Проекты кандидата, которые стали для него особо трудными, могут многое нам поведать на фактах о том, что может особенно усложнить рабочий процесс для кандидата и насколько успешно он справляется с работой под влиянием данных факторов. В статье описан метод анализа, основанный на данных проектов профессионала, и рассмотрены факторы, обуславливающие потребность в использовании данного метода.
Основная проблема:
Условия, в которых профессионалам приходиться решать поставленные задачи, в случае каждой конкретной компании по своему уникальны.
Это обусловлено:
- особенностями самой организации и её ключевыми приоритетами;
- специфическими чертами ситуации и поставленной задачи;
- особенностями деятельности и методов ряда субъектов как внутри организации, так и вне компании и др.
Зачастую в процессе отбора оценивают способности кандидатов и их опыт, обсуждают поставленные задачи и предлагаемые работодателем условия. Однако важно ещё оценить готовность кандидатов к специфическим условиям и требованиям ко внутренним процессам и промежуточным результатам.
Если для кандидата взаимодействие в рамках подобных условий и требований будет затруднительным, то и результат работы будет отличаться от нужного компании, а именно:
- возможно нарушение сроков;
- не будет достигнута цель;
- могут возникнуть конфликты и недопонимание.
Предлагаемый метод и его сущность:
Чтобы увеличить вероятность успеха и выбрать профессионала, с которым процесс работы будет эффективным и без осложнений, стоит заранее при оценке кандидата выяснить факторы, способные превратить рабочий процесс в "запару"
Для того чтобы выяснить это, просто попросите кандидата ответить на следующий ряд вопросов:
"Покажите ,пожалуйста, ваш проект, который в наибольшей степени можно охарактеризовать запарным, запарой. Опишите ,пожалуйста, в чём заключалась эта запара, проблема которая сильно усложнила работу. Насколько вы удовлетворены результатом и почему?"
Запара - это состояние высоких нагрузок и активности, которое может быть вызвано различными факторами. Именно эти факторы и то с каким успехом кандидат справляется с работой при влиянии данных факторов, нас и интересует.
Этот метод позволяет:
- понять, что для кандидата может стать подобным фактором, крайне затрудняющим процесс работы;
- оценить насколько часто кандидат будет сталкиваться с данными аспектами в работе, и тем самым понять предполагаемую эффективность работы;
- оценить насколько успешно кандидат справляется с трудностями, через анализ представленной им работы;
- при анализе описания подобных проектов кандидатом можно оценить его отношение к работе и данной проблеме, а также особенности реакций кандидата и его психологические черты;
- понять свойственно ли кандидату анализировать результаты своей деятельности.
Положительные стороны данного метода:
- проверка реальных существующих результатов кандидата;
- мы не предоставляем чёткого верного ответа, и проанализировав ответ кандидата мы можем оценить сразу ряд факторов и выявить проблемы;
- представляется возможность общей оценки реакций кандидата и его психологических черт;
- В отличие от метода оценки слабых сторон, в данном случае не получиться показать свои лучшие качества через худшие, поскольку в основе анализа лежит именно оценка результата.
Важно также понимать.
Универсальных профессионалов не существует. У каждого профессионала есть факторы, с которыми он категорически не хотел бы или не готов сталкиваться. Далеко не все кандидаты смогут решать эффективно поставленные задачи в уникальных сложившихся условиях компании. Поэтому важно уже в процессе отбора, собеседования с кандидатом, выяснить данные факторы, оценить как часто кандидат будет с ними сталкиваться при работе с организацией, проектом, и необходимо сделать так, чтобы был выбран для реализации проекта именно тот профессионал, который нужен.
В противном случае, не будет реализован проект, может пострадать репутация и время будет потрачено впустую.
Руководителям важно понимать, что наличие данных факторов, с которыми профессионал не хотел бы сталкиваться - это в определённой степени норма.
У брендов также есть, например, люди не входящие в круг целевой аудитории, предоставление продукта которым не предусмотрено. Или например проекты и мероприятия, участие в которых для бренда не выгодно.
Важно оценить именно как часто кандидат будет сталкиваться при работе с вами с данными факторами, какое влияние эти факторы окажут на результат деятельности профессионала.
Ключевые слова: подбор персонала, гайд по подбору персонала, особенно трудные проекты, запара, метод оценки кандидата, особенности компании, требования к рабочему процессу.