Чем отличился её известный отец?
Лиса Патрикеевна — один из самых популярных персонажей русских народных сказок. Эта хитрая и ловкая плутовка часто становилась главной героиней различных историй.
Она смогла не только обхитрить всех зверей, но и сумела полакомиться беззаботным колобком, придумать для волка новый метод зимней рыбалки с помощью хвоста, а также выманить у вороны лакомый кусочек сыра.
Скорее всего, вы не знали, почему лиса в сказках носит такое интересное отчество. Оно было ей дано не просто так.
О качествах персонажа
Многие читали сказки о хитрой Лисице.
Лиса Патрикеевна — главная героиня таких историй как: «Колобок», «Заюшкина избушка», «Лисичка-сестричка и вол», «Лиса-повитуха», «Лиса и журавль» и многих других.
В сюжетах этих сказок героиня часто изображается как хитрая и ловкая, двуличная и льстивая. Она часто противопоставляется глупому волку, которого она легко обманывает.
Интересный факт, в славянской культуре лиса представлена женским персонажем, в то время как в западноевопейских традициях Лис - мужской персонаж.
Лисицу в русских сказках называют по-разному: и «сестрицей», и «кумушкой», но и часто используют имя «Лиса Патрикеевна». Это имя лисицы стало нарицательным и используется для обозначения «пронырливого, двуличного человека» (по определению Толково-фразеологического словаря Михельсона).
Так откуда это отчество?
В том же словаре можно найти информацию о происхождении отчества лисы.
Оказывается, оно происходит от имени князя Патрикея Паримонтовича (Наримунтовича, по другим источникам). «Литовский князь Патрикей Паримонтович (XIV в.) посеял между новгородцами смуты и вражды и отличался своей хитростью и пронырством» (Толково-фразеологический словарь Михельсона). Давайте разберемся в этой истории подробнее.
Патрикей Наримунтович был очень хитрым и ловким правителем. В конце XIV века Новгородский боярский совет пригласил его занять должность княжеского наместника.
Однако, местные жители стали его недолюбливать, что привело к восстанию в Новгороде.
Славянский конец, получивший дары от Патрикия, поддерживал его, другие концы были против. Конфликт завершился тем, что Патрикию отдали Ладогу, Русу и побережье Нарвы, – говорится в Русском биографическом словаре.
Затем Патрикей стал поддерживать разбойников и пиратов, которые нападали на торговые пути в Новгороде, известных как ушкуйники. Несмотря на свои связи с преступным миром, ему удалось расширить территории Новгорода и укрепить их, построив крепость Ям, которая впоследствии стала городом Кингисеппом.
В то же время слухи о его хитрости дошли до московского княжеского двора. И вскоре Дмитрий Донской организовал поход на Новгород из-за разбоев, совершаемых там. В результате Патрикей Наримунтович потерял контроль над Ладогой и Русой. Однако князь не отчаялся и уже в 1408 году поступил на службу московскому князю Василию.
Как мы видим из истории, Патрикей запомнился в народе своей хитростью и изворотливостью. И так его имя перешло к нашей героине русских сказок.