Найти в Дзене

Так почему по усам текло, а в рот не попало?

«И я там был, мëд-пиво пил,

по усам текло, а в рот не попало»

Почему в конце сказки рассказчик часто говорит эту фразу?

Давайте рассмотрим две версии:

  • Психоаналитик М. – Л. фон Франц считает что

«Подобные присловья в конце сказки являются неким ритуалом, совершаемым при выходе, ибо волшебная сказка переносит далеко в мир детских снов, в которых отражается коллективное бессознательное, но где нельзя остаться навсегда».

То есть, рассказчик помогает с помощью этой присказки слушателю вернуться из сказочного мира в реальный.

  • историк Д. И. Антонов отмечает, что есть два вида концовок — «удачного» и «неудачного пути» рассказчика.

Вариант «неудачного пути»

Знали ли вы, что эта фраза — сокращённая версия концовки. Да, она может встречаться и в таком привычном виде и часто встречается в литературных сказках. Но в волшебных или фольклорных сказках сохранились длинные варианты концовки. И в них можно узнать много всего интересного о судьбе рассказчика, помимо усов и мёда.

Приведу некоторые из них:

«На той свадьбе и я был, вино пил, по усам текло, во рту не было. Надели на меня колпак да и ну толкать; надели на меня кузов: "Ты, детинушка, не гузай, убирайся-ка поскорей со двора"»

«Я не пил, не ел, вздумал утираться, со мной стали драться; я надел колпак, стали в шею толкать!»

«И я там был, вино-пиво пил, по губам-то текло, а в рот не попало; тут мне колпак дали да вон толкали; я упирался, да вон убрался» и т. п.

«Не стала пить, они начали меня бить. Я стала упираться, они начали драться. Скандальный был пир, на котором я была»

-2

Получается, что наш рассказчик сначала отмечает своё присутствие на пиру, потом говорит о неких несъедобных для него угощениях, которые он не ел, далее повествует о своём изгнании с праздника, а иногда и избиении.

Но почему его не приняли в сказочные герои? Почему изгнали из волшебного мира?

Потому что герой растерял (не принял, не догадался принять) волшебные дары, которые есть у героев сказок. Вслед за рассказом о злополучной трапезе во многих концовках «неудачного пути» речь идёт об утрате предметов, полученных на пиру нашим несостоявшимся героем.

Например:

«...дали мне синь кафтан, ворона летит да кричит: "Синь кафтан! Синь кафтан!" Я думаю: "Скинь кафтан!" – взял да и скинул. Дали мне колпак, стали в шею толкать. Дали мне красные башмачки, ворона летит да кричит: "Красные башмачки! Красные башмачки!" Я думаю: "Украл башмачки!" – взял да и бросил»

«...дали мне кафтан, я иду домой, а синичка летает и говорит: "Синь да хорош!" Я думал: "Скинь да положь!" Взял скинул, да и положил...»

Рассказчик не съел пищу, с помощью которой мог пройти инициацию в сказочный мир, не взял волшебные дары, которые бы могли провести его через границу живого и неживого! Поэтому и был изгнан с праздничного пира.

Кстати, часто перемещение рассказчика в обыденный мир из сказочного происходит комическим, нереальным способом. Его либо выстреливают из пушки, либо он приплывает на весле, приезжает на курице, на соломинке:
«взяли меня за нос и бросили за мост; я катился, докатился, да здесь и очутился»

Вариант «удачного пути»

Второй вариант выстроен по классическому сценарию волшебной сказки. Здесь присутствует мотив испытания едой, но рассказчик в данном случае не нарушает правила:

«Я сам у него в гостях был. Брагу пил, халвой закусил!»

«Я там недавно была, мёд-пиво пила, в молоке купался, полой утирался»

Поэтому далее речь идёт не об изгнании, а о переходе границы в потусторонний мир и обратном возвращении в реальный.

«Мы вверх пошли – простоквашу нашли, а сказку нашей правдой сочли. Мы вниз вернулись, в сыворотку окунулись, а сказка наша небылицей обернулась»

Это противопоставление — верх-низ отсылает к противопоставлению живой-мëртвый. Выпили или окунулись в простоквашу — попали в сказку, выпили или окунулись в сыворотке — вернулись в реальность.

То есть, рассказчик съедает волшебную еду, выпивает или окунается в волшебной жидкости и таким образом проходит инициацию и становится героем сказки. А потом опять же с помощью волшебной жидкости возвращается обратно. Сам. Без изгнания и избиения!

-3

Вот такие интересные варианты концовок сказок существуют. Сказка она такая — любого к себе в гости приглашает, но не все понимают её волшебных намёков. Получается, что не у всех по усам текло, а в рот не попадало!

Кстати, цель комических концовок – вернуть с помощью смеха слушателей в реальность и указать на нереальность описанных событий. И в данном случае историческая версия соглашается с психоаналитической.