Предлагаю вам немного поразмыслить над историями трех пациентов. На их примере разберем, кому массаж нужен, а кому запрещен.
Пациентка А., 28 лет.
Хронические боли внизу спины, возникли после первых родов. Усиливаются после длительного ношения ребенка (ребенку 2 года). Сейчас в декрете, но старается начать работать из дома. Хотела бы начать заниматься спортом, но переживает, что боль внизу спины может быть серьезным заболеванием. Ранее у врачей не наблюдалась, хронических заболеваний не имеет. По клиническому интервью на первом приеме признаков тревоги и депрессии не выявлено, при осмотре - красных флагов болей в спине не выявлено. Интересуется также, может ли быть ей полезен массаж?
Ваш ответ: _______________________________ (правильный смотрите ниже, заранее не подглядывайте)
Пациент К., 30 лет.
Хронические боли внизу спины. Работает программистом. Заниматься спортом – некогда. Знает, что после длительной сидячей работы боль ухудшается. Красный флагов при осмотре и опросе не выявлено. Не хотел бы принимать антидепрессанты, считает что у него не все так плохо, чтобы принимать АД. По клиническому интервью на первом приеме признаков тревоги и депрессии не выявлено. Массаж, вроде, помогает. Можно ли им полечиться?
Ваш ответ:__________________________________
Пациентка М., 40 лет.
Хронические боли внизу спины. Спортом пока не занимается, планирует, периодически делает попытки, после чего боль становится легче. В неврологическом статусе без патологии. Согласна заниматься спортом, уточняет по поводу массажа. Все вокруг ее подруги говорят, что массаж очень полезен при боли в спине и им обязательно нужно лечить спину. Физический контакт с другими людьми приносит дискомфорт, из-за чего переживает, что будет дискомфортно чувствовать себя во время массажа. Будем ей назначать массаж?
Ваш ответ:____________________________________
А теперь, правильные ответы
Массаж - не является методом лечения хронической скелетно-мышечной боли в спине.
Он имеют слабую доказательную базу, поэтому мы не рассматриваем его в качестве основного метода лечения.
А вот физическая нагрузка - это база немедикаментозного метода лечения хронической боли в спине.
Поэтому, если следовать принципам доказательной медицины, мы ставим на первое место спорт. Но доказательная медицина - это лишь инструмент работы врача, поэтому тут не будет одинакового шаблона для всех. Поэтому, есть нюансы...
Мама с маленьким ребенком. Человеку просто нужен отдых, выйти из дома, расслабиться. И здесь массаж как раз про возможность вырваться из рутины и получить свою порцию релаксации.
Тут мы точно будем рекомендовать массаж. Но не как метод лечения боли. Показание в этом случае: "когда самовывоз уже не вывозит", "кажется, пора отдохнуть", и так далее.
На момент осмотра у пациентки не было депрессивной симптоматики. Но наличие хронических болей может быть фактором риска развития депрессии, заботу о себе не откладываем в долгий ящик, лучше профилактировать, чем лечить.
Девушка была настроена на занятия спортом, это будет ее лечение боли. Кстати, тоже как вариант выхода из дома - поход в зал.
Парень программист. А вот тут человеку мы, конечно, будем разъяснять, что спорт - это первая линия терапии. И без него ну совсем никак. Но пациент взрослый человек, он имеет право выбирать. Если ему нравится массаж, и кратковременно он дает эффект (а симптоматически массаж в некоторых ситуациях может снять боль, но не в перспективе), то это его выбор.
Но все равно, без изменения образа жизни - он будет бесконечно мучаться с болью. Фактор риска - малоподвижный образ жизни - остался/останется.
То же касается и антидепрессантов в лечении хронической боли. Часто пациенты увидев эффект от АД, "забивают" на физическую активность и продолжают жить по привычному паттерну. Поэтому, они могут вернуться через время после отмены терапии все с теми же жалобами. И это не потому, что не работают антидепрессанты. А потому что хроническая боль - это многофакторное заболевание и одной таблеткой не вылечишь.
Девушка, которая не любит прикосновения чужих людей. Тут тоже про психологические аспекты боли. Наши негативные эмоции и мысли могут усугублять имеющуюся боль.
Представьте эту девушку, которая каждое утро идет на этот злосчастный массаж с мыслью "опять, как я не хочу, мне так неприятно, я буду снова напряжена, я не смогу расслабиться". От этой умственной жвачки уже может усилиться боль, не говоря уже о том, что она еще даже не дошла до кабинета массажиста.
Зачем нам мучать человека? Мы просто честно скажем, что занятия спортом уменьшат боль, а массаж делать совсем не обязательно. А в вашем случае - противопоказано.
Совпали ли ваши ответы?