Найти тему

С 1 мая черная и красная икра получат «штампик в паспорте»

Маркировке подлежит продукция как в банках, так и в пластиковых кубоконтейнерах, поступающая к дальнейшей переработке или продаже на развес

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Производители, импортеры и дистрибьютеры должны наносить код маркировки на всю икру осетровых и лососевых рыб, произведенную после 1 мая, и предоставлять в систему маркировки сведения о вводе продукции в оборот. Об этом сообщает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

История вопроса:

— Уровень готовности отрасли высокий — еще до старта обязательных требований по маркировке в оборот было введено более 4,5 тыс. единиц продукции, которые покупатели уже могли встретить на прилавках магазинов. В сотрудничестве со Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров была проведена масштабная разъяснительная работа для икорной отрасли, а также предоставлена компенсация 50% расходов на оборудование для маркировки. Данной программой воспользовались более 60 производителей, — рассказал газете «Известия» заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Минпромторг в марте опубликовал проект постановления об обязательной маркировке консервированной продукции. Предполагается, что регистрация в информационной системе маркировки участников оборота отдельных видов консервированных продуктов начнется с 1 сентября 2024 года.

Напомним, регистрация продукта не обязательна, если добытчик-производитель отправляет товар на экспорт без посредников. При этом торговый дом, который входит в одну группу с выпускающим предприятием, также является посредником. LR

Еда
6,23 млн интересуются