На приеме мне достаточно часто задают вопрос пациентки с диагнозом миома матки. Как правило, они настроены на радикальную тактику – удаление миомы.
Согласно исследованиям, до 35 лет миома матки встречается примерно в 10 процентах, а после 35 лет – этот показатель растет и достигает 45 процентов. Практически у каждой второй женщины есть миома матки, и не всегда она требует хирургического лечения. Не редко можно предложить альтернативную тактику и отложить операцию. Ведь миома матки - это не показание к операции!
А, когда оперировать?
1. «Симптоматическая» миома матки. Когда Вы стали замечать, что на фоне миомы матки менструации стали более обильные и/или более длительные, отмечаются кровяные выделения вне менструации. Это повод записаться на прием к гинекологу. Важно не откладывать визит, разобраться в причинах. И, если причина в миоме, то это показание для ее удаления.
2. Когда миома начинает быстро расти. Узнав, что у Вас есть миома, нужно не реже 1 раза в год делать УЗИ малого таза, чтобы отслеживать ее динамику. Понемногу миома матки может расти, пока у Вас есть менструации. Говорить о быстром росте и поставить такой диагноз может гинеколог, когда сравнит и проанализирует Ваши последние уз эхограммы.
3. Рост миомы в постменопаузе. А, вот когда заканчиваются менструации, миома расти уже не должна, а наоборот должна уменьшаться. Если отмечается рост узла в постменопаузе, то нельзя исключить перерождение миомы матки. Поэтому рост миомы в постменопаузе - показание для оперативного лечения.
4. Нарушение функций соседних органов. Если беспокоит учащенное мочеиспускание, запоры, а иногда на УЗИ мы видим и расширение мочеточников, лоханок почек без других причин, значит миоматозный узел давит на рядом расположенные органы и их функция начинает страдать.
5. Большой размер миомы матки. Чтобы оценить размеры матки с миоматозными узлами, Вас должен посмотреть гинеколог на гинекологическом кресле, дополнительно провести УЗИ органов малого таза. Большой размер - это размер матки более 12 недель беременности. В этом случае рекомендовано хирургическое лечение.
6. Нарушение репродуктивной функции, если других причин бесплодия в Вашей супружеской паре нет, а находят только миоматозный узел, то это тоже показание для хирургического лечения.
7. Субсерозный узел на ножке. Узел, который располагается вне матки но имеет с ней узкое соединение, которое может перекрутиться и вызвать некроз узла и перитонит (воспаление брюшины брюшной полости).
8. Хроническая тазовая боль. Если Вас беспокоят постоянные боли внизу живота. То даже небольшие миоматозный узлы могут сдавливать нервные пучки и вызывать эти боли. Все вышеперечисленное требует визита к гинекологу, чтобы разобраться из-за миомы ли возникли данные симптомы или нарушения.
Последние годы широко внедряются малоинвазивные методы хирургических вмешательств и органосохраняющие операции. Возможно ограничиться удалением миоматозного узла или выбрать консервативную тактику. Гинеколог предложит план лечения, оценивая возраст, размеры, расположение миоматозного узла/узлов и, конечно же, желания самой женщины.