Найти тему

Лучше меньше, да лучше

Меня давно интересовал вопрос: почему идеи социал-демократии и коммунизма, в разных их проявлениях, имеют такую большую популярность среди населения различных государств? Теперь вот добрался до книги всем известного Ильича, чтобы наконец ответить на него для себя. «Империализм, как высшая стадия капитализма», оказалась довольно занимательным чтивом, в котором я обнаружил несколько интересных идей.

Если говорить тезисно, то Ленин говорит о том, что образование капиталистических монополий является естественным этапом развития финансового капитала. Сначала есть много мелких бизнесов и производств, которые яро конкурируют между собой за место под солнцем, затем, чтобы придти к компромиссу, они начинают договариваться между собой, делить рынки сбыта, области добычи ресурсов и прочее, что со временем приводит к объединению в крупные финансовые монополии или "картели", как пренебрежительно их называет сам Ильич. Поначалу монополии занимаются вытеснением малого бизнеса, так как они дешевле покупают производственное сырьё, экономнее его расходуют, используют лучшее оборудование. Далее им становится мало одного государства, они начинают разрастаться на другие страны, что приводит к войнам и колониальной зависимости от них более мелких и экономически слабых государств, то есть к империализму. Ленин приводит несколько основных признаков империализма:

1) Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии, играющие важную роль в хозяйственной жизни;
2) Слияние банкового капитала с промышленным и создание на базе этого "финансового капитала" финансовой олигархии;
3) Вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает особо важное значение;
4) Образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир;
5) Законен территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами.

Если честно, с этой критикой трудно не согласиться, тем более, что она хорошо подкреплена различными исследованиями и аналитикой из области экономики, содержащими много цифр. Но есть одно большое "но". Я совершенно не согласен с решениями этих проблем, которые предлагает социал-демократия. Лично мне они кажутся по-детски наивными и утопичными. Конечно же, нет ничего плохого в том, чтобы хотеть жить в мире, где все равносильно трудятся, получают всего по ровну, у всех всё есть, рыба из реки сама прыгает в ведро, а по небу летают пони, пукающие радугой. Более того, в каком-то смысле, мы должны к этому стремиться, чтобы не утратить человечность. Но, к сожалению, природа, неотъемлемой частью которой мы с вами являемся, работает немного иначе. Все этапы развития этого великого и ужасного финансового капитала очень сильно напомнили мне этапы социокультурной эволюции нашего вида. Сперва есть мелкие разрозненные племена, воюющие за еду и воду, затем, чтобы придти к компромиссу, они объединяются в города-государства, затем начинают делить территории, контролируемые этими городами, затем объединяются уже в страны и королевства, и так будет до бесконечности, пока существует наш вид. Конкуренция и, как следствие, объединения в крупные сообщества кажутся мне естественным ходом развития во всём, что связано с нашим видом. Да, будут войны, будут катастрофы, будут экономические кризисы, но если отдалиться и посмотреть на график прогрессии нашего вида пропорционально времени, то мы обнаружим, что он вполне себе растет. Просто какие-то страны смогли, а какие-то нет, увы, таков путь. Естественный отбор во всей красе.

И все эти, так соблазнительно манящие, идеи социал-демократии и всеобщего равенства, которые предлагают ограничить или совсем исключить эту самую конкуренцию, на мой взгляд, - это путь в никуда, ведущий к стагнации. В своей книге «Русская модель управления» экономист Александр Прохоров приводит ряд наглядных примеров из реального опыта, показывающих, почему эти идеи не работают на практике. Кстати, книга - огонь, предлагает интересное обоснование, почему в России всё именно так, как есть, и вряд ли будет по-другому. Рекомендую.

В добавок, опыт долгих лет показывает, что рыночная экономика - как будто бы наиболее лояльный и выгодный путь развития. Ни одной стране не удалось выстроить социальное государство в том утопичном виде, в котором видел его дедушка Ленин. Конечно, есть богачи, какающие в золотые унитазы и летающие в Монте-Карло на выходные в личном самолёте, и есть низшие слои общества, которым буквально нечего есть. Но если наложить это на мою аналогию с эволюцией, то выглядит так, что это - естественный ход вещей. Ведь многим из этих богачей либо их предкам также было нечего есть, и они решили эту проблему и не остановились на достигнутом. И несмотря на эти фундаментальные проблемы, общее благосостояние всего мира будет только расти. Получается, что если твой ИП задушили проклятые монополии, то виноваты в этом не капиталисты, а естественный отбор. Природа всё расставит по местам, как бы ты не изворачивался. Не знаю, в общем. Такие вот мысли. Готов ловить ссаные тряпки.