— Мама, я буду блогером!
— Что за глупости? Каким блогером, что ты такое выдумал?
— Мне нравится смотреть, как снимают другие ребята. К тому же друзья говорят, что у меня талант. Мы недавно снимали ролик, я сам придумал идею для него, и он набрал кучу лайков.
— Друзья, значит... — мама раздражённо закатила глаза.
— Дима, ну какие ролики? Тебе нужна серьёзная профессия, уважаемая! А блогер, ну какая это работа? Кривляться на камеру?
— Какая серьёзная профессия? — завёлся Дима. — Я должен быть как вы с отцом что ли? Получить диплом какого-нибудь юриста, потому что вы так хотите и всю жизнь посвятить нелюбимой работе?
.....
Такой диалог может возникнуть в любой семье, и не важно о какой профессии идёт речь.😉 Важно, что родители порой слишком болезненно переживают момент выбора ребёнком будущей профессии.
Мы вспоминаем себя подростками и твердим детям о том, что сложно сделать такой ответственный выбор самостоятельно в столь юном возрасте.
А подросток кричит: «Не лезьте! Я буду решать сам!»
И он прав👌🏻 Это решение он должен принять сам — НЕ ВЫ🤫
Задача родителей разговаривать, поддерживать, помогать.
❌ Но не надо настаивать или подталкивать к профессии, которая вам кажется подходящей, потому что она стабильная и оплачиваемая.
⠀
👉🏻 Часто родители настаивают, ребенок учится 1-2 курса – и бросает.👉🏻 Ресурсы потрачены зря.
Или
👉🏻 Ребенок доучивается, идет работать, понимает, что это «не его», но продолжает работать, потому что мама говорит, что это хорошая работа и гордится им. 🤦🏻♂️
Уверен, что вы желаете вашему ребенку хорошего, поэтому вот несколько простых советов 👇🏻
⠀
✅ Разрешите вашему ребенку делать выбор самостоятельно.
✅ Не внушайте подростку, что профессия одна на всю жизнь.
✅ Научите его быть гибким, ведь сейчас другое время, больше возможностей, всегда можно освоить новую профессию.
✅ Учите ребёнка делать выбор с ранних лет, не подавляйте его инициативность и собственное мнение.
✅ Помогите ребёнку узнать и развивать свои сильные стороны.
✅ Вместе сходите на профориентацию, познакомьте с людьми той профессии, которая ему нравится.
И конечно учтите такие факторы как:
Актуальность профессии
Сейчас даже существует атлас будущих профессий, который большой достоверностью предсказывает какие профессии исчезнут, а какие станут наиболее актуальными, а какие появятся скоро на рынке труда и поверьте, с блогерами там много профессий.
Учтите именно востребованность, а не престиж. Если выбор профессии уже сильно актуален, тогда посмотрите на рейтинги вакансий, сайты с вакансиями и запросы компаний.
Найдите варианты учёбы в других городах и странах
Мир сейчас открыт для всех, особенно для молодых людей. Например вы знали, что есть филиал МГУ в Китае? А он есть. Мир открыт для всех и если показать преимущества этого своим детям, они могут для себя открыть новые горизонты.
Отбросьте тесты профориентации
Тесты, которые есть на просторах интернета никуда не годятся. Если и проходить профориентирование, то это должно быть глубинное интервью. Однако и оно не на 100% выдаст вам предназначение ребенка. Помните, что это усредненные значения и в частном случае они малоэффективны.
А что делать если вообще ничего не хочет выбирать?
Тут воспользуемся советами психологов, которые говорят соедующее:
В большинстве случаев, когда ребенок все отрицает и просто старается сделать так, чтобы от него отцепились, это означает, что вы передавили, что преподаватели передавили и все доп. занятия и эти тесты профориентации уже настолько надоели, что раздражают.
У ребенка элементарно нет сил прислушаться к себе, он не понимает, что сам хочет и что ему нравится.
В этом случае дайте ему немного, а может и много отдохнуть, снизьте нагрузку, доп.кружками, выгоните из-за компьютера, позвольте некоторое время ничего не делать, просто отдыхать. А там уже может появится и какое-то решение.
Расскажите, вы сами выбрали свою профессию или сделали это под чьим-то влиянием?