Найти в Дзене
Московский пенсионер.

Пятигорск - 28 марта - 14 апреля 2024 (часть 14 - Канатная дорога. Вершина горы Машук).

Верхняя станция канатной дороги Пятигорска.
Верхняя станция канатной дороги Пятигорска.

На вершину горы Машук можно подняться несколькими способами: пешком по терренкуру, на машине по проложенной трассе, по канатной дороге. История канатной дороги в Пятигорске начинается с идеи, возникшей у главного специалиста по канатным дорогам В.М. Лежавы и предложенной им в 1957 году. Но только в 1965 году начались работы по ее реализации. Через шесть лет, 24 августа 1971 года, была открыта первая в СССР маятниковая канатная дорога. Строительством занималось Пятигорское строительно-монтажное управление треста “Севкавкурортремстрой”. Благодаря этому уникальному сооружению, город и его окрестности предстали в новом свете, а также привлекли множество новых туристов.

Верхняя станция канатки в Пятигорске.
Верхняя станция канатки в Пятигорске.

Однако, когда я собрался воспользоваться услугами канатки, оказалось, что её закрыли, по словам местного джигита, на 10 дней на профилактику. Он тут же предложил услугу доставки на вершину за 5 минут. Но я отказался, решив покорить вершину горы "козьими тропами", начало которых находилось совсем рядом. Подъём оказался не из лёгких, чем ближе была цель, тем чаще я останавливался, чтобы отдышаться. Высота горы над уровнем моря составляет 994 метра. Утешением трудному для меня подъёму было то, что я сэкономил денег, прокачал сердечную мышцу и насмотрелся на открывающиеся просторы. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/66326781d8a8ec2d7c7994dd.

Кабина канатной дороги.
Кабина канатной дороги.

Так как канатка была закрыта в тот день, то и народу на вершине было минимум. Я забрался на гору со стороны, так называемого, Перекрёстка дорог. Это поляна, вокруг которой установлены столбы, и на каждом из них прикреплено множество табличек с указанием стран и городов, на некоторых указан даже километраж до них. Поляна "Перекрёсток дорог" появилась здесь в 2013 году по инициативе Управления Пятигорской канатной дороги. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/66326834bcec5731e5225b1b.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

С поляны открывается прекрасный вид на город Пятигорск и на горы. Если спуститься чуть вниз по лестнице, то можно подойти к памятнику первому русскому альпинисту и военному топографу Андрею Васильевичу Пастухову, установленному корпусом военных топографов и родными. Всю свою жизнь он проработал в горах Кавказа, отдал свою жизнь Кавказу и, проводя топографические работы в области вечных снегов.

А.В.Пастухов.
А.В.Пастухов.
Памятник А.В. Пастухову.
Памятник А.В. Пастухову.

Пастухов был первым, кто отправился к вершине Казбека с севера, по неизведанному пути. Он стал первым российским альпинистом, побывавшим на обеих вершинах Эльбруса, и первым в мире человеком, трижды поднимавшимся на вершину Арарата. Свои путешествия в заоблачные выси Андрей Васильевич совершал как раз тогда, когда в российском обществе стало резко меняться отношение к горам и горным путешествиям, которые до той поры привлекали в основном иностранных спортсменов. И потому известия о победах соотечественника принесли ему большую популярность у российских поклонников альпинизма. На одной из сторон обелиска указаны, покорённые им вершины.

-15

И только Пятигорск оставил заметный след в его жизни. Небольшой курортный городок не раз давал спокойный и приятный отдых непоседе топографу. Здесь его радовала удивительная природа Пятигорья. Здесь его окружали друзья и ожидали встречи с близкими по духу людьми. Здесь, тяжело заболев, он провел последние месяцы своей жизни, любуясь уже недоступными ему снежными вершинами... Согласно его последнему желанию, он был похоронен друзьями на вершине горы Машук, откуда хорошо видны любимые им горы Кавказа, которым он посвятил лучшие годы своей жизни.

Памятник А.в.Пастухову.
Памятник А.в.Пастухову.
-17
-18

Для привлечений туристов на вершину созданы фотозоны, установлена бронзовая скульптура орла, оборудованы кафе, туалет и смотровые площадки. Одна из таких площадок находится за телевизионной вышкой, расположенной на горе. Здесь установлены лавочки, с которых можно наблюдать гору Бештау и соседние с ней вершины, благодаря которым и получил своё название Пятигорск. Имеется информационная табличка, с указанием гор, раскинувшихся перед вами. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/66326b276d37655a52742c4a.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

Закончив осмотр вершины Машука, я отправился в обратный путь, на этот раз по проложенной трассе. Собираясь на гору, я опрометчиво не захватил с собой воды. Естественно, у меня в горле всё пересохло, как у путника в пустыне, да к тому же на вершине, в связи с закрытым подъёмником, ничего не работало. Спасением оказалось на моём пути заведение под названием "Ель". Это небольшое кафе с залом и баром внутри и панорамным пространством рядом с видами на горы и город. Очень уютное место. Я не смог отказать себе в удовольствии выпить бутылочку холодного пива. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/66326e4d7044c74bee09deb8.

-27
-28

На такой позитивной ноте закончилось моё восхождение на Машук. Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.