Это блюдо родом из Африки, и вряд ли многие ваши знакомые часто наслаждаются африканской кухней. Так что если вы хотите кого-то удивить новым блюдом – вам сюда.
При этом вкус у блюда совсем не экзотический и вряд ли вызовет у вас огромное удивление. Интересный и необычный вкус соусу придает арахисовая паста, и в этом собственно основная фишка блюда.
Необычных продуктов тут тоже нет, разве что батат бывает не так популярен как картофель, но они тут вполне взаимозаменяемы. Кстати, вы не только можете менять состав и пропорцию овощей, но и сделать вегетарианскую версию, убрав курицу и заменив куриный бульон овощным. Как у любых национальных блюд, у этого рагу есть множество версий, а я расскажу вариант, который выбрала для себя.
Нам понадобится: 300 гр куриного филе, луковица, 3 зубчика чеснока, 300 гр тыквы, средний батат, 2 моркови, помидор, 3 мелких перца чили или один крупный, 2 ст.л. томатной пасты, 500 мл куриного или овощного бульона, 3 ст.л. несладкой арахисовой пасты, 2 ч.л. паприки, 0,5 ч.л. сухого чили, соль, перец, растительное масло для жарки.
Курицу нарезаем средними кубиками, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Курицу выкладываем на тарелку. Мелко нарезаем лук и чеснок и обжариваем 7-8 минут на среднем огне в той же сковородке, в которой жарилась курица.
Добавляем арахисовую пасту, нагреваем её так, чтобы она расплавилась, а потом перемешиваем с луком и чесноком.
Добавляем соль, перец, паприку, сухой чили и томатную пасту. Помидор натираем на тёрке, удерживая за шкурку, и тоже отправляем в сковородку.
Вливаем воду или бульон, хорошенько перемешиваем соус, доводим до кипения и возвращаем курицу в соус.
Режем тыкву и батат крупными кубиками, а морковь крупными кружочками, отправляем в сковородку. Один крупный или несколько мелких перцев чили отправляем в соус целиком.
Накрываем сковородку крышкой и тушим рагу 35 минут. Параллельно ставим варится рис, нужно рассчитать время так, чтобы все было готово одновременно.
Перчики чили достаём из сковородки и выбрасываем. На тарелки раскладываем рис, сверху выкладываем получившееся рагу и подаём к столу.