1.Классический кулич
Ингредиенты:
* 500 г муки
* 250 мл молока
* 150 г сливочного масла
* 100 г сахара
* 5 яиц
* 25 г свежих дрожжей
* 100 г изюма
* 100 г цукатов
* 1 ч.л.соли
* Ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
1.В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ст.л.сахара.Оставить на 15 минут.
2.Яйца вз бить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
3.Масло растопить и остудить.
4.В миске соединить муку, соль, опару, яйца и масло.Замесить тесто.
5.Добавить изюм и цукаты, снова вымесить.
6.Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
7.Тесто обмять и разложить по формам, заполняя их на 2/3.
8.Оставить на 30 минут для подъема.
9.Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 30 -40 минут.
2.Быстрый кулич на кефире
Ингредиенты:
* 500 г муки
* 250 мл кефира
* 200 г сахара
* 100 г сливочного масла
* 3 яйца
* 1 ч.л.соды
* 1 ч.л.разрыхлителя
* 100 г изюма
* 50 г цукатов
* Ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
1.Кефир смешать с содой и разрыхлителем, оставить на 5 минут.
2.Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
3.Масло растопить и остудить.
4.В миске соединить муку, кефирную смесь, яйца и масло.Замесить тесто.
5.Добавить изюм и цукаты, снова выме сить.
6.Разложить тесто по формам, заполняя их на 2/3.
7.Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут.
3.Творожный кулич
Ингредиенты:
* 250 г творога
* 250 г муки
* 200 г сахара
* 100 г сливочного масла
* 3 яйца
* 1 ч.л.разрыхлителя
* 1 00 г изюма
* 50 г цукатов
* Ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
1.Творог протереть через сито или измельчить блендером.
2.Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
3.Масло растопить и остудить.
4.В миске соединить муку, разрыхлитель, творог, яйца и масло.Замесить тесто.
5.Добавить изю м и цукаты, снова вымесить.
6.Разложить тесто по формам, заполняя их на 2/3.
7.Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут.
4.Шоколадный кулич
Ингредиенты:
* 500 г муки
* 250 мл молока
* 150 г сливочного масла
* 100 г сахара
* 5 яиц
* 25 г свежих дрож жей
* 100 г изюма
* 50 г цукатов
* 1 ч.л.соли
* 50 г какао-порошка
* Ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
1.В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ст.л.сахара.Оставить на 15 минут.
2.Яйца взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
3.Масло растопить и остудить.
4.В миске соединить муку, соль, какао-порошок, опару, яйца и масло.Замесить тесто.
5.Добавить изюм и цукаты, снова вымесить.
6.Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
7.Тесто обмять и разложить по формам, заполняя их на 2/3.
8.Оставить на 30 минут для подъема.
9.Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 30 -40 минут.
5.Кулич с цукатами и орехами
Ингредиенты:
* 500 г муки
* 250 мл молока
* 150 г сливочного масла
* 100 г сахара
* 5 яиц
* 25 г свежих дрожжей
* 100 г цукатов
* 50 г орехов
* 1 ч.л.соли
* Ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
1.В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ст.л.сахара.Оставить на 15 минут.
2.Яйца взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
3.Масло растопить и остудить.
4.В миске соединить муку, соль, опару, яйца и масло.Замесить тесто.
5.Добавить цукаты и орехи, снова вымесить.
6.Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
7.Тесто обмять и раз ложить по формам, заполняя их на 2/3.
8.Оставить на 30 минут для подъема.
9.Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
6.Кулич с маковой начинкой
Ингредиенты:
* 500 г муки
* 250 мл молока
* 150 г сливочного масла
* 100 г сахара
* 5 яиц
* 25 г свежих дрожжей
* 100 г мака
* 50 г цукатов
* 1 ч.л.соли
* Ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
1.В теплом молоке растворить дрожжи и 1 ст.л.сахара.Оставить на 15 минут.
2.Яйца взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.
3.Масло растопить и остудить.
4.В миске соединить муку, соль, опару, яйца и масло .Замесить тесто.
5.Мак залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут.Затем воду слить, мак измельчить блендером или кофемолкой.
6.Цукаты мелко нарезать.
7.Смешать мак с цукатами.
8.Тесто разделить на 2 части.Одну часть раскатать в пласт, выложить на него ма ковую начинку и свернуть рулетом.Рулет свернуть улиткой и переложить в форму.То же самое сделать со второй частью теста.
9.Оставить куличи на 30 минут для подъема.
10.Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
##Приятного аппетита!