Принято считать, что на майские праздники в Сочи, собственно, уже открывается летний сезон. И это действительно так и есть - несмотря на то, что уже который год Сочи фактически курорт круглогодичный, и туристы здесь есть в любое время года, именно на майские у нас по загруженности (а часто уже и по погоде) уже типичное лето.
И этот 2024-й год не стал исключением)
Это вести с морей, добро пожаловать на борт, дорогие друзья) 🌊
Аномально тёплый апрель задал нужный градус - море прогрелось очень активно (где-то до +18-19 градусов, уже к началу мая), всё зацвело в среднем на пару недель раньше (уже к майским практически отцвела глициния, отцвела сакура, всё это сменили тысячи сортов роз). То есть лето уже на пороге! 😎
Надо сказать, конечно, что конец апреля в плане погоды был гораздо более летним и жарким, чем эти майские. Тогда воздух прогревался аж до +35 - а сейчас в среднем +18-21 (но днём стабильно выше 20 градусов, и даже без солнца).
Солнце нас тоже сейчас не особо балует, мы его не видим уже который день, или видим редко и через плотную дымку. Как нам передали синоптики, в конце апреля всё побережье у нас накрыло песчаной бурей аж с Африки - воздух действительно стал настолько плотным, пыльным, а погода пасмурной... И небо было очень странным - странного цвета, странные облака, синевы мы давно уже не видели. Очень необычное явление, неприятное - как будто нависла вот эта мгла, и никуда не уходит:
Всё это не могло не отразиться на качестве воздуха, которое по ощущениям сильно упало. И жара, конечно, тоже моментально ушла, показатели вернулись ближе к норме.
Даже это не испортило курортной атмосферы)) Как и предсказывали нам дикий наплыв туристов, так и случилось. Мне кажется, с каждым годом народу в это время становится всё больше и больше...
Но, как говорится, "волков бояться - в лес не ходить", в смысле, что если не любишь толп людей, не надо ездить, а тем более жить в Сочи)) 😎 С этим надо смириться, к этому надо быть готовыми, как-то адаптироваться.
У нас вон даже пляжи подогнали под погодные реалии, всё-таки постарались - из-за активного стремления отдыхающих в море, уже к майским в основном везде в центре установили всё оборудование (в том числе душевые и раздевалки), усадили на места спасателей, активно сдают в аренду лежаки и делают массажи. Видимо, и на банане скоро начнут катать желающих)) 😉 Так-то официально обычно пляжи у нас не функционируют до 31 мая, пребывают в так называемом "зимнем" режиме.
Сейчас же кое-где уже полноценные летние пляжи, кое-где - смешанного типа (то есть где можно взять как лежак, так и кресло-мешок, как зимой).
И очень мало осталось пляжей, которые ну совсем не готовы к приёму отдыхающих (в основном они среди пляжей "Цирк").
Уже упоминала, что у нас активно продвигается ремонт верхней набережной, которая вся перекопана, но при этом люди упорно продолжают там "зависать")) Ходить в обход никому не нравится. Почему все ремонты решили начать ближе к маю - загадка, ответ на которую я не знаю. Может, кто подскажет логику?) 😃
Тем не менее, уже начинает вырисовываться кое-что новенькое, в некоторых местах уже положили новую плитку (по аналогии с той, которую, например, внизу у пляжей "Маяк" положили). Главное, чтобы ограждение из натурального камня не поломали...
Питьевой бювет, по понятным причинам, там до сих пор и не работает. За Пластунской минералкой как-то сходили в бювет парка "Ривьера" - там тоже всё перекопано, но бювет пока функционирует (правда, вода меньше понравилась, хотя по идее она должна быть одна и та же, но эта была какая-то негазированная даже):
Так что если кто соскучился за бесплатной минералкой - в "Ривьере" можно набрать. 👌
Там же, рядом с бюветом, в обновлённом розарии, становится с каждым днём всё краше и краше . Настоящая летняя лепота:
Аромат стоит просто потрясающий! 😍 Ремонт, к счастью, туда пока не дошёл, поэтому даже просто ради розария сейчас стоит посетить "Ривьеру".
Появились там и относительно новые качельки (в прошлом сезоне, например, их не было), как обычно, к подобным "снарядам" очередь сфотографироваться стоит)) 😉
Обалденный рядом розовый каштан, просто огромное дерево:
Ещё хорошая новость - местные витамины становятся доступнее 😋. Клубничку вот на пробу покупали, весьма неплохую, по 170 рублей за кило (с машины, недалеко от центрального рынка).
Средняя цена сейчас 200 рублей, видели и по 250 крупную, и по 150 за лоток (к вечеру следующего дня прошлись там же - уже по 100 рублей за лоток было); на более отдалённых ярмарках, типа на Бытхе или на Фабрициуса, можно и ещё дешевле найти (правда, в таком случае придётся немного потратиться на дорогу).
В общем, чем больше предложений - тем ниже рыночная цена, а в этом году всё сдвинулось на пораньше, вот и дешеветь она стала раньше. Вот уже и на майских можно относительно недорого найти)
А сколько довольных, загорелых, счастливых лиц вокруг! И погода, к счастью, пока не позволяет лицезреть любителей пощеголять в одном купальнике по городу)) 😁 Не холодно и не жарко - благодать! 👍 Так что ехать на Юг сейчас определённо стоит, вообще май-июнь у нас самое любимое время на нашем побережье.
Как Вы считаете, длинные майские выходные - идеальны для поездки на Юг? Возможно, кто-то сделал так уже в этом году? Делитесь в комментариях, всегда рада обратной связи 😘
А на этом у меня пока всё, спасибо всем огромное за внимание, мне очень приятно, что читаете меня) 💕 Отдельное спасибо за лайк 👍 и подписку - очень ценю Вашу поддержку, ведь я пишу именно для Вас! 😍 До новых встреч, не переключайтесь :)
Также актуально: