Согласно недавнему отчету издания The War Zone, Корпус морской пехоты США находится в процессе значительного расширения своих наземных сил противовоздушной и противоракетной обороны. К концу текущего десятилетия количество батарей ПВО в составе службы увеличится более чем на две трети.
Полковник Майк Маккарти, возглавляющий отдел по обеспечению авиации Корпуса морской пехоты, представил подробную информацию о планах по модернизации системы ПВО. Он отметил, что уже в следующем году начнется ввод в эксплуатацию новейшей системы перехвата средней дальности (MRIC), которая основана на израильской системе "Железный купол".
Эта система будет ориентирована в первую очередь на защиту от крылатых ракет, но также сможет поражать широкий спектр других угроз, таких как артиллерийские ракеты и беспилотники.
Кроме того, в ближайшие годы морская пехота планирует развернуть интегрированные системы противовоздушной обороны MADIS и L-MADIS, которые сосредоточены на борьбе с беспилотными летательными аппаратами. Эти мобильные комплексы будут оснащены современными радарами и средствами радиоэлектронной борьбы.
По словам полковника Маккарти, к 2029 году Корпус морской пехоты будет располагать 15 батареями ПВО, которые будут оснащены значительно более эффективными средствами противовоздушной и противоракетной обороны по сравнению с текущим арсеналом. Это связано с растущей угрозой крылатых ракет и беспилотных систем. The War Zone в этой связи упоминает нынешний военный опыт, полученный в процессе длящегося вооруженного конфликта между Россией и Украиной, что формально очередной раз подтверждает, насколько заинтересованы США в таком театре военных действий, являющимся для них лучшим тестовым полигоном последних тридцати лет.
Таким образом, данные из отчета The War Zone свидетельствуют о серьезной трансформации системы ПВО морской пехоты США, направленной на обеспечение более надежной защиты от перспективных воздушных угроз в предстоящее десятилетие.