«Этот момент настал…» Магнитогорский хоккеист «малкинского» набора объявил о завершении игровой карьеры. Евгений Бирюков, 19 апреля отметивший 38-летие, принял решение завершить выступления в большом хоккее, в котором он провёл почти два десятка лет.
«Когда мне было 11 лет, мы переехали в Магнитогорск, – написал в своём телеграм-канале Евгений Бирюков. – И здесь в родной команде начался мой путь. Я благодарен своим первым тренерам – Сергею Владимировичу Зинову и Андрею Викторовичу Шаянову, за то время, труд и опыт, который в меня вложили.
Сейчас я действительно горжусь тем, какой путь мне удалось проделать вместе со своими партнёрами. Хоккей подарил мне в этой жизни многое: друзей, большие и незабываемые победы, невероятные эмоции. А главное, сделал меня тем, кем я являюсь сейчас.
19 лет профессиональной карьеры, три золотые медали чемпионата России, два Кубка Гагарина, золото и серебро чемпионата мира. Спасибо родному «Металлургу», «Салавату Юлаеву», за который я сыграл тысячный матч в КХЛ. Я был счастлив провести свою карьеру в двух великих клубах.
В хоккей играю уже больше 30 лет и понимаю, что моя жизнь не может существовать без любимой игры. Я не говорю хоккею: «Прощай», а говорю: «До свидания», – своей игровой карьере!»
В составе «Металлурга» Евгений Бирюков выступал в 2005 – 2020 годах, не только став за эти полтора десятилетия обладателем Кубка европейских чемпионов (2008), трёхкратным чемпионом России (2007, 2014, 2016) и двукратным обладателем Кубка Гагарина (2014. 2016), но и приобретя статус настоящей легенды. В чемпионатах России и Континентальной хоккейной лиге этот защитник сыграл за Магнитку 928 (!) матчей, забросил 25 шайб, сделал 123 голевые передачи. В КХЛ Бирюков провёл в родном клубе 779 встреч (474 победы, 589 игр без отрицательного показателя «+/-», суммарный показатель плюс 116, среднее время на льду 19:58). Последние четыре сезона играл за уфимский «Салават Юлаев». Всего в КХЛ Евгений провёл 16 сезонов: 1001 матч (рекордный показатель), 24 гола, 125 передач при показателе полезности плюс 118.
Естественно, такой хоккеист не мог не привлечь внимание тренеров сборной России.
Так сложилась судьба Евгения Бирюкова, что золотые и серебряные награды мировых форумов он почти неизменно завоёвывал в национальных командах с тремя другими воспитанниками магнитогорской хоккейной школы – нападающими Евгением Малкиным, Николаем Кулёминым и голкипером Антоном Худобиным. Все трое много лет провели в заокеанской НХЛ. Бирюкову поиграть за океаном не довелось, но в сборных России – и в юниорской, и в молодёжной, и во взрослой – он не раз становился ключевой фигурой. Золото юниорского чемпионата мира 2004 года, серебро – молодёжного 2006-го, золото 2012-го и серебро 2015-го взрослых мировых форумов – эти награды стали главными украшениями медальной коллекции рекордсмена КХЛ по количеству проведённых матчей.
Пиком своей карьеры Евгений Бирюков наверняка считает чемпионат мира 2012 года.
– Со стороны сборная России смотрелась настоящей «красной машиной». Словно катком прошлась по соперникам! А как это выглядело изнутри? Было ли ощущение, что команда катит в нужном направлении? – спрашивали журналисты 26-летнего на тот момент защитника, когда он двенадцать лет назад прилетел в Магнитогорский аэропорт после триумфа на турнире в Финляндии и Швеции (ЧМ-2012 проходил в двух странах).
– Было. Во-первых, собралась отличная, очень сплочённая команда. Половина ребят 1985, 1986 годов рождения, все друг друга знают, немало поиграли вместе еще на юниорском и молодежном уровнях. Во-вторых, тяжёлые долгие сборы были у нас – тренеры отлично поработали. Играть в таком коллективе – одно удовольствие! У меня не было задачи стать забивным защитником, просто хотелось играть в свою игру. Считаю, что получилось – с такими-то партнёрами: один Женя Малкин чего стоит! Выходить на площадку вместе с ним и не набирать очков за результативность – грех просто!
– А тот факт, что в первую пятерку тренеры поставили…
– Я был только счастлив. Тренеры не заставляли играть в тот хоккей, в который я играть не умею, использовали мои лучшие качества – это очень важно. Другие ребята, думаю, могут сказать то же самое. Всё сошлось, получилось как бы само собой: отличная команда, отличный тренерский состав, потрясающий настрой, жажда победы.
– Многие говорили, что именно поединок со шведами, когда команда не просто отыгралась со счета 1:3, но и довела дело до впечатляющей победы – 7:3, внёс перелом…
– Да сразу, с первого же матча на чемпионате мира, стало понятно: нам любой соперник по плечу…
© Владислав Рыбаченко
Фото из архива редакции газеты «Магнитогорский металл»