Абхазия — это небольшое независимое государство, но по политическим причинам не признанное некоторыми странами. Поэтому, когда вы пересекаете границу Абхазии, интернет роуминг на телефоне определяет, что вы находитесь на территории Грузии. Время в Абхазии московское.
Запрета на пересечение границы с Россией со стороны Абхазии нет, абхазцы рады такому соседству и российским туристам. Граница с Грузией со стороны Абхазии закрыта по политическим причинам.
Абхазия — это маленькое государство с райской природой. Там нет вредных производств, и продукты там экологически чистые. Так как это дружественная нам страна, некоторые люди хотят купить там землю или дом. Но для российского гражданина это невозможно. Чтобы купить недвижимость в Абхазии, нужно иметь абхазское гражданство.
90% населения Абхазии русскоговорящие, поэтому языкового барьера для наших граждан там нет. Также нет проблем с валютой - в Абхазии можно платить российскими рублями и картой «Мир». Единственный нюанс, по нашему опыту, очень трудно разменять крупные банкноты. Берите с собой побольше банкнот небольшого номинала, так как не везде есть терминалы для оплаты картой.
Столица и самый крупный город Абхазии - это Сухум. Он находится дальше от российской границы, чем остальные курорты. Из-за того, что независимость Абхазии большинством государств не принята, там не работает аэропорт. Другие страны не выделяют воздушный коридор для самолётов Абхазии.
Основные туристические районы Абхазии находятся вдоль берега Чёрного моря.
Как можно добраться до курортов Абхазии, читайте в прошлой статье: https://dzen.ru/a/ZfxcKTZSlBcUWxP5
В Абхазии находится несколько заповедников и природных зон, которые находятся под защитой «Юнеско».
Пляжи здесь в основном песчано-галечные. Встречаются небольшие пляжи, где есть песчаные полосы — это район Пицунды, часть Гудауты. А также есть пляж с насыпным песком - пляж Мокко в Сухуме. На остальных побережьях пляжи преимущественно с мелкой галькой.
Глубина воды вдоль берега Абхазии средняя, вход резкий. Там нет такого мелководья, как в Анапе.
Климат Абхазии самый тёплый на черноморском побережье. Пляжный сезон длится с мая по октябрь. В октябре вода в море теплее, чем в мае. В мае понравится отдыхать тем туристам, которым не важно море, кто не любит жару и предпочитает экскурсионный отдых. На севере Абхазии находится большой кавказский хребет, горы находятся рядом с пляжной полосой, особенно в районе Гагры, и задерживают влагу, которая приходит со стороны моря. Поэтому в Абхазии большая влажность. Это благоприятный климат для цветущих растений. Особенно большая концентрация цветущих растений в Гагре. Поэтому не рекомендуется отдыхать в этом районе людям, страдающим аллергическими заболеваниями на пыльцу и хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, в том числе астматикам. Этим туристам лучше приобрести путёвку в Пицунду.
Последние 5 лет в Абхазии появляется всё больше санаториев.
В Абхазии много родников, рек и озёр. Есть три термальных источника: Гагра, Кындыгский источник и Приморское. Профессионально исследован только гагрский источник. Лечебная база в абхазских санаториях уступает по качеству российским санаторным курортам, таким как Кавказские Минеральные Воды и Сочинские санатории. Тем не менее, в Гагре есть водолечебница, в которой проводятся различные водные процедуры: питьевые, аппликации, грязелечение. Здесь находится один из крупнейших источников сероводородной воды, в котором присутствуют ионы радона. Он похож на мацестинский термальный источник. Чтобы посетить водолечебницу, нужно записаться предварительно.
В Абхазии проживают греки, армяне, абхазы, грузины, мегрелы и ещё много других национальностей.
Абхазия имеет богатую историю. Через узкий проход Жоэкварского ущелья когда-то пролегала одна из дорог Великого Шёлкового Пути. Очень давно там сходились коридоры торговых караванов. Ещё раньше, в эпоху неолита здесь появились дольмены - древние постройки в виде домиков из каменных глыб. По одной из версий, это места захоронений древних людей.
Примерно в первом тысячелетии до нашей эры там находилось Колхидское царство – оно упоминается в мифе о Ясоне и Аргонавтах. Аргонавты отправились через пролив Босфор и Дарданеллы в Чёрное море и на берегу нашли Колхиду. Царица Медея, которая была дочерью колхидского царя, впоследствии стала женой Ясона. Этот миф имеет исторические корни. Отсюда пошла известная легенда о «Золотом руне» — это баранья шкура золотого цвета. Дело в том, что в Абхазии до сих пор очень много золотоносных ручьёв и рек. Древние народы использовали овечью шкуру в качестве фильтра для сбора золота. Вода через руно проходила, а частички золота оседали. И когда на шкуре оседало много золота, она сверкала словно золотое. Отсюда пошло и название: «Золотое руно».
Позднее на территории нынешней Абхазии начали основываться греческие колонии (V-VII века до нашей эры). Поэтому все города имеют два названия: абхазское и древнегреческое. Виноделие зародилось в это же время, когда на этой территории хозяйничали греки. Вино из Колхиды они везли в Грецию. Несмотря на греческую колонизацию, на территории нынешней Абхазии проживало много местных племён. При путешествии по Абхазии вы можете заметить, что в разных регионах люди говорят на разных наречиях. Это связано с тем, что Абхазию населяли различные племена: апсилы, абазги, саниги, сабзы.
После греков на эту землю пришли римляне. В отличие от греков, они строили не торговые города, а крепости и дороги. Они старались закрепиться на этих землях и расширить границы. До сих пор в каждом городе Абхазии есть древнеримские сооружения. Наиболее богатый в этом плане город Сухум. Там до сих пор на дне сухумской бухты находится затопленный город, ушедший под воду - Диоскуриада. Там же была древнеримская крепость и порт, остатки которых до сих пор сохранились. Эти сооружения были построены в I-II веке до нашей эры.
В IV веке н.э. Римская империя распалась с приходом христианства. Абхазия осталась под протекторатом Византийской империи, которая содержала на этой территории свои войска и вела здесь торговую и социальную деятельность. Абхазия стала местом ссылки первых христиан. Например, в Цандрипше есть остатки древне-византийского храма, а в Гаграх есть крепость Абаата. Кроме того, когда Абхазия вошла в зону деятельности Византии, она не давала покоя персам, а затем и арабам, которые хотели захватить эти земли с востока. Абхазия была форпостом в столкновении Византии и Персии, поэтому в Абхазии так много крепостей. Чуть позже была выстроена знаменитая абхазская стена. Она намного меньше, чем Великая Китайская стена, но она так же идёт по горам, защищая Сухум с востока и с севера.
Преодолев конфликт с персами и арабами примерно в 8-9 веке, Абхазия отвоевала свою восточную часть, и в этот период формируется Абхазское царство. Народ Абхазии сплотился, и появилось много городов, в том числе Новый Афон. Тогда же появились первые династии.
Затем, начиная с 11 века, Абхазия входит в зону интересов Грузии. Дальнейшие исторические события показали, что эти два государства не могут жить в мире. На тот момент Абхазия и Грузия были одним государством с центром в г. Кутаиси. В те времена сформировалась грузино-абхазская общность под эгидой Багратидов, одной из знаменитых княжеских династий. Кстати, князь Багратион потомок этой династии. О нём упоминалось в книге «Война и мир», где действия происходили во время бородинского сражения.
Эта общность существовала до 16 века, пока Византия не пала под ударами Турции. Началось вторжение турок, и многие турецкие обычаи и традиции перешли в Абхазию. С этого момента в Абхазии появился кофе, а также из Турции были завезены мандарины. Но вместе с этим, после тысячи лет христианства, на этих землях стал исповедоваться ислам, и появилось рабовладение. С причерноморских городов похищали русских девушек и черкешенок и везли в гаремы турецких султанов.
Впоследствии самоуправству Османской империи пришёл конец. Абхазские князья попросились под протекторат России, и в 1810 году был подписан манифест, благодаря которому Абхазия и Грузия вошли под протекторат Российской империи. Но Россия не смогла освоить новый регион из-за войны с Наполеоном и впоследствии из-за русско-турецких войн. До 50-х годов 19 века вся связь с этим регионом проходила через Владикавказ. Что бы попасть в Сухум, нужно было доехать до Владикавказа, перейти военно-грузинскую дорогу и кавказские горы.
Всё поменялось после 1829 года, когда была захвачена Анапа. Был заключён Андрианопольский мирный договор с Османской империей. Именно тогда стали появляться первые поселения на побережье: Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Лазаревское, Сочи, Адлер, правда, тогда они назывались по-другому.
Тогда же было налажено удобное сообщение через Майкоп и Краснодар (тогда ещё Екатеринодар) до Абхазии. Но в то же время полным ходом шла Кавказская война, поэтому вся эта территория развивалось очень слабо. Примерно с 1864 года жители Причерноморья начали уезжать. Дороги раньше были опасные, многие путешественники погибли в дороге, но и много людей добрались до Турции и Сирии и остались там жить. До сих пор в Турции есть абхазские диаспоры, в которых говорят на старых диалектах. Вместе с этим на Причерноморские земли стали переезжать русские, греки и грузины. Началось смешение культур и языков.
После российской революции с 1918 по 1921 год Абхазия входила в состав Грузинской Демократической Республики, причем конституция Грузии 1921 г. предусматривала для нее автономный статус. С этого момента начались конфликты между грузинами и абхазами.
В советское время Абхазия была очень богатым регионом. Это был закрытый курорт, куда приезжали «сливки общества». Гагра и Пицунда были элитными курортами. Там отдыхали известные художники, писатели и вся партийная номенклатура. Там несколько сталинских дач, есть дачи Берии, Лакоба, Горбачёва. Строились большие пансионаты и санатории, в которые попасть было очень трудно.
После развала Советского Союза произошло страшное событие. 14 августа 1992 года, в самый разгар туристического сезона, когда были полные пляжи отдыхающих туристов, над Гагрой начали садиться военные вертолёты. Началась война между Грузией и Абхазией, которая продлилась больше года. В ходе этого конфликта Абхазия вытеснила грузинские войска со своей территории. Граница определилась по реке Ингур.
В дальнейшем, несмотря на то что война давно закончилась, Абхазию никто не признал отдельной республикой. Россия отказалась принять её в свой состав. С 1993 по 2008 год был период блокады. В это время был конфликт в Южной Осетии. Южная Осетия стала таким же непризнанным государством. Но в 2008 году по указу Дмитрия Медведева Россия признала независимость и Южной Осетии, и Абхазии.
В связи с этим в Абхазию стали поступать российские товары, рубль стал распространённой валютой. Экономика страны начала работать на российский рынок. Российские туристы открыто поехали на курорты Абхазии. В настоящее время половина продуктов в Абхазии из России.
Интересная ситуация в Абхазии обстоит с машинами. Там нет растаможенного сбора, как у нас в России, поэтому местные жители могут себе позволить дорогие иномарки.
На сегодняшний день из-за того, что ООН, Грузия и множество других стран не признали независимость Абхазии, территория Абхазии в Google-картах определяется как территория Грузии, а многие названия населённых пунктов прописаны так, как они бы звучали на грузинском языке. При въезде в Абхазию на телефонах автоматически определяется грузинское время. Туристам нужно это учитывать, потому что в самой Абхазии время московское.
Я очень рекомендую посетить эту маленькую, но насыщенную культурными и историческими памятниками страну. Здесь богатая природа, много мест с красивым пейзажем: различные водопады и ущелья, озеро Рица и Мюссерский заповедник.
Некоторым туристам будет интересно посетить сталинские дачи, которых пять на территории Абхазии. Для посещения открыты дачи на Холодной Речке и в Новом Афоне. Есть ещё одна дача в Мюссере, куда тоже иногда организуют экскурсии.
На территории Абхазии находятся очень старые храмы, построенные в пятом веке.
Кроме исторических достопримечательностей, в Абхазии есть чайные, мандариновые и виноградные плантации. В советское время в Абхазии выращивали даже табак. Это был особый сорт «Самсун», который шёл на экспорт. Из него делались многие элитные марки, в том числе сигареты «Космос», которые курил Брежнев.
В Абхазии много пасек, очень развито пчеловодство. Кроме того, там очень развита культура виноделия, и продаётся очень много домашнего вина кустарного производства, с чем я рекомендую быть очень осторожными. Лучше всё-таки вино покупать в магазинах. Через границу домашнее вино провозить не рекомендуется.
Без уплаты таможенных платежей из Абхазии можно вывезти 3 литра вина. Если путешественник везёт от 3 до 5 литров вина, то ему нужно заплатить. Более 5 л крепкой спиртосодержащей продукции вывозить за пределы страны запрещается. В отношении пива действуют те же нормативы.
Также запрещено вывозить из Абхазии эвкалипт, самшит и прополис в любых количествах. Сыр, мед, творог и другую продукцию домашнего производства вывозить можно, но только герметично упакованной и в разумных количествах.
Февраль-март - время цветения мимозы в Абхазии. Очень много этих цветов идёт на экспорт.
В этой замечательной стране круглый год можно найти что-то интересное и вкусное для себя. Сельское хозяйство там круглогодичное. В ноябре созревает фейхоа, чуть позже - мандарины. Очень вкусные именно маленькие, «сухумские» мандарины с тонкой кожицей. Они сочные и сладкие. Дальше начинается созревание апельсинов и лимонов.
Инфраструктуры для детей здесь не много. Есть два аквапарка - один в Гагре, другой в Пицунде. Также из Пицунды в Гагру перенесли дельфинарий.
В Абхазии много живописных парков. Самый старый - это Ботанический сад в Сухуме, который был разбит ещё в 19 веке при поддержке генерал-губернатора Раевского (друга Пушкина).
Туристам любого возраста интересно будет посетить обезьяний питомник в Сухуме. Там стоит самый ранний памятник обезьяне, и там же находится крупный институт приматологии, который был построен ещё в 20-е годы при Берии. Раньше там проводились научные испытания, а сейчас обезьяний питомник функционирует как зоопарк.
Особенность рельефа Абхазии в том, что ¾ территории занимают горы. Поэтому там очень популярны различные джиппинги, конные прогулки, сплавы по рекам и полёты на параплане. Также активные туристы могут заняться дайвингом и морской рыбалкой. В Сухуме дайверам будут интересны ушедшие под воду древнегреческие города.
Кухня Абхазии вобрала в себя варианты блюд различных народов, но исконно абхазским блюдом считается аджика.
Так же Абхазия славится своим вином, но винных заводов, работающих на экспорт, здесь всего два - Сухумский и Пицундский. В советские времена, помимо местных сортов винограда, сюда стали привозить многие зарубежные сорта из Франции и Молдавии. До сих пор часть вина производится из молдавских виноматериалов. И у Пицундского, и у Сухумского заводов есть марки вин, которые можно купить только в Абхазии - они сделаны из местного винограда. Кроме того, за последние пять лет резко увеличилось производство вина на кустарных винодельня – это Дурипшинские и Бабушарские вина. Это хорошие вина, которые вы можете купить только в местных магазинах Абхазии.
Из рыбы в Абхазии можно попробовать барабульку, мидии, камбалу, форель и ставриду.
Это была общая информация об Абхазии. Более подробно об особенностях каждого курорта Абхазии я расскажу в моих следующих статьях. Подписывайтесь на канал и включайте уведомления о новых публикациях.
Путешествуйте с турагентством «Пеликан»
Бронирование туров онлайн и офлайн:
Тел (Whatsapp) 898281287восемнадцать
В контакте: https://vk.com/pelikantravel
Наш сайт: https://pelican-travel.ru/
Почта: 89828128718@mail.ru
Информационная поддержка туристов 24/7, рассказываю все нюансы и лайфхаки.
Подписаться: https://dzen.ru/pelican-travel.ru