Опять, над миром поднимая
Все выше чистоту небес,
Влетает юный ветер мая
К нам с обещанием чудес.
Пусть будет этот праздник светел.
Мы поздравляем вас, и вновь
Желаем чтоб и вам, и детям
Дарил он радость и любовь!
Автор - Евгений Спокойный
С этого дня в 1917 году по всей России стал впервые свободно отмечаться праздник 1 мая – день международной солидарности трудящихся. В праздничных демонстрациях и митингах наряду с рабочими активно участвовали солдаты.
Первомай - праздник мира, весны и труда. И эта дата памятна для нашего народа ещё и рядом важный событий.
В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года советские войска взяли Рейхстаг и установили на здании Знамя Победы.
Идея заготовить красные флаги для водружения над Рейхстагом прозвучала 9 апреля 1945 года на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта. Задачу взяли на себя представители 3-й ударной армии, сделавшие девять штурмовых флагов из красной ткани немецкого производства по образцу государственного стяга СССР. Художник Василий Бунтов наносил звезду, серп и молот при помощи трафарета и от руки. На древки распилили обычную доску.
В ночь на 22 апреля штурмовые флаги раздали представителям девяти стрелковых дивизий 3-й ударной армии. В их числе было и полотнище №5, переданное 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии под командованием генерала Василия Шатилова. Именно этому флагу было суждено стать Знаменем Победы. Сейчас существует несколько версий – как по времени установки флага, так и по участникам символического события, но самое главное, что знамя установил советский воин-победитель.
1 мая 1960 года советской ракетой «земля-воздух» сбит самолет-шпион «У-2» с американским пилотом Фрэнсисом Гэри Пауэрсом.
Тридцатилетний сотрудник ЦРУ и ветеран войны в Корее Фрэнсис Пауэрс вылетел с заданием с американской авиабазы в пакистанском Пешаваре. Он был один из членов американской разведывательной программы, которая занималась сбором информации об активности советских военных с использованием новейших самолетов Lockheed U-2. Первого мая Пауэрс должен был пролететь над территорией СССР и сфотографировать военные объекты с высоты в примерно 21 км. Его путь пролегал через советско-афганскую границу, Аральское море, Челябинск, Киров, Плесецк, Мурманск, а сесть самолет должен был в Норвегии. К этому времени летчик совершил почти три десятка полетов.
Его миссия прервалась спустя примерно четыре часа. Несмотря на то, что самолет находился на большой высоте, его заметила советская система ПВО и выпустила ракеты. Вскоре подбитый самолет потерял связь с базой и штопором вошел в землю. Американцы на тот момент не знали о появившихся за год до инцидента на вооружении СССР ракетах, способных сбивать цели на высоте до 30 км. Пауэрс летел на высоте 22 км.
У наго с собой было более 3000 советских рублей и письмо на русском и английском с просьбой оказать ему содействие за деньги. Сначала нашедшие его первыми местные жители подумали, что он - космонавт, но после прочтения послания применили к нему физическое воздействие с применением полена, так что органам безопасности шпион достался уже немного помятым.
Вначале американская разведка никак не комментировала инцидент. Но спустя несколько дней после крушения американское аэрокосмическое агентство NASA выпустило пресс-релиз, в котором утверждалось, что их самолет, который якобы летел из Турции, из-за технических неполадок сначала сбился с курса, а потом разбился. В СМИ даже опубликовали фотографию, на которой был изображен разбившийся самолет, перекрашенный в цвета NASA и с пририсованным серийным номером. Слова агентства повторял и американский президент Дуайт Эйзенхауэр.
Но через неделю после крушения самолета и заявления NASA советские власти рассказали, что Пауэрс не только не погиб, но еще и не уничтожил ни пленки с фотографиями секретных военных объектов, ни сам самолет, как полагалось по протоколу ЦРУ. Самого Пауэрса много показывали по советскому телевидению: кадры с допросов, обнаруженные у него вещи, карты с отмеченными военными объектами и фрагменты U-2. После этого США были вынуждены признать, что он – сотрудник разведки.
В последствии СССР обменял Пауэрса на советского разведчика Вильяма Генриховича Фишера (больше известного как Рудольф Абель).
В этот день в 1895 году родился Николай Иванович Ежов (01.05.1895 — 04.02.1940), генеральный комиссар госбезопасности, нарком внутренних дел СССР в 1936-38 годах.
В первомай 1917 года родился Фёдор Савельевич Хитрук, знаменитый режиссёр-мультипликатор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР. Именно он создал Бонифация и отечественного Винни-Пуха. Мало, кто знает, что во время Великой Отечественной войны Фёдор Савельевич был разведчиком, командиром взвода радиоперехвата 17-й воздушной армии при штабе 3-го Украинского фронта. После войны в течение двух лет он был военным переводчикам в Берлине.
1 мая 1922 года родился Виталий Иванович Попков, легендарный летчик-истребитель (41 лично сбитый фашистский самолет и 1 в группе), генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза, заслуженный военный лётчик СССР, почетный гражданин города Москвы. Именно он стал прототипом командира эскадрильи из фильма «В бой идут одни "старики"».
С праздником вас, друзья! И в любой праздник мы должны помнить о главном!
О ГЛАВНОМ
Много в жизни есть пустого:
Роскошь, звания, чины…
Лучше – «рюмочка простого»
И кусочек ветчины.
Да чтоб ясным было небо
И порядок на земле,
Чтобы вдоволь было хлеба
В закромах и на столе.
А в житейской суматохе
Рядом шёл желанный друг,
С кем делил бы мир и крохи,
Теплоту души и рук.
И полки чтобы не сходились,
Порох гарью не чадил,
Лишь сердца приятно бились
Нежным трепетом в груди…
Автор: Геннадий Юшкевич
#1мая #рейхстаг #берлин #знамяпобеды #джек #ежов #юшкевич #попков #хитрук #пауэрс #цру #ракета #земля-воздух #праздник #последнийизгруппыджек #первыевлоговеврага