По которым многие до сих пор живут, следуя его шести правилам долголетия и здорового образа жизни, которые он сформулировал еще тысячу лет назад.
Многие слышали о великом врачевателе Авиценне, чье имя стоит в одном ряду с Гиппократом и Галеном. О нем написано множество книг, ученые всего мира до сих пор пользуются его идеями, а мы учимся у него мудрости, о котором в 2013 году, был снят художественный фильм: «Лекарь – ученик Авиценны».
Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на[6][7] (перс. ابو علی حسین بن عبدالله بن سینا — Abū ‘Alī Husein ibn ‘Abdallāh ibn Sīnā), известный на Западе как Авице́нна. Персидский ученый философ и врач. Являлся придворным врачом саманидских эмиров и дейлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Самый известный и влиятельный философ-учёный средневекового исламского мира. Его самые известные работы - это «Книга исцеления», философская и научная энциклопедия, и «Канон медицины», медицинская энциклопедия, которая стала стандартным медицинским текстом во многих средневековых университетах и использовалась до 1650 года.
Сейчас невозможно перечислить все таланты ученого, которыми так щедро его одарила природа, оставивший гениальное наследие, как математик философ поэт и музыкант». Преуспев в богословии, к 10 годам он не только знал наизусть весь Коран но и трактовал его, пока его не охватила тяга к естествознанию и изучению организма человека. Он был первым ученым, который не только создал растительные лекарственные препараты, испытал на себе их свойства, но и научно обосновал их действие. Его трактат "Канон врачебной науки", говоря современным языком, медицинская энциклопедия в 5 томах - феноменальный научный труд. Не одно столетие последователи Авиценны изучали тонкости искусства врачевания по его трудам. Не потеряли актуальности его постулаты долголетия и здорового образа жизни и сейчас.
Шесть самых важных его принципов жизни:
1. КОНТРОЛЬ ЧУВСТВ И ЭМОЦИЙ
Удивительно, но еще 1000 лет назад этот гениальный ученый связал воедино телесное и психическое здоровье, говоря, что печаль и гнев не только ослабляют тело, но и сами становятся причиной болезни. В своем трактате о врачебной науке, он очень интересно описывает метод лечения «лихорадки от гнева»:
«Оно состоит в успокоении больных, которых занимают увеселяющими рассказами, приятной музыкой, играми и диковинными зрелищами». Авиценна
2. ЕДА И РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
«Количество пищи должно быть таким, чтобы она не обременяла, не растягивала оконечностей ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх. Кроме того, после нее не должно наступать тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы».
Но говоря о вреде переедания, Авиценна уже тогда отмечал, что причина не только в количестве еды, но и несовместимости некоторых продуктов. Он называл такую еду «удобоваримая и неудобоваримая», имея в виду, что каждый продукт переваривается по-разному.
Спустя почти тысячелетие, в 1904 году академик Павлов получил Нобелевскую премию за свою работу о физиологии питания и принципах раздельного питания, о которых говорил Авиценна.
3. ДВИЖЕНИЕ
Авиценна стал автором своеобразного кодекса здоровой физической культуры. И говорил, что движение и физические упражнения в детстве - это залог здоровой старости, а в пожилом возрасте - путь к долголетию.
Недаром все долгожители планеты главным секретом своей активности и крепкого здоровья называют именно движение.
Лео Бокерия, Николай Амосов, Сигэаки Хинохара - самые известные последователи принципов здорового образа жизни, сформулированных Авиценной 1000 лет назад.
4. ПОДДЕРЖАНИЕ ВЕСА И БАЛАНС ВОДЫ
Говоря о поддержании веса, Авиценна имел в виду не только правильное питание и диеты (хотя, нередко именно голодание он назначал своим пациентам, как единственное лечение) Но и важность употребления достаточного количества воды, чтобы сохранять и вес в норме и продлить молодость организма.
В своих трудах он неоднократно упоминает, что излишняя полнота и худоба - враги здоровья и долголетия, а первый признак старения – «высыхание прирожденной влаги», и современные исследования это лишний раз подтверждают. Когда
излишний вес становится первой причиной сердечно-сосудистых заболеваний, сокращающих продолжительность жизни.
Когда снижение способности тканей удерживать влагу с возрастом нередко становится причиной обезвоживания организма - одной из серьезнейших проблем пожилого возраста.
5. СОН
Ибн Сина писал не только о том, чем сон полезен для организма. Он давал подробные рекомендации:
«Одеяло и высокая подушка содействуют здоровью, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног».
«Самым лучшим положением во время сна считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, а затем происходит поворот на левую».
«Чрезмерный сон порождает вялость душевных сил и тупость мозга».
Пусть иными словами, но именно Авиценна одним из первых описал то, что мы сейчас знаем о важности сна для омоложения и «гормоне молодости» мелатонине.
6. ПРАЗДНОСТЬ
Ну как тут не скажешь, что все новое это хорошо забытое старое. Ведь не секрет, что для сохранения ясности ума и поддержания высокого уровня своего (айкью) интеллекта, мозг необходимо постоянно «кормить». Как-то, побольше гулять, читать, заниматься разными упражнениями, хотя бы найти развивающее хобби, разгадывать кроссворды собирать пазлы, или постигать какое древнее священное писание.
Безделие неведение и скука порождает сон души, лень депрессии и стрессы, которые с годами проявляют деменцию и старческое слабоумие, и мы все это хорошо знаем. Авиценна посвятил свою жизнь искусству сохранения здоровья до глубокой старости. И самое удивительное, что те принципы долголетия и здорового образа жизни, о которых сейчас так много пишется и говорится, он сформулировал еще 1000 лет назад. Но алгоритмы сегодняшней технократичной жизни, с ее гаджетами и «умными» домами, все больше порождают лень и как результат больше болезней, которые за последние десятилетия уже весьма помолодели.