангруппы провели две-три разведывательные вылазки на высоты, занятые маоистами. Одну из разведгрупп в составе 20 человек возглавляли лейтенанты Д. Шамрицкий и В. Королев, а мне с несколькими бойцами было приказано прикрывать этот рейд. Группа сумела с пулеметом на колесном станке подняться по крутому склону до гребня господствующей высоты, где она натолкнулась на подразделение китайских солдат, которые сразу же укрылись, а наши бойцы изучили особенности их позиций. Помимо предбоевого противостояния пограничники постоянно несли пограничную службу вдоль всей линии государственной границы.
На участке событий частями военного округа лично руководил командующий ТуркВО генерал армии Николай Лященко. Он, так же, как и «пограничный» генерал-лейтенант Матвей Меркулов, был ветераном войны и обладал колоссальным опытом. Под их руководством армейцы пограничники наладили разностороннее и полное взаимодействие, что было принципиальным отличием от ситуации в районе Даманского. Особенно качественно работали друг с другом офицеры мотоманевренных групп и артиллерии.
Тесные связи между пограничниками и армейцами были по линии политработы, которой от «зелёных фуражек» руководил заместитель начальника политотдела КВПО полковник Игорь Петров, опытный и энергичный политработник. В полевых условиях выпускались боевые листки, транслировалась радиогазета. В День Победы, прямо на позициях, прошла совместная встреча военнослужащих Бахтинской ММГ и одной из армейских частей с участниками Великой Отечественной войны. Особое значение уделялось пропаганде через звуковещательные станции. Регулярно звучали призывы к китайским военнослужащим вернуться на свою территорию, напоминалось, что отцы нынешних советских солдат освободили Китай от японской оккупации.
Противостояние в районе заставы «Дулаты» длилось до 18 мая, когда сопредельная сторона вывела свои войска из района конфликта. Как вспоминают участники событий, для многих из них противостояние закончилось весьма неожиданно. В какой-то момент на гребнях и склонах противостоящих высот прекратилось какое-либо движение, а разведка установила факт отсутствия там войск НОАК. И хотя высоты, на которых находились брошенные китайские позиции были на советской стороне, пограничники ещё некоторое время на них не выходили, как на оспариваемую территорию. Вспоминает Вадим Гладков:
- Закончилось противостояние для нас весьма неожиданно. В результате оперативного развертывания мощной войсковой группировки вкупе с дипломатическими усилиями китайская сторона вывела войска из района конфликта. В какой-то момент на склонах противостоящих сопок прекратилось какое-либо движение, а разведка установила факт отвода войск. После этого от границы отошли и основные силы ТуркВО. Хотя сопки, которые занимали китайские подразделения, были на советской стороне, наши пограничники на них еще некоторое время не выходили, как на оспариваемую территорию. В течение многих лет там встречались следы пребывания воинских частей.
После ухода нарушителей с советской территории, начали возвращаться в пункты постоянной дислокации и части ТуркВО. Пограничные подразделения продолжали оставаться на своих позициях, не ослабевая бдительности. Мотоманевренные группы Бахтинского и Уч-Аральского погранотрядов были отведены в тыл на 5-6 кми дислоцированы для прикрытия угрожаемого направления. Между заставами «Тасты» и «Дулаты» развернули городок из палаток, постоянно оставаясь в боевой готовности. БТРы всегда были заправлены, снаряжены полным боекомплектом. Служба велась вместе с заставами укрупненными нарядами, часто возглавляемыми офицерами. Кроме того, в не заставы «Дулаты» до июня оставалось несколько подразделений Советской армии: мотострелковая рота, танковый взвод и минометная батарея.
Следует отметить, что в отличие от Дальнего востока, в Восточном пограничном округе нарушители получили решительный и однозначный ответ. Место прорыва границы было в кратчайшие сроки купировано, агрессору была продемонстрирована мощная ударная группировка Советской армии, готовая в любой момент обрушиться на него.
Ещё одним отличительным фактором стала высокая степень взаимодействия между армейскими и пограничными структурами на всех уровнях, включая командующего ТуркВО – генерала армии Николая Григорьевича Лященко и руководителя КВПО – генерал-лейтенанта Матвея Кузьмича Меркулова.
Хотя дулатинская операция завершилась успешно и без потерь, китайская сторона не оставила попыток дестабилизации обстановки на соседних участках. В последующие летние месяцы последовали провокации на ряде участков КВПО, а также вторжением у озера Жаланашколь.
Фото из архива автора