142,5K подписчиков

Как на западе будут управлять "новыми бедными"?

4,1K прочитали

На встрече с Дмитрием Дробницким Михаил Хазин сделал интересное предположение:

Я могу сказать, что сегодня Соединённые Штаты Америки внутри себя стоят перед двумя принципиальными проблемами.

Первая: они за счёт эмиссии доллара взрастили с начала 80-х колоссальный объём финансовой элиты, которая взяла под контроль значительную часть реального сектора. В результате кризиса и сдувания вот этой финансовой надстройки, что неизбежно, возникает очень любопытная картинка.

Из того состава элиты, который есть сегодня, останется примерно треть. Финансовая элита сократится в разы, на порядок даже, грубо говоря, в 10 раз. А вся элита в целом сократится примерно в три раза.

Каждое последующее поколение на западе будет жить беднее чем предыдущее
Каждое последующее поколение на западе будет жить беднее чем предыдущее

Значит, можно взять, рассчитаться на первый, третий, вот их там сколько? Ну, предположим, их там 10 тысяч человек. Я имею в виду тех, кто вот реально рулит. Мы их рассчитали, получилось 10 тысяч человек. Мы их рассчитали, получилось по 3 тысячи с небольшим человек. И мы им говорим, что, ребята, вот смотрите, из ваших третей останется одна. Остальные уйдут, их просто не будет.

Вот мы вас запираем в комнату, 10 тысяч человек, открываем дверь узкую, и первые 3 300 человек, которые выходят, они остаются. Остальные - дверь запираем и поливаем дустом. Вот откуда гражданская война. Понимаешь, это объективная экономическая проблема.

Вторая, она очень тесно связана с первой, но она носит управленческий характер. Не экономический, а управленческий. Финансисты на протяжении 40 с лишним лет, два поколения - а управленческих поколений еще больше, потому что они меняются, грубо говоря, каждые 15 лет - они готовили систему управления городским средним классом.

Они этот средний класс деградировали, так же, как они деградировали европейскую политическую элиту, они деградировали свой собственный средний класс. Они его лишали образования, они его лишали лидеров, они ликвидировали рабочее движение, ну, короче говоря, всё они ликвидировали. Замечательно. Профсоюзов нет, ученых нет и так далее. Университетов нет как центров самостоятельной мысли.

А дальше неожиданно ты выясняешь, и это они уже поняли, что по итогам кризиса этот средний класс исчезает. То есть эти люди становятся новыми бедными. Это может быть хорошо, может быть плохо, но концепции управления этими людьми нет.

В 30-е годы по всему миру в аналогичной ситуации решали вопрос радикально. Их сгоняли в лагеря. В Соединенных Штатах Америки это делал абсолютно гениальный организатор такой, я даже не знаю с кем его сравнивают, с Берией, Гарри Икес, который строил дороги. Ну, в Германии известно, как это все, тоже, кстати, строили дороги. В СССР строили вообще всё, но начали, кстати, по-моему, с каналов и плотин. А в США тоже строили плотины, Гуверовская плотина – это же тоже 30-е годы. Так вот, у них сегодня нет концепции управления всем этим.

И вот у тебя картинка. У тебя наверху люди, которые сегодня должны эту концепцию выстраивать, воюют, потому что из трех должен остаться один. И в результате, когда все это начнется, а это может начаться уже в этом году, то у них немедленно посыпется вся система.

Правда, под это дело можно вытащить новых управленцев. Но как они будут управлять этим? Пока что они не в состоянии управиться даже с южной границей. Я уже не говорю про всякого рода мелкое хулиганство в городах. Что с этим делать?

Что будет с периферией запада когда рухнет её метрополия?