Найти тему
Изнанка жизни

1 МАЯ - ПРОЩАЙ! Прощайте Ленин, КПФР, праздник Интернационала.

ИЗ ИСТОРИИ

1 мая в Древнем Риме проводили праздничные ритуалы, пытаясь задобрить богиню плодородия Майа (Майесте).
На Руси в ночь на 1 мая славяне встречали Живин день, задабривая богиню жизни, весны и плодородия — Живу, Живену. После захода солнца они разводили костры у водоемов, окунались в них и прыгали через костры.
1 мая 1886 года в Чикаго прошла демонстрация рабочих, в которой участвовало почти 40 тысяч человек, с требованиями сократить рабочий день с 15 до 8 часов в сутки, предоставить два выходных. Жителей Чикаго поддержали другие американские города (Нью-Йорк, Детройт…), в результате этих забастовок в стычках с полицией погибло много людей.
На Конгрессе II Интернационала в Париже в 1889 году был подписан указ: считать 1 мая 1 мая Днем международной солидарности трудящихся. Первые шествия после этого прошли в 1890 году в Америке, Германии, Дании, Франции.
В 1891 году их поддержали трудящиеся России. Маевка количеством 200 человек прошла под Петербургом. 1 мая 1912 года количество демонстрантов составляло уже 400 тысяч человек. Рабочие требовали улучшений условий труда.
После октябрьской революции в 1918 году праздник стал официальным и стал называться Днем Интернационала.
В 1933 году в центре Москвы был проведен авиационный парад, который проводился ежегодно, вплоть до начала Великой Отечественной войны.
В 1956 году первомайскую демонстрацию стали транслировать по телевидению.
В 1970-х годах праздник переименовали в День международной солидарности трудящихся.
А в 1990 демонстрация на Красной площади году прошла последний раз.
После распада СССР 1 мая снова переименовали — в Праздник весны и труда.

Но в 2020-2021 праздничных мероприятий не было из-за «короны», в 2022 – они прошли в отдельных регионах, в 2023 мероприятий почти не было. Ну а что в 2024?

ФНПР (федерация независимых профсоюзов) рекомендовала отказаться от шествий в пользу других форматов, во многом это связано с мерами безопасности.

В 1928 году Совнарком опубликовал лозунги-слоганы:

«Слава человеку труда!»

«Мир! Труд! Май!»

«Заветам Ленина верны!»

«Да здравствует 1 мая!»

С тех пор они мало изменились. Зюгановские лозунги обще-обтекаемый, старый Лис хитер и осторожен:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Мир! Труд! Май!

Первомай – смотр единства народа в борьбе за свои права!

Слава человеку труда!

Владыкой мира будет труд!

Честному труженику – достойную жизнь!

Да здравствуют великая дружба и братство народов нашей страны!

Да здравствует Коммунистический Интернационал – движущая сила мирового пролетариата!

Ленинско-Сталинская национальная политика — равенство и братская дружба всех народов СССР!

Даешь Госплан и национализацию стратегических отраслей экономики!

Тарифы ЖКХ — под народный контроль!

Вместе с КПРФ — на борьбу с капиталистическим произволом!

Знамя мира – знамя социализма!

За социальную справедливость! За достойную жизнь!

Россия, труд, народовластие, социализм!

https://msk.kprf.ru/2023/04/25/236258/

Нафталиновый лидер.

Сегодня я решила сходить на место постоянного сбора коммунистов в небольшой провинциальном городке. Сбор раньше был в 11 утра, и потом небольшая колонна шла к центру города. Ну с шествиями ясно - не положено. А что же с участвующими? Возложить цветочки к памятнику, где всегда был сбор пришли 5 человек. И все!!! КПРФ в городе де-факто не существует. Раньше партийная жизнь била ключом, потому что из областного центра приезжал молодой лидер, нарабатывая себе авторитет. Но время шло, лидер старел, лысел, наверх его никто не брал, время менялось. Люди привыкли к грязной воде, к коррупции, к высоким тарифам, к тому, что их мнение ничего не значит, на митинги не приходили и лидер сдулся. Также и в других местах российской глубинки.

Но зато там, наверху, строго взирая на пролетариат с лозунгами сидит забронзовевший Гена, Великий Гудвин-Зю.

https://kprf.ru/party-live/cknews/226037.html

И на выборах Президента России кандидатом от КПФР выступал 75-летний Харитонов, а 80-летний Зюганов скромно стоял в сторонке. К чему эта суета?

А лозунги остались прежние.

- Ленинско-Сталинская национальная политика — равенство и братская дружба всех народов СССР!

Не стыдно юзать имя Ленина, господа коммунисты, КОГДА ОСТАВШИЕСЯ ПАМЯТНИКИ ЛЕНИНУ В РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ РАЗРУШАЮТСЯ? Это ж все равно, что, получив баснословное наследство, не ухаживать за могилой своих предков. Принимая наследство, к наследодателю переходят и долги.

Писала как-то письмо Зюганову по поводу спасения разрушающегося памятника Ленину, но ответа, предсказуемо, не дождалась. Использовать лозунги, наследие КПСС на протяжении стольких лет очень удобно в личных целях. Зюганову, как и покойному Жириновскому, позволено произносить эти лозунги. Партия – это, в первую очередь, лидер. Нет Жириновского, ЛДПР скоро канет в лету. Не за горами и смерть КПФР.

https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/samaja-gromkaja-otstavka-goda-gennadiju-zjuganovu-ne-doverili-borotsja-s-vladimirom-putinym-za-vlast/

Но главное что, участвуя в массовке под названием политика, можно хорошо заработать на свою старость, и детям, и внукам, и правнукам. Но наивных становится все меньше. Спонсоры у КПРФ – ненавистные капиталисты, у них деньги. А простой народ – ну на фиг он этот пролетариат?

Так что, прощай Ленин, прощай КПФР, прощай праздник Интернационала.

Да здравствует праздник весны и труда. Все на дачи!

-2