Существует 4 способа воспитания детей. И только один из них ведет к счастью, а остальные рано или поздно приводят к страданиям.
Первый способ воспитания - это ВОСПИТАНИЕ В БЛАГОСТИ.
Воспитание в благости возможно только при условии сотрудничества с детьми. Сотрудничество - это уже само по себе благость.
Оно возможно, когда родители понимают, что перед ними живой человек, личность, а не предмет или не кусок, вывалившийся из их тела. То есть это отдельная личность, которая уже прожила многие жизни до этого, а не "моя собственность", не "кусочек меня".
Эта личность много жизней до этого существовала и будет ещё много жизней, бесконечное количество, существовать затем без нас. Сотрудничество возможно, если есть понимание этих вещей. Конечно, из-за схожести судеб наши дети очень похожи на нас, но неправильно считать их своей копией. Когда есть правильное понимание взаимоотношений с ребенком, появляется возможность более чуткого и ненавязчивого общения. При этом ребенок сам при этом признает авторитет родителей, уважает их и склонен слушаться.
Второй способ - это ВОСПИТАНИЕ В СТРАСТИ.
Воспитание с позиции материальной заинтересованности. "Если будешь хорошим, то получишь всё, что захочешь, а если будешь плохим, то ничего не получишь".
Третий способ воспитания - это ВОСПИТАНИЕ В НЕВЕЖЕСТВЕ, когда над ребёнком совершается насилие. Также воспитание в невежестве - это потакание прихотям детей.
Четвёртый способ - это безличностное воспитание, когда родители просто не обращают внимания на своего ребёнка: "Как живёт, пусть так и живёт. Все дети были такими и ничего страшного. Все курят, все пьют".
Последние 3 типа — способы неправильного воспитания. Они возникают потому, что человек считает ребёнка своей собственностью. То есть родители считают ребёнка частью себя, ребёнок сам себе не принадлежит, он принадлежит нам. Когда человек так считает, он не сможет правильно воспитывать, у него нет шансов. Ложное эго ребёнка в этом случае будет протестовать против воли родителей. Это происходит автоматически, независимо от того хотим мы этого или нет.
Теперь разберём подробно, какова причина неправильного воспитания в каждом отдельном случае.
Воспитание в страсти возникает, когда родители искренне считают что, заинтересовав ребёнка материально, можно добиться того, что ребёнок будет что-то делать, а если невозможно заинтересовать, то он ничего не будет делать. В целом такая концепция происходит из-за нежелания общения, отсутствия контакта с человеком. При этом считается, что главная цель общения — получить от ребенка какой-то результат.
Личность ребёнка в этом случае не интересует папу или маму, их интересует, будет он что-то делать, или нет. Предположим, есть цель заставить его делать уроки. Как это сделать? Проще сказать ему, что если он сделает уроки, то получит то-то и то-то. Так? В данном случае причина такова: родителей не интересует ребёнок, как личность, а только результат. Это воспитание в страсти.
Воспитание в невежестве возникает, если родители искренне считают, что можно пересилить личность. Сама идея, что я смогу задавить кого-то, сломать и подчинить своей воле, — это невежество. Обычно такие родители думают или поступают следующим образом: “Так как ты мой сын, то ты никуда не сбежишь от меня и никуда не денешься. Это моя собственность, это всё моё, поэтому я могу издеваться, как хочу. Если сын, скажем, не понимает что-то, я могу его побить, в угол поставить, обозвать, матом обругать, ещё как-то наказать, он еще не дорос до того, чтобы с ним считались”.
Это просто непонимание духовной природы каждого живого существа. Но любой ребёнок, Ваш или мой — это совершенно отдельная личность, которая попала к нам по карме, по судьбе. И у нас есть определённые обязанности по отношению к нему. Если мы не выполняем эти обязанности, то автоматически получаем точно такую же судьбу, какую создали для ребёнка.