Найти тему
Записки истории

Легендарный политрук

В суровые ноябрьские дни 1941 года совершил свой бессмертный подвиг сын адыгейского народа Хусен Борежевич Андрухаев.

Хусен Андрухаев (справа) с сослуживцем
Хусен Андрухаев (справа) с сослуживцем

С юных лет трудился Хусен в родном колхозе. Затем окончил педагогическое училище в Майкопе. Там зарекомендовал себя способным литератором. Поэтому после получения диплома сразу был приглашён на работу в областную газету «Социалистическая Адыгея».

В Европе началась Вторая Мировая война. Возникла прямая угроза нападения гитлеровской Германии на СССР. Хусен Андрухаев решает, что его место среди военных. Он становится курсантом военно-политического училища и накануне Великой Отечественной войны заканчивает его в звании политрука,

Действующая армия. Южный фронт. Хусен Андрухаев бросил клич развернуть снайперское движение по уничтожению гитлеровских захватчиков. По его примеру «на охоту» за гитлеровцами стали ходить тысячи бойцов.

В канун 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции 733-й полк 136-й дивизии 18-й армии, в котором сражался Андрухаев, занимал оборону между сёлами Дьяково и Нагольное. Воины успешно отбивали атаки фашистов, не раз сами переходили в наступление.

В те дни в одном из сообщений Совинформбюро говорилось: «Наши войска отрубили клешню противника, протянувшуюся между реками Миус и Нагольная, и тем самым способствовали общему наступательному удару, направленному на освобождение Ростова».

В ходе кровопролитных боёв за одну высоту седьмая рота понесла большие потери. Выбыл из строя командир роты. Младший политрук X. Б. Андрухаев принял на себя командование остатками подразделения. Уже три атаки превосходящих раз в десять сил врага отбили Хусен и его бойцы. Плечом к плечу не на жизнь, а на смерть сражались белорус Демошус, молдаванин Хожодур, азербайджанец Увазов, узбек Аксинбеев, башкир Файзулин, армянин Акопян, воины других национальностей, как бы олицетворяя здесь, в степи Донбасса, братский союз народов нашей страны, во сто крат окрепшей перед лицом фашистской опасности.

Но силы были неравные. Враги лезут на высоту со всех сторон. Андрухаев ранен, однако продолжает уничтожать из снайперской винтовки наседавших врагов. Когда становится ясно, что высоту не удержать, младший политрук приказал всем отходить, а сам лёг за ручной пулемёт, чтобы прикрыть отступающих товарищей.

Гитлеровцы, пытаясь захватить Хусена живым, орали: «Русс, сдавайс!» Андрухаев посылал очередь за очередью, приговаривая: «Врёшь, живым не возьмёшь! Советские воины в плен не сдаются!».

Очередная атака гитлеровцев была в разгаре, пулемётная очередь вдруг оборвалась — у Хусена кончились патроны. Это поняли и ползущие вверх по склонам высотки враги. Они вскочили и с криком устремились вперёд. К Хусену со всех сторон приблизились враги. Вдруг в центре этого кольца полыхнул огонь, раздался оглушительный грохот. Это Андрухаев взорвал себя и немцев двумя противотанковыми гранатами.

— Отомстим за политрука! — послышался призыв комиссара 733-го полка Б. П. Шемякина, который с солдатами восьмой роты спешил на помощь младшему политруку. С криком «Ура» бойцы рванулись вперёд, и никакая сила не могла остановить их наступательный порыв. Наши воины смяли оставшихся в живых гитлеровцев, смели их с высоты и уничтожили почти весь батальон.

На месте гибели Хусена Андрухаева однополчане подобрали снайперскую винтовку, обрывки партийного билета младшего политрука. Рассказывают, что когда они были доставлены в политотдел 18-й армии, бригадный комиссар Л. И. Брежнев сказал: «На советской земле Хусен был хозяином и не мог ответить немцам иначе, как: «Русские не сдаются!»

Наградной лист на Андрухаева Хусена Борежевича
Наградной лист на Андрухаева Хусена Борежевича

За подвиг у села Дьяково в марте 1942 года Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

С. П. БУЛКИН (1982)

-3