Найти тему
Василиса

Иванов день, приметы и поверья 2 мая

Крестьянки шли с холстами в поле. Там, обратившись на восток,
Ткань расстилали на приволье, обрядный выложив пирог:
«Пора одеть весну в новинку — тебе тут, матушка-весна,
В подарок выткала холстинку, да пирожок вот принесла.
Пошли на лён нам урожая, да изобилье конопли —
На них всегда нужда большая, чтоб бабы ткали и плели.» (В. Костюк)

В православном календаре Чистый, Святой четверг. День памяти христианского монаха Иоанна Ветхопещерника и святого Иоанна Воина. Почитание памяти святой Блаженной Матроны Московской.

В народе (19 апреля по старому стилю) - Иванов день, Иван, Весне новина.

Николай Фомин
Николай Фомин

Иван Воин, по народным поверьям, помогал отыскивать пропажу или вора, который украл какую-то вещь. Нужно было только в храм пойти и поставить святому свечку или отслужить молебен.

Сегодня женщины весну в новые одежды одевали. Как только вставало солнышко, выходили хозяйки на улицу. Брали они с собой новые рубашки и холсты и выполоскали их в речной воде.

После холсты на кустах развешивали или на первой траве раскладывали, чтобы ткань в себя впитывала всю чистоту лучей солнца и красоту первой зелени.

В этот день ударяют бабы челом весне, кланяются, ей холстиною, одевают в новину.
Наталья Бронникова
Наталья Бронникова

Все новое называли в народе новиной - холсты на рубахи, первый плод, мед самый первый и землю, которую под пашни расчищали. Новое и крепкое, которое только что родилось. При виде новины старики оживали и старость и дряхлость с себя стряхивали.

Все из домов выходили от мала до велика. Радовались силе солнышка красного, воды доброй и луга зеленого. Верили, что это сила передается их роду.

А весна каждый день в новую одежду наряжалась и людям себя показывала. За это от весны ждали благодарности в богатом урожае льна на холсты новые.

- Матушка-весна, одевайся в нову новину, дай нам ржи, дай льну долгого. Значит, на солнышке белить холст - весну одаривать к урожаю, к достатку в доме.
Анна Амирханова
Анна Амирханова

Там, где строго соблюдались заветы предков, нельзя было в этот день обзаводиться обновами из одежды: нынче не вам, бабы, - весне честь!

Если в начале мая тепло будет, то в конце может быть наоборот. Говорили, что в мае два холода. Один - дуб распускается, второй - черемуха цветет. Майский мороз не сильный.

Золотистая вечерняя заря без ветра - к теплой погоде. Дождь идет 2 мая, – примета, что июнь будет солнечным.

Именины у Георгия, Ивана, Никифора, Трифона и Виктора.

Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго мая!