Нежелательную? Беременность ей в универе не даст доучиться? Или, может быть, помешает получить роль в сериале у топового режиссёра? Или отказ от родительства - её осознанный выбор? Стоп! Это о мыши?
Звучит странно, тем не менее, беременность может быть нежелательной и для мыши. И мышь способна-таки, пусть и неосознанно, конечно, избавиться от неё.
Как об этом узнали?
Обнаружила это в 1959 году британский биолог Хильда Брюс (Hilda Bruce). Пытливая научная сотрудница интереса ради предъявила беременной лабораторной мыши вместо отца её будущих мышат нового самца. Вскоре беременность самопроизвольно прервалась. Та же история повторилась и с другими мышами на сносях, вне зависимости от срока беременности. Оказалось даже, что для подобного эффекта вовсе не обязательно демонстрировать нового самца, достаточно дать понюхать самкам его мочу.
И какой же в этом биологический смысл?
А ведь он есть. Легко понять, что это даёт новому самцу, особенно тем это ясно, кто частенько аббревиатуру РСП ("разведёнка с прицепом") в своих комментариях использует. Самцу для победы в борьбе за существование важно передать гены потомству. Выращивание чужих мышат в сферу его эволюционных интересов не входит! Он может только приветствовать, если самка "освободится" от генетически чуждых ему эмбрионов.
А вот перед нами беременная самка. Она уже затратила ресурс на созревание яйцеклетки и на выращивание плода. И что? Токсикоз и растяжки - всё это было зря?! Разве это рационально? Это только на первый взгляд нерационально. В природе же ничего просто так не происходит. И уж если тысячелетия эволюции в данной ситуации говорят, что нужен выкидыш, значит выкидыш - лучший исход. Судите сами, что ждёт новорождённых мышат? Самец мыши легко выявит чужих малышей. Не сомневайтесь, он их сожрёт. И тогда впустую будет потрачено ещё больше ресурсов самки.
Может быть это только лабораторные мыши такие впечатлительные?
Описанное явление было названо эффектом Брюс, но очень долгое время этологи спорили о том, является ли оно поведенческим искажением из-за содержания животных в неволе или встречается и в дикой природе.
В отличие от большинства споров в этом была-таки рождена истина. 23 февраля 2012 года в журнале Science (Eila K. Roberts, Amy Lu, Thore J. Bergman, Jacinta C. Beehner. A Bruce Effect in Wild Geladas // Science. V. 335. № 6073. Pp. 1222–1225.) был опубликован результат наблюдений американских биологов за обезьянами геладами, родственниками мартышек, живущими в Горном национальном парке Сымен (Simien National Park) в Эфиопии. Самки этих диких животных вели себя точь-в-точь как лабораторные мыши в аналогичных условиях. При появлении в стаде нового альфа-самца у всех беременных самок прекращалась беременность. А теперь посмотрите на самца гелад. У неродных ему детенышей есть хотя бы самый маленький шанс остаться в живых?
Как самки мышей и гелад ЭТО делают?
Всё дело в гормонах! Запах чужого самца стимулирует выработку в организме самки большого количества гонадотропина. Гонадотропин в свою очередь снижает секрецию пролактина, который регулирует нормальное течение беременности и препятствует овуляции. Без пролактина беременность замирает, а далее следует самопроизвольный аборт.