«Мы будем жить с тобой и умрем в один день, чтобы навсегда остаться вместе, и чтобы никто не знал одиночества!»
События этой печальной истории произошли на самом деле, но некоторые имена в ней изменены по причине того, чтобы случайно не переврать их дум, их надежд, их мечты…
Шла Великая Отечественная война, был в 1942 год.
…
Петр лежал в госпитале, в 1942 году ему было 36 лет. Госпиталь располагался в Новой Ладоге при впадении реки Волхов в Ладожское озеро.
Лежать в госпитале было обидно. Всегда лучше чувствовать себя здоровым, активным, быть там, где ты по-настоящему нужен. Петру было обидно от того, что в госпиталь его направили не по причине ранения, а из-за обострения язвенной болезни. А всё из-за этой полевой кухни…
Конечно, на фронте солдат старались кормить. Но, то кухня отстала, то бой затянулся. Да и в бою про еду забываешь. Кто в те времена за этим следил. В бой идешь - не помнишь, ел ли ты сегодня? Кажется, в вещмешке есть банка тушенки, но когда её съесть?
…
Родной город Свердловск жены Петра, Лены и также её старшей сестры Антонины, во время войны стал тыловым городом и был подчинён всем законам военного времени. С того момента, как проводили мужей на фронт, сестры жили вместе: две работающие женщины и пятеро детей. Два сына у Лены, у Антонины дети постарше – два сына и дочь. Вместе легче жить, вести хозяйство, сестры поддерживали друг друга, старшие племянники помогали младшим. Вместе читали письма с фронта, вместе писали на фронт.
…
Петр вспоминал жену, оставшуюся дома в родном Свердловске. Лена-Леночка семью кормила, стараясь сделать еду вкусной и полезной. У неё он не про какие болезни думать не думал. Какое милое и прекрасное было время, когда собрались дома за столом всей семьей.
В их семье было двое сыновей, Валентин и Владимир, Валька и Володик. Когда началась война, младшему еще не было пяти лет. А сейчас, в 1942 году, когда Петр лежал в госпитале, Володику шел шестой год. Лена в последнем письме написала, что сын научился читать, и просила подписывать письма печатными буквами, чтобы младший сын сам мог прочитать. А Валентину уже двенадцать, он учится в школе. Неплохо учится.
…
Лена шла домой с работы. Шла с покупкой, несла в сумке килограмм перловой крупы. Неожиданно, закружилась голова, небо покосилось и, Лена, такая сильная женщина, вдруг рухнула на землю, потеряв сознание. Так она оказалась в свердловской больнице с диагнозом дистрофия.
Чаще всего Лену навещал в больнице племянник. Борису – пятнадцать, из всех детей самый старший. Тоня собирала передачу для больной сестры (в больнице кормили плоховато), просила племянников Владимира и Валентина написать совместную записку матери (ей приятно будет) и отправляла старшего сына в больницу:
- Пусть при тебе поест, смотри, чтобы всё съела, - наставляла сына Антонина. – И спроси, что ей принести в следующий раз.
…
Петр, лёжа на кровати, попросил санитарку:
-Ты заправь мне подушку под спину, я письмо написать хочу, - попросил он и, устроившись, вдруг почувствовал, что сил, чтобы писать письмо, нет.
Но Петр взял отточенный карандаш. Письмо получилось коротким. Написал, что лежит в госпитале и дописал: «Береги сыновей». Петр перечитал его и представил себе, как жена прочитает письмо сыновьям, а потом даст каждому сыну прочитать самостоятельно. Он представлял себе светлый чубчик младшего сына, густые темные кудри старшего сына и добрую улыбку жены. Его родные жили, и всегда будут жить своей дружной маленькой семьёй и всё у них будет хорошо. Ему так верилось. Обнять бы их сейчас. А уж потом его судьба – судьба солдата на войне. Как доведётся.
…Петра похоронили на кладбище здесь же около эвакогоспиталя в Новой Ладоге. Письмо солдата жене отослали в Свердловск уже после его смерти, вместе с похоронкой.
…
Антонина была дома, когда пришла почтальонша и вручила письмо. Адрес отправителя пояснял, что это письмо из эвакогоспиталя, из незнакомого города Новая Ладога. Дети были заняты своими делами, Тоня молча распечатала письмо, прочитала похоронку на Петра.
Антонина подумала о Лене, машинально встала, взяла из буфета кусок сахара и положила перед младшим Володиком. В сорок втором еще оставались довоенные запасы. Тоня сегодня сама пойдет навещать в больнице сестру. Лена будет спрашивать, есть ли новости. У Антонины опускались руки.
Посетителям в больнице нянечка выдавала белые халаты. Тоня надела халат и, опустив похоронку в один карман халата, а в другой последнее письмо Петра, пошла в палату сестры. Лена лежала на подушке бледная, без кровинки в лице.
-Как ты себя чувствуешь? – бледность сестры вызывала у Тони тревогу.
Лена поморщилась, не ответив. Вместо ответа тихо спросила:
-Как там ребята?
Тоня стала рассказывать про племянников, уже понимая, что она не будет сегодня говорить сестре про пришедшее извещение. Подумала: «Я ей о похоронке скажу потом».
– Петя прислал письмо, - сказала Тоня. Лена читала короткое письмо Петра долго. Тоне показалось, что лицо сестры ничего не выражало. Опустив, наконец, руку с письмом, Лена тихо сказала:
-Тоня, если вдруг что-то со мной случится, не сдавай ребят в детский дом. Пусть пока война, у тебя поживут, а после войны Петя вернется и заберет их у тебя. Он их очень любит, - Лена говорила о том, что ее сильно тревожило, вопрошающе смотря на сестру.
-Конечно, Леночка, - Тоня выдержала этот взгляд.
Свидание закончилось, снимая халат в приемной, Тоня вытащила похоронку из кармана халата и понесла домой. Дома, сидя за столом, Тоня плакала. Она понимала, что Лена сегодня с ней попрощалась. А ещё Тоне показалось, что сестра чувствовала то, о чём промолчала Антонина. Она не хотела, чтобы Тоня догадалась, что Лена за много тысяч километров почувствовала кончину мужа и свой исход.
Старшие дети читали похоронку на дядю Петра младшим ребятам.
Валентин и Владимир остались жить у тети Тони.
Муж и жена, Петр и Лена, навсегда остались друг для друга живыми. Каждый из них умирал и верил, что его любимый супруг будет жить.
Детей, и родных, и племянников, сберегла Антонина. Она так же, как многие женщины этой войны, мужа своего Ивана с фронта не дождалась. Но, как и обещала сестре, Тоня вырастила мальчишек, дала им образование. Жизнь детей сложилась, у всех состоялась достойная судьба. А старший сын Антонины стал потом директором ГРЭС, стал настоящим руководителем и достоин того, чтобы о нём рассказали лично. А я только хотела рассказать о том, что было раньше.
От себя хочу добавить, что любовь жива и она живее всех. Герои этого рассказа по отдельности, но так единодушно, произносят то, что стало напутствием их большой семьи – «Берегите детей!»
Эта история стоит того, чтобы ее помнили. Вымышлено, и то незначительно, только литературное обрамление. Если вдруг кто-то прочитает и узнает в этой истории судьбы своих близких, буду рада вашим откликам.