С наступлением тепла начался сезон активности и размножения клещей, некоторые особи являются переносчиками опасных заболеваний. В связи с этим медицинские эксперты телеканала «Доктор» перечислили ТОП-5 самых распространенных ошибок, совершаемых людьми при присасывании паукообразного. Об этом сообщает «Российская газета».
По словам медиков, если вы на себе заметили клеща, то за помощью по его снятию следует обратиться к специалистам в травмпункт. Но, если такой возможности нет, то надо следовать основным правилам в такой ситуации.
Во-первых, не рекомендуется никогда пытаться быстро выдернуть клеща, поскольку он порвется пополам. Головная часть с хоботком продвинется глубже, поэтому начнется воспаление. Доставать вредителя нужно аккуратными вращательными движениями при помощи специального пинцета. Предупреждается, что делать все нужно медленно.
Категорически не следует убивать насекомое перед извлечением, поскольку он сразу выпустит в рану всю свою заразу. Третья ошибка заключается в капании (народном способе) на кровососущего паразита керосина или масла. В этом случае он не вылезет ради глотка свежего воздуха, а выпустит со слюной все патогены.
Также врачи не советуют принимать антибиотики сразу после укуса клеща. Сначала надо проверить его в лаборатории, поскольку он может и не быть носителем инфекции. Запрещается прижигать место раны, например сигаретой, так как там останется заметный шрам от ожога. При этом вероятность подхватить вирус клещевого энцефалит прижигание никак не снижает. В то время как правильно обработанное место укуса исчезнет в течение недели. Лучше вместо этого сделать стандартную обработку. Достаточно универсален и хлоргексидин, который используют на неповрежденных тканях и для обработки ран, в том числе и слизистых.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал, что после попадания на одежду или тело человека иксодовые клещи (Ixodidae) обычно прикрепляются к участкам с тонкой и теплой кожей — паховой и подмышечной области, а также волосистой части головы, предупредил Гэри Вормсер, руководитель отдела инфекционных заболеваний Диагностического центра болезни Лайма при Нью-Йоркском медицинском колледже (СШ