Люди, жившие в XIX в., в Германии, а именно те, которые привыкли к увеселительным мероприятиям, заметили справедливую вещь. На погребальных процессах, то есть на похоронах, им доводилось скучно прибывать там. И ведь правда, не танцевать же им под похоронный марш или не пить же за здравие.
В этом вопросе, помочь им вызвался лейпцигский пиротехник со своим изобретением. Оно подразумевало траурные фейерверки, которые были пригодны в использовании днём, на погребальной процессии. Вагнер (пиротехник), изобрёл химический состав, который, будучи зажжённым, пускает густой, чёрный, но быстро улетучивающийся дым, а когда поднимается в воздух при помощи пороха - осуществляет те же самые явления днём, сплошными чёрными массами, как и в ночное время - огни.
Им же было испытано множество комбинаций, так что из его лаборатории можно было получить ракеты, колёса и пр. Не было недостатка и в цветных звёздах, которые на чёрном фоне выглядели, по мнению очевидцев, довольно красиво. Те же очевидцы уверяли, что большой и сложный фейерверк производит впечатление мрачно-величественное, вполне соответствующее похоронам. Тут же, данный опыт перенял у Вагнера пражский пиротехник Губер.
Таким образом, специалисты в пиротехническом деле, смогли удовлетворить спрос европейских жителей, которые в то время желали какого-то увеселения на похоронах.