Фиолетовый сон несколько дней назад начал серию статей о пасхальной выпечке.
Одна из них была посвящена вопросу ее сохранения. Как это часто бывает, куличи и булочки, не съедаются все за раз, и еще долго радуют своими нарядными макушками.
Сегодня немного о меде, точнее о его роли и пользе в пасхальной выпечке.
Одним из ингредиентов, помимо жиров, которые влияют на сроки хранения хлебобулочных изделий, является инвертный сахар.
Мед – «увлажнитель» и влияет на срок хранения
Мед – это натуральный инвертный сахар. Именно поэтому он оказывает заметное влияние на пластичность теста и увеличивает сроки хранения куличей без снижения качественных показателей.
Высокая кислотность меда (средний pH 3,91) не только продлевает срок хранения, но и помогает подавлять рост плесени в хлебобулочных изделиях.
Мед – «суперсахар» и влияет на цвет
А еще добавление меда – это про красоту кулича, так как добавление сахаров делает корочку более темной. При высоких температурах сахара карамелизируются, придавая макушке кулича очень приятный, благородный, темный цвет.
Мед также обеспечивает более равномерную выпечку с подрумяненной корочкой при более низких температурах благодаря содержанию фруктозы в составе.
Мед – «натуральная сладость» и влияет на вкус
Многие знают основное достоинство меда – он слаще обычного сахара на 25%. Поэтому по сравнению с традиционным рафинированным сахаром мед дает более насыщенный вкус. Он естественным образом подслащивает хлебобулочные изделия и является для пекарей хорошей альтернативой другим подсластителям.
Мед – «цветочный» и влияет на аромат
Мед также придает улучшенный аромат при относительно небольшом процентном содержании (до 6% от массы муки) продуктам. И, конечно, сделает Ваш кулич более ароматным.
В мире много удивительных по аромату медов. Белый нарбонский мед из Франции ценится ценителями за восхитительный аромат розмарина. А в Америке самыми ароматными считаются ниссовый мед (его еще называют медом тупело) из южных деревьев Нисса болотная (или Тупело), грейпфрутовый мед из Техаса, черничный мед из Мичигана и мед белой саги из Калифорнии.
Но Вам не обязательно пересекать континенты, чтобы найти превосходный лавандовый мед, который особенно ценится за свой аромат, вкус и легкий нотки романтики.
Все еще не планируете использовать мед в пасхальной выпечке? Купите мед про запас.
Вы знали, что помимо своих подслащивающих свойств, мед ценится как успокаивающее средство, антисептик, увлажняющее средство, хорош для масок для лица, в качестве основного ингредиента для отрезвляющего сиропа и быстрого источника энергии.
В магазинчике Фиолетовый сон у нас всегда припасена для Вас баночка лавандового меда. Заходите!