Найти тему
Философия отдыха

Фёдор Конюхов: «Одиночества не существует»

Имя этого неутомимого путешественника известно всему миру. Больше 50 лет он прокладывает новые маршруты, каждый раз лучше узнавая себя, этот мир и его законы. В начале февраля завершилась очередная экспедиция «Через семь эмиратов». В перерыве между поездками Фёдор Конюхов нашел время для интервью.

"Надо любить и уважать пустыню, чтобы чувствовать себя своим среди ее песков"
"Надо любить и уважать пустыню, чтобы чувствовать себя своим среди ее песков"

Фёдор Филиппович, за свою жизнь вы совершили пять кругосветок, достигли пяти полюсов Земли, покорили семь высочайших вершин планеты. С высоты своего опыта сколько звездочек сложности ставите экспедиции на верблюдах «Через семь эмиратов»?

Я путешествую с 15 лет, когда переплыл на отцовской рыбацкой весельной лодке Азовское море. С тех пор я совершил более 50 экспедиций в горах, океанах и пустынях нашей планеты. За это время я понял, что не бывает простых экспедиций, абсолютно любой поход требует тщательной подготовки, ведь экспедиция считается успешной, когда все участники благополучно вернулись домой. Некоторые люди думают, что я отправляюсь в путешествие спонтанно, потому что видят или читают новости о старте экспедиции. Но мало кто задумывается о том, сколько времени уходит на подготовку от идеи до реализации.

Конечно, всё познается в сравнении. Когда в 2011 году я пересекал на верблюдах Данакильскую пустыню в Эфиопии, самое жаркое место на планете, температура днем достигала отметки +55…60 °С градусов, и так на протяжении 40 дней, за которые было пройдено 1200 км. Сейчас в Арабских эмиратах в январе-феврале термометр редко поднимался выше +30 °С, а пройденное за десять дней расстояние составило 560 км. В этом смысле экспедиция «Через семь эмиратов» не была сложной, но зато была очень красивой. Уникальность же заключается в том, что это первый в истории российско-арабский караванный переход через всю страну. К тому же он является тренировочным этапом для организации более масштабного проекта: я хочу пересечь весь Аравийский полуостров, от берега до берега, на верблюдах.

Путешествия на верблюдах прочно ассоциируются с восточными сказками. В современном мире они действительно уходят в прошлое?

Цивилизация наступает, и там, где тысячелетиями пролегала пустыня, сегодня строятся современные мегаполисы с зеркальными небоскребами, торговыми центрами и широкими улицами. Пройдет сравнительно немного времени, и совершить такую экспедицию через все эмираты на верблюдах будет затруднительно, потому что на каждом шагу появятся новые препятствия в виде автострад, линий электропередач и т. д. В этот раз мы с караваном были вынуждены не только обходить 100-метровые песчаные барханы, но и пересекать оживленные автотрассы. Благо в этом помогала местная дорожная полиция, сопровождая нас на сложных участках. Я заметил, что некоторые трассы оснащены специальными подземными переходами для путешественников на верблюдах с соответствующими габаритами тоннелей. Это свидетельствует о том, что местные жители чтут свои традиции и не позволяют им окончательно прерваться.

Но и пустыня не сдается полностью перед человеком. На нашем маршруте мы проходили через Аль-Мадам – небольшую деревню, занесенную песком по самые крыши домов. Изначально люди из племени Аль-Кутби переоценили свои возможности, когда решили строить жилье на пути миграции громадной песчаной дюны, а устав бороться с непрерывно прибывающим песком, были вынуждены покинуть свои жилища. Природа оказалась сильнее.

-2

Сколько времени уходит на подготовку караванной экспедиции? Что нужно предусмотреть?

Чтобы организовать ее, необходимо, в первую очередь, определиться с маршрутом и выбрать хороших верблюдов у местных заводчиков. Вообще, реализовать такой замысел без помощи профессиональных погонщиков невозможно. Также необходимо рассчитать количество провизии и воды, продумать средства связи и навигации, подобрать оборудование для лагеря. Оптимальным считается следующий режим: подъем на рассвете и движение по маршруту до привала на обед, небольшой отдых, затем снова в путь. С закатом солнца разбивается лагерь на ночлег. Таким образом, дневная норма переходов составляет в среднем до 40 км за 12 часов.

Чем такое путешествие кардинально отличается от всех прочих? В чем его трудности, кроме перепада температур?

Путешествие на верблюдах – это путешествие во времени. Величественные песчаные дюны, сухой ветер пустыни, бесконечное звездное небо – все это настраивает на мысли о вечности. В этот раз арабские друзья одели нас в традиционную одежду бедуинов – длинные рубахи кандуры и куфии. Было интересно в полной мере прочувствовать местный колорит. Кстати, эта одежда очень удобная, продуманная и не меняется тысячи лет.

К трудностям, пожалуй, можно отнести невозможность пройти напрямую из точки А в точку Б, так как приходится постоянно обходить по кругу огромные песчаные дюны, то и дело вырастающие на горизонте. Верблюд не может карабкаться по очень крутым склонам. Кого-то, возможно, будут утомлять монотонность длинных переходов, зной и жажда, а также невозможность принять душ на протяжении нескольких недель. Надо любить и уважать пустыню, чтобы чувствовать себя своим среди ее песков.

"Я стараюсь раздвинуть границы возможности человека"
"Я стараюсь раздвинуть границы возможности человека"

Легко ли вам было взаимодействовать с животными?

Для данного перехода мы выбрали породу верблюдов дромадер (с одним горбом). Это очень выносливые и умные животные, но с характером. Обычно впереди в караван запрягают вожака: это должен быть сильный, послушный и опытный верблюд, с которого будут брать пример его сородичи. Молодых же ставят в конец каравана. Вообще верблюды достаточно пугливы, поэтому не рекомендуется делать перед носом животного резких движений, громко кричать, активно жестикулировать. Следует избегать стрессовых ситуаций, прокладывать путь с достаточным запасом пространства вокруг каравана. Помню, один из молодых верблюдов хулиганил – периодически кусал за ногу впереди идущего наездника из нашей российской команды, пришлось надеть ему намордник. В остальном проблем с верблюдами не возникало.

Многие свои путешествия вы совершали в одиночку, а тут – компания из десяти человек. Какие у вас впечатления от коллективной экспедиции?

Впечатления самые хорошие, ведь меня сопровождал мой старший сын Оскар, который обычно руководит моим экспедиционным штабом и редко присоединяется ко мне непосредственно в экспедициях. Обычно мы говорим по спутниковому телефону, обмениваемся информацией о погоде, о маршруте, консультируемся по техническим вопросам. А тут представилась возможность провести время вместе.

В команде также были Иван Молчанов – приморский предприниматель, благодаря поддержке которого стала возможна эта экспедиция; Яков Орлов, который помогал Оскару в работе экспедиционного штаба в 2016 году; Павел Богачёв, с которым мы познакомились на курсах пилотов малой гражданской авиации в Белоруссии.

Принимающей стороной в ОАЭ выступили Салим Джума Али и Мария Скоробогатько – владельцы фермы верблюдов, мы стали настоящими друзьями в этом переходе.

Мы как-то подсчитали с Оскаром, сколько времени я провел в полном одиночестве в своих экспедициях. Получилось около 4,5 лет, и эта цифра растет. Я еще успею насладиться одиночеством, когда пойду через Тихий и Атлантический океаны на катамаране NOVA на солнечной энергии, который мы достраиваем в Дубае.

Одной из задач перехода было укрепление культурных связей между Россией и ОАЭ. Какие места в эмиратах вам понравились, что можете сказать о местных жителях?

Экспедиция стартовала 27 января в пригороде Аль-Эйна, в столичном эмирате Абу-Даби. Маршрут экспедиции пролегал по территориям эмиратов Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Фуджейра, Умм-эль-Кайвейни и Рас-эль-Хайма, где мы завершили переход 5 февраля. Мы специально старались держаться подальше от крупных городов, зеркальных небоскребов и автотрасс – вообще от всякой цивилизации. За все время перехода мы не встретили ни одного европейца, только местных жителей – обитателей простых одноэтажных домиков, содержателей верблюжьих ферм. Запомнилось радушие, которое оказал нашей экспедиции шейх Султан бин Халед бин Мохамед аль-Касими, который пригласил нас осмотреть древний форт Аль-Даид в Шардже и показал нам карту маршрутов древних кочевников и торговцев. Вообще, к русским в Арабских эмиратах относятся очень хорошо, с уважением. Мы также побывали в Млейхе – старейшем месте археологических изысканий эпохи неолита в мире. Млейха служила местом пересечения караванных торговых путей. Ученые считают, что именно здесь люди начали одомашнивать верблюдов более 4000 лет назад.

Герой Антуана де Сэнт-Экзюпери говорил: «Пустыня хороша тем, что где-то в ней скрываются родники». А чем вам нравятся пустыни?

Пустыня – это не только бескрайние песчаные барханы. В русском языке это слово означает всякую пустошь – место, где мало или совсем нет людей. В этом смысле и океан может быть пустыней, и непроходимые горы. В молодости я трудно переносил одиночество, но со временем понял, что его не существует. Где бы ты ни находился, вокруг будет присутствие Бога и Божьего творения. Даже когда я иду через океан в одиночку на яхте, в тысячах километров от ближайшего берега, меня сопровождают киты и альбатросы. И здесь, в Аравийской пустыне, присутствует жизнь: лисицы, газели, различные грызуны, змеи, скорпионы. Даже в затейливых узорах на песке, оставленных ветром, можно увидеть что-то необыкновенное. Но это невозможно разглядеть из окна комфортабельного внедорожника с кондиционером. В пустыне я перезаряжаюсь, отдыхаю от суеты и утомительного городского ритма, набираюсь творческих сил. Здесь и думается, и дышится по-другому.

Когда планируете большую экспедицию по пересечению всего Аравийского полуострова от Персидского залива до Красного моря?

Большой трансаравийский переход на верблюдах будет проходить по 23 градусу северной широты. Общее расстояние составит порядка 2000 километров, а время в пути – до 2 месяцев. Можно сказать, что сейчас мы провели небольшую тренировку перед этим масштабным переходом, присмотрелись к Аравийской пустыне. Если всё будет хорошо, эту экспедицию можно будет осуществить в следующем году. Но предстоит много организационной работы, и точный срок подготовки будет уточняться с нашими партнерами как на Аравийском полуострове, так и в России.

Всю свою сознательную жизнь вы провели в путешествиях. Чему главному они вас научили?

Об этом можно очень долго говорить. Но главные выводы следующие. Как я уже сказал, на Земле нет одиночества. Успешная экспедиция – это та, из которой я смог вернуться живым. Поэтому надо использовать новейшие технологии, лучшее снаряжение, современные средства связи, инновационные материалы. Тогда на пути к Северному полюсу, мысу Горн или Эвересту не придется отвлекаться на плохую, неудобную экипировку или замерзший клапан на кислородном баллоне и не останешься без точного прогноза погоды.

В критических условиях мелочей не бывает. Каждый человек имеет свой лимит риска, и я работаю над его постепенным повышением, стараюсь раздвинуть границы возможности человека. Мне не очень нравится, когда журналисты говорят и пишут: «Фёдор Конюхов покорил Эверест… покорил Атлантический океан». Это в корне неверный подход. Не покорил океан, а прошел океан. Не покорил Эверест, а взошел на Эверест. Чувствуете разницу? Но это не исключает постановку амбициозных целей.

 В пустыне и дышится, и думается по-другому
В пустыне и дышится, и думается по-другому

В своих путешествиях вы встречали места, в которых хотелось бы остаться и пожить?

Господь Бог так премудро создал нашу Землю, что на ней нет некрасивых мест. Я был во всех странах, на всех континентах, прошел все океаны. Но с самого детства меня особенно манит Северный полюс. По сути, это не географическая, а математическая точка, но именно думая о Северном полюсе, я решил стать путешественником, когда мне было 8 лет. Раньше не было GPS, и, чтобы найти точку 90 градусов северной широты, я пошел учиться на навигатора. Позднее я неоднократно достигал географического Северного полюса как в составе групповых экспедиций, так и в одиночку на лыжах и на собачьих упряжках.

Этим летом я планирую впервые в истории достигнуть Северного полюса на мотопараплане (паралете). Вместе с пилотом Игорем Потапкиным мы взлетим в районе острова Рудольфа (архипелаг Земля Франца-Иосифа), куда нас доставит ледокол «50 лет Победы». Достигнуть полюса мы планируем за 10–12 часов беспосадочного полета, пройденное расстояние составит около 800 км. Затем я разобью одиночную полярную дрейфующую станцию на Северном полюсе, где на протяжении месяца буду проводить научные исследования по программе Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. В эти «высокие» широты я готов возвращаться снова и снова. А Россию я бы не променял ни на одну страну в мире.

Подготовила Светлана Губанова

#путешествие, #федор конюхов, #пустыня, #маршрут, #семь эмиратов