Возможно, вам не захочется читать об этом пугающем существе, если вы страдаете офидиофобией или собираетесь отправиться в поход. Но не переживайте – окаменелости титанобоа, некогда самой крупной змеи в мире, обнаруженные в Колумбии, свидетельствуют о том, что она жила в эпоху палеоцена около 60 миллионов лет назад. Несмотря на то, что сегодня вы в безопасности от ее костедробящей хватки, мысль об огромной доисторической змее, ползающей по Южной Америке, по-прежнему вызывает ужас.
На данный момент в южноамериканской стране Колумбия находятся единственные известные окаменелости огромной змеи. Именно благодаря им палеонтологи смогли оценить размеры этого доисторического существа. Эти данные были использованы для создания модели Титанобоа в натуральную величину, которая была выставлена в 2012 году на Центральном вокзале Нью-Йорка в качестве рекламного ролика для документального фильма Смитсоновского института под названием «Титанобоа: чудовищная змея».
Титанобоа: Гигантский удав древности
Титанобоа, что означает «гигантская змея», идеально соответствует колоссальным размерам этой древней змеи. Известно, что она жила в палеоцене, через десятки миллионов лет после падения Чиксулубского астероида, уничтожившего нептичьих динозавров около 66 миллионов лет назад.
По оценкам палеонтологов, титанобоа могли достигать длины от 12,8 до 14,9 м — такой же длины, как школьный автобус!— и весить невероятные 1134 кг. Кроме того, самая толстая часть тела змеи, по оценкам, имела диаметр приблизительно 0,9 метра.
Для сравнения, анаконда, одна из крупнейших змей на сегодняшний день, может достигать 6,1 м в длину и весить 227 кг. Титанобоа, несомненно, был гигантом по сравнению с крупнейшими змеями современности. Но это была не единственная гигантская змея в мире. Несколько миллионов лет спустя, примерно 40-38 миллионов лет назад, на территории современной Северной Африки обитал гигантофис (Gigantophis), достигавший длины около 10 м.
Колоссальным размерам титанобоа есть научное объяснение. Более высокие температуры в эпоху палеоцена обеспечили благоприятные условия для роста и развития рептилий.
Рептилии экзотермичны, то есть полагаются на внешние источники тепла для регулирования температуры тела. Более теплый климат позволил рептилиям более эффективно усваивать пищу, способствуя быстрому росту и потенциально приводя к увеличению размеров тела. Кроме того, более высокие температуры, возможно, продлили периоды активности рептилий, что открыло им больше возможностей для поиска пищи, что могло способствовать увеличению их размеров.
В то время как современные анаконды являются полуводными существами, способными задерживать дыхание под водой на целых 45 минут, титанобоа, как полагают, была наземной змеей, похожей на современных удавов. Хотя она, возможно, жила вблизи источников воды, таких как реки и болота, вероятно, охотилась в основном на суше.
Ученые полагают, что титанобоа была грозным хищником. Но вместо того, чтобы полагаться на свои ядовитые зубы, этот колоссальный удав, напоминающий современных анаконд, обладал огромной силой, чтобы «выжимать» жизнь из своих жертв. В их число входили гигантские черепахи и крокодилы. От одной мысли об этом у вас по спине пробегут мурашки.
Открытие титанобоа: погружение в древние тайны Колумбии
Открытие Титанобоа произошло в первом десятилетии 21 века в Серрехоне, угольной шахте в северной части Колумбии. В 2009 году змее было дано имя Titanoboa cerrejonensis, что означает «Титанобоа из Серрехона».
Тем не менее, история, приведшая к открытию, началась еще в 1994 году, когда колумбийский геолог Генри Гарсия обнаружил незнакомую окаменелость, которую он назвал «окаменевшей веткой», прежде чем поместить ее в одну в витрину музея угольной компании.
Когда колумбийский студент-геолог Фабиани Эррера в 2003 году отправился в Серрехон на экскурсию, он обнаружил окаменелые остатки растений. Поскольку этот район ранее не исследовался палеонтологами, вскоре была организована экспедиция. Одним из исследователей, приглашенных присоединиться к экспедиции, был Скотт Винг, куратор отдела ископаемых растений в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института.
Именно Винг понял, что окаменелость, обнаруженная Гарсиа, принадлежала не растению. Он отправил фотографии находки другому эксперту, палеонтологу из Университета Флориды Джонатану Блоху, который идентифицировал окаменелость как принадлежащую челюстной кости наземного животного.
Это была потрясающая новость, поскольку ранее в этой части Южной Америки не находили окаменелостей наземных позвоночных, относящихся к эпохе палеоцена. Исследователи предположили, что в этом месте можно найти еще больше окаменелостей таких животных, что подтвердилось. Их сохранность во многом обусловлена болотистыми водоемами, в которых они обитали, что способствовало быстрому процессу окаменения.
Идентификация змеи-монстра титанобоа
Лишь в 2007 году позвонки Титанобоа были идентифицированы во время осмотра груза с пометкой «крокодил». Это открытие побудило к экспедициям в поисках новых позвонков. В конце концов палеонтологи собрали 100 змеиных позвонков от 28 особей, что позволило им оценить размеры доисторической змеи.
В 2012 году было сделано еще одно важное открытие о титанобоа, когда палеонтологи обнаружили череп змеи. Такая находка крайне редка, так как змеиные черепа очень хрупкие и обычно разваливаются после смерти животного.
Одной из особенностей этого черепа является то, что у него плотно прилегающие зубы, даже больше, чем у современных удавов. Это навело экспертов на мысль, что титанобоа питалась рыбой. Тем не менее, учитывая его размеры, титанобоа вполне могла охотиться на доисторических черепах и крокодилов, которые обитали в той же местности, что и эта змея.
Эти более поздние открытия побудили к созданию в 2012 году модели титанобоа в натуральную величину, которая была выставлена на Центральном вокзале Нью-Йорка для продвижения документального фильма Смитсоновского института о титанобоа. Созданная Кевином Хокли (Kevin Hockley Studios), скульптором и создателем моделей, полноразмерная реплика Титанобоа была изображена пожирающей дирозавра (разновидность древнего крокодила).
В то время как фольклор индейцев Амазонии содержит истории о гигантских змееподобных существ, обитающих в реках и водотоках, таких как Якумама, Бойтата и Кобра Гранде, титанобоа известен только по окаменелостям, и нет никаких указаний на то, что какие-либо подобные виды существуют в современной экосистеме Амазонки. Тем не менее, некоторые полагают, что титанобоа до сих пор обитают в джунглях Амазонии.
Источники
Gugliotta, G. April 2012. “How Titanoboa, the 40-Foot-Long Snake, Was Found” in Smithsonian Magazine. Available at: https://www.smithsonianmag.com/science-nature/how-titanoboa-the-40-foot-long-snake-was-found-115791429/
Keen, C. 1 April 2009. “At 45 feet long, ´Titanoboa´snake ruled the Amazon” in Florida Museum. Available at: https://www.floridamuseum.ufl.edu/science/at-45-feet-long-titanoboa-snake-ruled-the-amazon/
Kelley, 11 January 2024. “Titanoboa: The World’s Largest Snake Ever” in Owlcation. Available at: https://owlcation.com/stem/Titanoboa-The-Worlds-Largest-Snake-Ever
Polly, P. D. 25 February 2024. “Titanoboa” in Britannica. Available at: https://www.britannica.com/animal/Titanoboa
Simon, M. 23 May 2014. “Absurd Creature of the Week: The 2,500-Pound Snake That Devoured Gigantic Crocodiles” in Wired. Available at: https://www.wired.com/2014/05/absurd-creature-of-the-week-the-2500-pound-snake-that-devoured-gigantic-crocodiles/
Smithsonian Insider. 6 March 2012. “Largest snake the world has ever seen is being brought back to life by Smithsonian Channel” in Smithsonian. Available at: https://www.si.edu/stories/largest-snake-world-has-ever-seen-being-brought-back-life
Smithsonian Institution, No date. “Titanoboa: Monster Snake” in Smithsonian. Available at: https://www.sites.si.edu/s/archived-exhibit?topicId=0TO36000000L5NmGAK
Strauss, B. 15 July 2017. “The 50-Foot-Long, 2,000-Pound Giant Prehistoric Snake, Titanoboa” in ThoughtCo. Available at: https://www.thoughtco.com/titanoboa-worlds-biggest-prehistoric-snake-1093334
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.