Мы уже писали сегодня, какие большие надежды на антироссийские санкции возлагал Джо Байден (или тот, кто за него думает) в апреле 2022 года. Санкции с треском провалились. И тому есть несколько причин.
Во-первых, российское правительство приняло превентивные меры для перераспределения потока экспорта углеводородов из России на Восток на случай санкций.
Во-вторых, мы долго наращивали золотой запас страны на своей территории для того, чтобы доллар в качестве оружия массового поражения не так навредил нашей экономике.
В-третьих, наши соседи — бывшие союзные республики — как по команде увеличили товарооборот со странами Запада, чтобы заработать на перепродаже потока западных товаров России.
В-четвёртых, по экономическим причинам западные фирмы закрывают глаза на эти заработки наших соседей — им же кушать хочется!
Санкции только усложнили движение товаров. Читаем новость.
Die Zeit: европейский экспорт в Россию снова процветает
Таможенная статистика ЕС показывает «едва скрываемые торговые потоки между Россией, с одной стороны, и крупными индустриальными странами Запада, с другой». Так, торговля между ЕС и Арменией между 2021 и 2023 года выросла на 260% до $2 млрд, между ЕС и Киргизией на почти 1000%, c $0,3 млрд до 2,9 млрд, поставки в Казахстан удвоились и достигли $13 млрд. «Проблема известна европейским политикам и чиновникам», — пишет немецкая газета. Из Брюсселя в Среднюю Азию был послан «уполномоченный по санкциям» Дэвид О'салливан, но «с тех пор проблема только выросла».
«Если сложить дополнительные объёмы торговли со всеми странами, Россия уже компенсировала около трети утраченной прямой торговли с Европой в прошлом году», — заявляет Робин Брукс, изучающий антироссийские санкции в Брукингском институте в Вашингтоне. При этом большую часть скрытого европейского экспорта составляют «транспортные средства, запчасти, электроника, машины». «Не исключено, что часть из них окажется и в армии», — возмущается Брукс.
Показательна, например, немецкая торговля с Киргизией, которая между 2021 и 2023 выросла на 1500%, с $45 млн до $772 млн. Хотя наиболее крупные позиции — это не военные товары, такие как мебель, бытовая техника и автомобили, но есть «и детали для электродвигателей и приборов, инструменты, полупроводники и транзисторы — именно те электрокомпоненты, которые имеют огромное значение для российской оборонной промышленности». Данные торговой статистики ЕС подтверждают некоторые обвинения Киева, который заявляет, что находит западные детали в российских БПЛА и ракетах.
Подробнее: https://russian.rt.com/inotv/2024-05-01/Die-Zeit-evropejskij-eksport-v
А тут возмущайся или не возмущайся, но любовь к России приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Западным фирмам нужен сбыт их продукции. Думается, они даже рады, что, не торгуя с Россией напрямую, они могут продать свои товары в Россию через соседей России. Они же всё понимают, но закрывают на это глаза. Не может товарооборот с небольшой страной скакнуть сразу на 1000 или 1500%, за таким ростом обязательно стоит крупный потребитель их продукции. Нетрудно даже догадаться, что это Россия — куда уж крупнее! Но они оправдываются тем, что не могут отследить полностью путь проданной кому-то продукции. Экономика рулит, рынок регулирует.
То-то европейские гости российских городов удивляются тому разнообразию европейской продукции на прилавках российских магазинов. Они понимают, что санкции Запада — это самообман, который вредит самому Западу. Но политики, как бы они не злились на тему обхода антироссийских санкций, ничего с этим обходом поделать не могут.