Найти в Дзене
Sputnik Литва

Литовским раскольникам пообещали резиденцию в престижном районе Вильнюса

   © iStock.com / Eloi_Omella
© iStock.com / Eloi_Omella

Здания будут переданы экзархату Константинопольского патриархата на десять лет

Правительство Литвы планирует выделить экзархату Константинопольского патриархата помещения для резиденции в элитном районе Вильнюса, сообщают литовские СМИ.

Соответствующее постановление было принято литовским правительством 29 апреля в ответ на мартовское обращение православных верующих Константинопольского патриархата.

В документе говорится, что экзархату Константинопольского патриархата в Литве будут переданы несколько зданий на столичной улице Антакальне, 10. Они будут находится в ведении церкви в течение десяти лет.

Планируется, что в них будут размещаться канцелярия и резиденция главы литовского экзархата Иустина Кивилоо.

В настоящее время эти здания находятся под управлением Министерства культуры Литвы. Для передачи объектов религиозной организации необходимо, чтобы это предложение одобрили все члены кабинета министров.

Ранее в Литве прошла первая ассамблея литовского экзархата Константинопольского патриархата, в ходе которой члены церкви решили построить в Вильнюсе православный храм.

Так, представитель литовского экзархата Константинопольского патриархата, раскольник Гинтарас Сунгайла заявил, что церковь начинает сбор средств на строительство собственного храма в республике. По его словам, предполагается, что на возведение храма потребуется от трех до пяти миллионов евро.

На ассамблее также были выбраны совет, аудитор, подтверждены отчеты о текущей работе и финансовых затратах.

Примечательно, что Министерство финансов Литвы выделило одинаковые средства (по 77600 евро) на развитие канонической Литовской православной церкви (Московского патриархата) и экзархата Константинопольского патриархата в Литве.

Православные христиане в Литве считаются одной из девяти традиционных религиозных общин балтийской республики. По данным последней переписи 2021 года, в Литве проживает около 105 тысяч православных верующих.

С начала спецоперации России на Украине на каноническую ЛПЦ оказывается систематическое давление со стороны светских властей Литвы. Так, в канцелярии Сейма были зарегистрированы поправки в закон, которые позволят "по решению суда снять с учета или ликвидировать религиозную общину или объединение, если это необходимо для обеспечения безопасности, общественного порядка или защиты прав и свобод других лиц".

Глава ЛПЦ, митрополит Виленский и Литовский Иннокентий отмечал, что попытки раскольников "посеять смуту" не увенчались успехом. По его словам, православное духовенство и миряне епархии не собираются переходить в другие автокефальные церкви.

Он также отметил, что создание в Литве экзархата Константинопольского патриархата неканонично, а большинство других православных церквей не поддержат это решение. Глава православной церкви считает, что существование двух церквей на одной территории не соответствует церковным канонам и усугубляет напряженность в межправославных отношениях.

По его словам, православная община Виленско-Литовской епархии "является второй по величине религиозной общиной Литвы, как по количеству приходов, так и по числу священнослужителей и верующих людей".

В начале февраля Министерство юстиции Литвы утвердило создание группой священников, отколовшихся от православной Виленско-Литовской епархии Московского патриархата (ЛПЦ), экзархата Константинопольской патриархии.

Так, официальный Вильнюс и патриарх Варфоломей, принявший в Константинопольский патриархат пятерых клириков-раскольников из ЛПЦ, подписали соглашение о сотрудничестве. Как заявляла сама премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните, это станет основой для "создания Константинопольским патриархатом своего религиозного сообщества в Литве".

При этом советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов заявил, что соглашение о сотрудничестве патриарха Константинопольского Варфоломея и Литвы производит странное впечатление и заключен с явной целью поддержки раскола православия в стране за счет ее налогоплательщиков. По его словам, это решение было принято " в силу "политической необходимости", чтобы "сделать гадость Русской церкви".

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.