Границы современного Габона существуют лишь с прошлого века. Когда-то здесь находилось дикое рабовладельческое королевство Орунгу, где жили мбира (так называли охотников на людей).
До 1700 года никакого королевства ещё не существовало. Было несколько местных вождей, из которых выделился один, считавший себя потомком бога Мани Понго. Европейцы начали появляться в этих местах с конца 15 века. Руи де Сикейру - мореход из Португалии, ещё за 20 лет до открытия Америки открыл залив, по форме напоминающий капюшон. На берегах реки Огове, жили дикие племена. Они ловили рыбу, собирали плоды и занимались совсем немного земледелием и охотой. Жили они огромными семьями с огромным количеством жён. Причёски они украшали перьями, нос и губы прокалывали острыми палочками. В пищу они употребляли обезьян, и даже своих соплеменников. Ещё племя верило в колдунов и ведьм. Белым людям в Габоне очень понравилось. Вслед за первыми португальцами сюда прибывали торговцы и географы.
Последние составляли карты, чтобы пробиться вглубь материка, и были в шоке, так как перемещаться лучше было на лодках. В зарослях ползали змеи, бегали хищники, насекомые лезли в уши, глаза и рот. Температура воздуха здесь не опускалась ниже 24 градусов, а воздух был влажным. Постоянно шли тропические дожди. Сухая погода здесь наблюдалась всего 2- 3 месяца в году. Торговцы поняли, что речка Огове совсем не подходит для торговли.
Рядом по соседству португальцы наткнулись на государство Лоанго (совр. Конго), которым правил король. Здесь же торговля пошла полным ходом. Португальцы, французы, англичане, голландцы - сбывали местным туземцам спиртное, оружие, а взамен получали слоновую кость, воск, меха, ценные породы деревьев и прочее. Но со временем их интерес пал на рабов.
Изначально продажа рабов развивалась на речках Нигер и Конго. Король Лоанга на этом хорошо наживался. Он со своим войском мог захватить любую деревню. Соседи монарха поняли, что пора сделать шаг в цивилизацию и около 20 племён переселились на берега Огове. Так в 1700 году возникло королевство Орунгу.
первый монарх Орунгу организовал управление королевства, сделав свой клан главным, а власть наследной. Второй клан занимался международными торговыми отношениями. Все остальные 18 кланов занялись ловлей живого товара, а порой и сами становились товаром. Мбиры (охотники на людей) с импортным оружием ходили по деревням и ловили людей. Если рабов не хватало, то всегда отправляли соплеменников. Белые покупали молодых и сильных мужчин, а также охотно брали ненужных женщин и детей из королевства.
Королевство становилось все мощнее. Местные царьки перенимали стиль одежды у европейцев. Работорговля здесь существовала в 17-м, 18-м и 19-м веке. Короли Орунгу и продолжали бы торговлю людьми, но европейцы с американцами перестали приобретать товар.
В то время Орунгу стала колонией Франции, которая пыталась найти замену торговле людьми и начать развивать сельское хозяйство и промышленность. Однако с таким климатом плантации практически не приносили прибыль. Мбиры не хотели заниматься сельским хозяйством. Им по душе была только охота на людей, поэтому они начали это делать тайно. И король вынужден был запретить её в 1853 году, но и указ не подействовал на охоту. Последние рабы были проданы в 1870 году. Вся экономика страны держалась на продаже рабов. И когда торговля рабов перестала приносить доход, а казна стремительно пустела, король Орунгу не знал, что ему дальше делать.
В 1873 году экономика рухнула. Король Нченгуе передал часть территории французским колонизаторам, а себе оставил лишь небольшой кусок территории, на котором королевский дом продержался до 1927 года. На соседних же французских землях возводились мосты, дороги, больницы и школы. Активно развивались плантации какао и кофе, заготавливали лес и добывали полезные ископаемые. В итоге Орунгу прекратила существование и вошло в состав французского Габона. В 1960 году Габон получил независимость и стал республикой. Работорговцы и их потомки стали свободными гражданами в свободном государстве.