Найти в Дзене

Страницы истории. Газета "Авангард", 1972 год - 4

Газета Климовского района газета "Авангард", 1972 год

Районная газета "Авангард", 1972 год
Районная газета "Авангард", 1972 год

№27 Успех бригады

Три года назад правление колхоза имени Куйбышева назначило меня бригадиром третьей полеводческой бригады. Скажу откровенно, мне, шофёру первого класса, не очень хотелось менять квалификацию. Принял я бригаду пере началом весеннего сева. С чего начинать? За что браться? На общее бригадное собрание явились все колхозники. Повёл я ними разговор о земле, о том, что если её по-хозяйски использовать, то можно добиться хороших урожаев. В то время в бригаде собирали урожаи зерна не гектаре по 7-8 центнеров, картофеля — не больше 100. А поэтому у многих мои слова вызвали сомнения., когда я заявил, что на наших скудных соловьёвских землях через каких-нибудь 3-4 года будем получать по 12-14 центнеров зерна и 140-150 центнеров картофеля. Сев в тот год прошёл хорошо. Правда, поволноваться мне, как бригадиру, пришлось немало. Бывало, с раннего утра до темна пропадал в полях. С первых дней назначили постоянных сеяльщиков, картофелесажалки обслуживали тоже постоянные люди. Органических удобрений в почву внесли больше, чем в прошлые годы. Ни одной тонны навоза не оставили в сараях, весь вывезли на поля. Особое внимание уделил качеству весенних работ. Три года назад это было, а помню, как сейчас, как радовались в моей бригаде, когда появились первые всходы яровых. Уже по ним можно было судить, что урожай будет лучше прошлогоднего. Ещё больше радовались колхозники, когда начали убирать урожай. Зерновые прибавили на 2 центнера, картофель — на 20 на каждом гектаре.

Наступил 1971 год, первый год девятой пятилетки. Совместно с советом бригады осудили мы социалистические обязательства, взятые нашим колхозом, наметили мероприятия по их выполнению. А затем об этом же повели разговор на бригадном собрании. Равнодушных на этом собрании не было. Каждый вносил свои предложения, указывал на недостатки. Особенно много говорили о земле, о том, как правильно её обрабатывать. Решение собрания было такое: добиться в 1971 году урожая зерновых по 14 центнеров с гектара, картофеля — по 150. со своими обязательствами колхозники бригады справились. Мы получили зерна по 14,5 центнера на каждом гектаре, картофеля — по 155 центнеров. Только за сверхплановую продукцию бригада получила более 400 тысяч рублей.

Ещё большие задачи мы ставим перед собой на последующие годы пятилетки. Так, например, урожайность зерновых по бригаде к концу 1975 года должна составить не ниже 16 центнеров на гектаре, картофеля — 180. сейчас наша бригада борется за право называться бригадой высокой культуры земледелия. Говоря об успехах бригады, своим повседневным трудом добивается высоких урожаев. Это И. Е. Жук, М. В. Медведев, П. Т. Казоря, А. Д. Медведев, У. М. Певень, А. Е. Шрамко, Е. В. Самосват и многие другие.

/И. Короткий, бригадир 3-й полеводческой бригады/

№32 Новости района

Колхоз имени Куйбышева. Замечательно начали второй год пятилетки наши животновода. Особенно хорошо трудятся доярки. По 2000 килограммов молока ежедневно продаёт колхоз государству. Это на 800 килограммов больше, чем было в это время в прошлом году. По 8,7 килограмма молока в среднем от каждой коровы получают доярки в день. 115 тонн молока обязались продать а первом квартале этого года наши животноводы. На 12 марта продано уже 117 тонн. До конца квартала мы рассчитываем доставить на приёмный пункт ещё 36 тонн молока. Хорошо работают все доярки. Но особенно хочется выделить Нину Егоровну Медведеву, Матрёну Кузьминичну Маршеню, Нину Ивановну Маршеню и Прасковью Яковлевну Евсеенко. По 400 с лишним килограммов молока надоили они от каждой коровы своих групп.

/П. Позыгун, председатель колхоза/

№91 Передовики колхоза

1972 год, Ворожбитов Владимир Николаевич, Самосват Василий Исаакович и Пугачёв Иван Степанович
1972 год, Ворожбитов Владимир Николаевич, Самосват Василий Исаакович и Пугачёв Иван Степанович

В колхозе имени Куйбышева на уборке зерновых многие механизаторы перевыполняют нормы выработки. Среди передовиков — Василий Исаакович Самосват и его помощник Иван Степанович Пугачёв.

/Фото С. Юркова/