Добрейшего всем дня! Замечательная во всех отношениях и безмерно талантливая Галина Дитрих уже научила нас делать роскошные украшения и правильно их фотографировать. Но как быть, если и материалов достаточно, и время есть, но абсолютно нет вдохновения? В этом вопросе она тоже сумеет помочь. На Ярмарке Мастеров в 2013 году была опубликована статья, которая нисколько не потеряла актуальность и может быть очень полезной нашим читателям, так что размещаю ее здесь.
Ссылка на первоисточник: каталог мастер-классов на Ярмарке Мастеров
Ссылка на магазин: Lumi-art (Галина и Дмитрий Дитрих)
Дальше - текст автора статьи.
Приветствую вас в школе магов, дорогие друзья! Присаживайтесь поудобнее, сегодня мы будем изучать рецепт волшебного эликсира для вдохновения.
Сначала мы "сверим часы", чтобы иметь в виду под вдохновением одно и то же. Ведь у вдохновения есть разные стадии. Оно может развиваться так же, как и любовь. И ему можно и нужно учиться так же, как и любви.
Первая стадия "Знакомство": когда мы только начинаем увлекаться чем-то, нам кажется, что мы горим, а выразить идею даже толком не можем, не говоря уж о том, чтобы ее воплотить. Руки еще не слушаются, воображение ничего не рисует, кроме чужих примеров ("хочу юбку как у соседки", "хочу серьги как у коллеги", "хочу рисовать как..."). Я, кстати, рисовать не умею, поэтому мой рисунок выше застрял на первой стадии)) На этой стадии идет проверка "нравится ли нам вообще этим заниматься".
Стадия "Подмастерье": нам все еще нравится, и мы начинаем осознанно учиться техникам, так как понимаем, что без фундамента дом не построить. И не нужно в это время себя корить, что не творим как Микеланджело прямо сейчас, надо просто продолжать, бросать себе вызов, покорять следующую технику - и бросать новый вызов. Все, что в этой стадии будет создано - еще не от настоящего вдохновения, а от расчета или перебора (часть отсюда, часть оттуда) и это нормально, так как уже близка следующая стадия. Тут мы точно убеждаемся - "наше" ли это. А то техники могут быть такими, что затраты - моральные, материальные и физические - больше, чем получаемое удовольствие. На этой стадии может начать казаться, что творения создаются только в муках, но тут нас успокаивает Цветаева:
В поте — пишущий, в поте — пашущий!
Нам знакомо иное рвение:
Легкий огнь, над кудрями пляшущий,—
Дуновение вдохновения!
Стадия "Волшебство": В один прекрасный момент мы внезапно видим идею, чистую идею. Возможно, даже чувствуем, что она идет откуда-то сверху и обдает нас жаром. Мы вскакиваем, если это случилось ночью, стараясь поскорее зарисовать/записать, пока не забыли. С этого момента, все чаще, даже когда думаешь о чем-то другом, внезапно атакуют идеи, образы, но уже не чужие, а уникальные, свои. Они будут все более четкими, объемными, яркими. Как будто убрали помехи с канала приемника. Это все потому, что навык "вдохновения" развивается и канал становится чище и шире.
- Представьте, что вы проектируете здание. Вы сознательно создаёте каждую деталь. Но иногда, возникает чувство, что это создаётся почти само собой... - ...если вы понимаете, о чём я.
- Да, да. Это как открытие.
- Подлинное вдохновение, так? (с) Ди Каприо, диалог из фильма "Начало".
Представляете, как сложно пытаться систематизировать чудо? О том, как подружиться именно с таким чистым вдохновением и будем говорить. Будем с вами варить волшебный эликсир, подбирая компоненты, влияющие на качество и количество "вдохновенных передач", настроим антенну приемника, убрав помехи.
Настройка. Компоненты волшебного эликсира, помогающие войти в нужное состояние, в котором вдохновению будет комфортно с нами дружить:
- Дневник успеха: записывайте все свои достижения и победы, даже небольшие. Храните наиболее любимые отзывы и обязательно перечитывайте! Каждая из нас в суете дней может ненароком забыть, что она необыкновенная, интересная, уникальная и притягательная личность, да и вообще - Богиня!))
- Блокнот идей: зарисовки, эскизы, наброски, словесные описания, цветовые сочетания. Не забывайте в него заглядывать.
- Журнал вдохновения: сохраняйте в нем лучшие работы великих мастеров (не обязательно по вашей тематике). Это не журнал плагиата, это журнал вдохновения! Смотрите на них как на произведение искусства, как друзья и покупатели смотрят на ваши работы. Они ведь смотрят не с целью украсть! Смотрите, чтобы поразиться, заразиться, обзавидоваться белой завистью и пустить слюнки без стеснения)) И тут я вспомнила, что давно хочу прочитать книжку "Кради как художник"))
- Совершенствование: вам нравятся работы известного мастера? Научитесь его технике. Я не призываю плагиатить, и тем более выставлять работы за свои, задача - овладеть новым арсеналом более сложных техник для создания своих собственных шедевров.
- Бросайте себе вызов! Участвуйте в конкурсах, челленджах. Вы давно хотели замахнуться на что-то грандиозное и сложное - сделайте это!
- Сделайте внезапный подарок-сюрприз ручной работы для любимого человека, очень-очень любимого! Подруге, мужу, брату, родителям, соседу.
- Сапожник без сапог: как это Богиня и без туфелек?! Порадуйте себя любимую собственным творением. Притом творите так, как будто вы в этом пойдете на бал. Сотворите себе обстоятельства, где вы будете блистать во всей красе в новых "туфельках".
- Доска желаний: собирайте любимые фотографии природы/архитектуры, интерьера, записывайте, фотографируйте мечты. Это вводит в определенный настрой, который призван для того, чтобы вдохновение не было привязано только к рукоделию, ведь можно и нужно вдохновенно жить!
Помехи. Теперь поговорим о том, что мешает вдохновению:
- Работа на заказ. Если вы - творец, а не ремесленник. Если от нее нельзя отказаться совсем - создайте собственные правила, например, "только предоплата", "только по примерам моих работ" и так далее. Ваши правила должны быть нерушимы.
- Проблемы. Либо решать, либо принять. Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить; дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (с) Особенно последнее, да побольше-побольше))
- Работа на поток: проходные работы, работы "на выставку, чтобы стол не был пустым", работы "надо что-то выложить в магазин / блог, а то меня там потеряли".
- Плохое рабочее место, свалка вместо него, невозможность быстро найти нужный материал. Организуйте свое творческое пространство.
- "Доброжелатели", любящие рубить крылья: минимизируйте общение с ними. И никогда, слышите, НИКОГДА, не оправдывайтесь за тягу к творчеству! Возможность творить - это Божий дар.
Если у вас вдруг надолго пропало вдохновение, выберите компоненты эликсира, которые резонируют с вами, и разберитесь со своими врагами - "помехами". Выполнение хотя бы половины из "настроек" переводит знакомство с вдохновением в разряд верной дружбы. Следующим этапом будет переход вдохновения из рукоделия на все области жизни, представляете, как прекрасно каждый день сознательно творить свою реальность! Я только учусь, но учусь вдохновенно))
Дорогие мои Богини, а что вам помогает и что мешает дружить с вдохновением?
#статья #вдохновение #секреты вдохновения #творчество #Lumi-art